Home Ваше здоровье

Кишечный (желудочный) грипп

Желудочный грипп – это вирусное заболевание, имеющее довольно разнообразные пути передачи. Терминологически правильное название болезни – ротавирусная инфекция (по названию возбудителя). С гриппом её роднит только наличие симптомов со стороны верхних дыхательных путей в начальном периоде заболевания. Основные проявления кишечного гриппа – это диарея и рвота, которые у детей часто могут привести к обезвоживанию.

Возбудитель и заражение инфекцией

Возбудители кишечного гриппа – вирусы семейства Rotaviridae и некоторые другие вирусы. Они не родственны возбудителям гриппа, имеют разные антигенные структуры, но начальные этапы заболевания проявляются похожим образом.

1133099-7

Заражение ротавирусом может произойти различными способами. В первую очередь для него, как и для любой кишечной инфекции, характерен фекально-оральный способ заражения, то есть передача через предметы, которые контактировали с заражёнными фекалиями.

Внутри этого способа выделяют три пути передачи – пищевой (через заражённые продукты, чаще всего – немытые овощи и фрукты), водный (при питье некипячёной воды, купании в открытых водоёмах) и контактно-бытовой (при пользовании общими с пациентом предметами быта – одеждой, посудой). Для кишечного гриппа характерен пищевой и контактно-бытовой путь, в гораздо меньшей степени – водный.

Другой способ заражения – воздушно капельный, т.е. инфицирование через мельчайшие частицы слюны и слизи, выделяемые пациентом в окружающий воздух при кашле, чихании, разговоре. Этот же путь передачи возможен при поцелуях.

По статистике, кишечным гриппом чаще всего болеют дети, из заражение происходит контактно-бытовым или пищевым путём. Водная передача происходит крайне редко. Это связано с тем, что дети часто пренебрегают правилами гигиены, и если за качеством питьевой воды родители могут проследить, то уберечь ребёнка от заражения через немытые фрукты или общие с больным игрушки удаётся не всегда.

986764_120065_5_gripp

Кроме того, дети чаще находятся в тесном контакте друг с другом, особенно в детских садах и начальных школах, поэтому именно в детских учреждениях периодически возникают вспышки ротавирусной инфекции.

Воздушно-капельному пути передачи в равной мере подвержены дети и взрослые. По этой причине, если заболел один из членов семьи, то профилактические меры, в том числе ношение масок, обязательно для всех, кто живёт с больным в одной квартире.

Читайте также:  Холестерин — чем опасно его повышение, и как держать уровень холестерина в крови под контролем

Симптомы

В течении заболевания можно достаточно чётко выделить несколько периодов:

  • Инкубационный (до 5 дней, протекает бессимптомно);
  • Продромальный (1-2 дня, первичные проявления, может протекать в стёртой форме);
  • Катаральный;
  • Диарейный;
  • Выздоровление.

Длительность каждого из этих периодов может варьироваться в зависимости от особенностей конкретного пациента, условий, в которых он живёт, особенностей иммунного ответа, времени начала лечения и других обстоятельств.

Инкубационный период – от момента заражения до первых проявлений заболевания. Он почти всегда протекает бессимптомно, возможно некоторое снижение работоспособности, небольшое повышение утомляемости, но выраженность этих симптомов крайне низка.

Продромальный, или период первичных проявлений, относительно короток – 1-2 дня. Он проявляется чувством слабости, разбитости, небольшим повышением температуры, головными болями. Это типичные проявления синдрома общей интоксикации – состояния, возникающего при наличии в крови токсических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Продромальный период может не иметь выраженной симптоматики, и по клинической картине сливаться с инкубационным.

9da480b66e3441650a75b69297e58c6a

Катаральный период, из-за которого кишечный грипп получил своё название. Для него характерен насморк, кашель, боли в горле при глотании. Зев может быть красным, миндалины – увеличенными, как при гриппе или ОРВИ. Повышение температуры незначительно, катаральные явления в носоглотке – тоже, и воспринимаются пациентом как лёгкая простуда. Длительность этого периода – около 2-3 дней, после чего «простудные» проявления сходят на нет.

Диарейный (основной, диспептический) период – самая тяжёлая и длительная стадия заболевания. Проявляется яркой симптоматикой со стороны желудочно-кишечного тракта.

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

Диарея проявляется учащением стула до 5-10 раз в день, стул становится жидким (тонкокишечная диарея). Стул не сопровождается повышенным газообразованием, ложными позывами на дефекацию или болезненностью при дефекации, что позволяет даже в домашних условиях предварительно отличить ротавирусную инфекцию от заболеваний толстой кишки.

Рвота интенсивная, возникает несколько раз за день, из-за чего у пациента могут возникнуть существенные проблемы с питанием. Сильная диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, поэтому необходимо следить за тем, чтобы питьё пациента было достаточным.

Читайте также:  Бронхит у детей – симптомы и лечение

vomit

Боли в животе, чувство урчания, нарушение всасывания питательных веществ, как следствие – выраженная общая слабость также являются характерными симптомами кишечного гриппа. Повышение температуры обычно небольшое – не более 38ºС, но у маленьких детей может быть и выше. В этом случае опасность обезвоживания увеличивается из-за повышенного потоотделения.

При кишечном гриппе возможно самостоятельное выздоровление, если удалось предотвратить обезвоживание, оно обычно наступает через 1-2 недели диарейного периода, но надеяться на него не стоит – заболевание может перейти в хроническую форму или в хроническое вирусоносительство.

Обезвоживание и борьба с ним

Главной опасностью кишечного гриппа является обезвоживание. Оно наступает из-за избыточного выделения воды с рвотой и жидким стулом, при высокой температуре – с потом. Чем младше ребёнок, тем выше опасность развития у него обезвоживания, и тем стремительнее оно протекает.

Обезвоживание на ранних этапах проявляется такими симптомами как сухость во рту, сухость глаз (у маленьких детей – плач без слёз), бледность и сухость кожи, першение в горле, усиление жажды. Это лёгкая степень обезвоживания.

simptomi-obezvozhivaniya

Средняя степень – это появление складок на коже, головокружение, перепады эмоционального состояния – от возбуждения до апатии, нарушение мочеиспускания, снижение артериального давления, учащение пульса. Сухость слизистой оболочки рта может стать настолько выраженной, что пациенту трудно или почти невозможно говорить. Возможны судороги.

При тяжёлой степени наступает предобморочное состояние ил потеря сознания, кожа становится горячей и сухой или, наоборот, липкой и холодной, конечности холодные на ощупь, пациент заторможен, чувствует выраженную слабость, иногда не может передвигаться. Дыхание становится частым, мочеиспускание прекращается, артериальное давление резко снижено.

Самая тяжёлая форма обезвоживания – шок, когда пациент без сознания, наблюдается крайне низкое артериальное давление, пульс нитевидный. Такое состояние представляет угрозу для жизни пациента и часто приводит к летальному исходу.

Лечение обезвоживания зависит от его степени – с лёгким и средним можно справиться дома, с тяжёлым, а тем более критическим – только в стационаре. У детей обезвоживание развивается быстро, поэтому желательно вызвать на дом врача даже при симптомах обезвоживания средней степени.

Читайте также:  Трофическая язва — причины, симптомы и способы лечения

Для лечения пациенту в первую очередь необходимо обильное питьё, чтобы восполнять запасы жидкости. При этом предпочтительно пить минеральную воду, солевые растворы. Можно применять препарат Регидрон, содержащий в себе все необходимы соли, которые помогут восстановить не только потерянную воду, но и электролиты и частично облегчить диарею.

Если пациент не может пить из-за рвоты, то необходима госпитализация – в больнице имеется возможность для внутривенного введения водно-электролитных растворов.

Лечение кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция очень заразна, поэтому во время заболевания и лечения детям нельзя посещать школу или детский сад, кружки и секции. В лёгких случаях возможно лечение дома, при большом риске обезвоживания и у маленьких детей необходима госпитализация. Взрослым, заразившимся ротавирусной инфекцией, также необходим больничный.

Противовирусные препараты при кишечном гриппе назначают редко, основные силы сосредоточены на лечении диареи и профилактике обезвоживания. В первые очередь пациенту необходимо обеспечить покой и обильное питьё, желательно применять солевые растворы до первых признаков обезвоживания.

abscess_bartolinovoy_zhelezy_chto_delat_i_kuda_obrashchatsya

Для борьбы с диареей при ротавирусной и других кишечных инфекциях не стоит применять препараты, замедляющие перистальтику кишечника (Лоперамид и другие) – они задерживают в организме вредные вещества и усиливают интоксикацию. Необходимо применять кишечные сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и им подобные. Они устраняют из кишечника токсины и частично нормализуют консистенцию стула, уменьшают потери жидкости.

Если пациент может принимать пищу, она должна быть легкоусваиваимой – молочные продукты, каши на молоке, пюре, фруктовые соки с мякотью, кисели, компоты. Расширение рацион возможно постепенно, при снижении симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта.

После стихания самых острых проявлений назначают пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. При нарушениях пищеварения и всасывания применяют ферментные препараты. Пациент считается здоровым через 5-6 дней после прекращения диареи и нормализации температуры.

Leave a Reply