Home Ваше здоровье

Трофическая язва — причины, симптомы и способы лечения

Трофическая язва — поддающееся излечению, но очень неприятное заболевание. Рассмотрим, что представляет собой болезнь, отчего она возникает, и как ее лечить.

Что такое трофическая язва?

Порезы, царапины, ссадины, ожоги — все это относится к повреждениям кожного покрова. Однако в нормальной ситуации маленькие и довольно глубокие раны заживают быстро и практически бесследно, никак не напоминая о себе впоследствии.

Трофическая язва — повреждение совсем другого характера. Болезнь представляет собой открытую рану, крайне трудно поддающуюся заживлению. Теоретически язвы могут возникать на любых участках тела, но чаще всего поражают ноги — бедра, голени, стопы. Рана появляется на больных тканях с нарушенным обменом веществ в клетках, поэтому при недостаточном уходе расширяется и углубляется, легко воспаляется и может открыться заново даже после видимого излечения.

Появление инфицированной раны свидетельствует о том, что кровообращение, лимфоток и обменные процессы в пораженном участке тела сильно нарушены. Организм не способен заживить рану собственными естественными силами, нормальное функционирование клеток не восстанавливается до конца.

Причины

Трофическая язва — вторичное заболевание. Иными словами, она появляется на теле, только как следствие какого-то другого недуга. Какие причины могут вызвать незаживающий дефект кожного покрова?

  • Самая распространенная первопричина возникновения — это нарушение артериального и венозного кровообращения. Варикозное расширение вен, тромбофлебит, артериальная недостаточность — перечисленные заболевания приводят к загустеванию крови, ее медленному передвижению по сосудам и застою. Ткани тела перестают нормально снабжаться полезными веществами и кислородом, нарушается естественный процесс обновления клеток, начинается местный некроз. Любое повреждение пораженных тканей приводит к появлению ранок.
  • Ожирение — еще одна первичная причина недуга. Избыточная масса тела всегда сопровождается нарушениями обменных процессов. И конечно, сильнее всего страдают именно ноги — поскольку на них приходится максимальная нагрузка, а ткани и без того не получают достаточного снабжения.
  • Появление трофических язв может обуславливаться сахарным диабетом и гипертонией. В обоих случаях часто нарушается нормальное кровоснабжение, ткани перестают снабжаться важными веществами.
  • Травмирование кожи и тканей — также причина возникновения незаживающих ранок в тканях. Глубокие и обширные ожоги, серьезные раневые повреждения нередко приводят к локальному нарушению питания тканей. Помимо ожогов и ран, к появлению язв может привести запущенная экзема и обморожения.
Читайте также:  Витамин Д - в каких продуктах содержится

Наиболее тяжелым осложнением становится инфекция — и к сожалению, она часто заносится в пораженные ткани. Для лечения заболевания необходимо полностью исключить возможность воспаления, поддерживать нормальный уровень влажности на поверхности раны и защитить язву от повторного травмирования.

Симптомы

Трофическую язву можно спутать с некоторыми другими заболеваниями — или вовсе пропустить ее развитие на ранних стадиях, если болезнь обусловлена не травматическими причинами, а внутренними неполадками в организме. Какие признаки позволяют с высокой степенью уверенности заподозрить именно эту болезнь?

  • Изменение цвета и структуры эпидермиса. Кожа грубеет или становится похожей на ожоговую поверхность — гладкой и блестящей. В местах возникновения будущих язв могут появиться пурпурные, коричневые или синеватые пятна.
  • Ноги часто отекают ниже колен и при этом болят.
  • Кожа постоянно зудит — настолько сильно, что ее все время хочется почесать, и такие расчесы иногда доходят до крови.
  • В состоянии покоя в ногах нередко возникают судороги и другие болезненные ощущения, до кожи больно дотрагиваться руками.

Как отличить трофическую язву от обычной мозоли, ссадины или ожога? Несомненно, поставить окончательный диагноз может только врач. Однако трофические язвы всегда характеризуются медленным заживанием — а точнее, они вообще не заживают при отсутствии специализированного лечения. Даже вылеченная рана при наличии патогенных условий может легко развиться вновь на том же самом месте.

Виды и стадии трофической язвы

Поскольку причины появления заболевания могут быть как внешними, так и внутренними, трофическую язву принято подразделять на несколько видов.

  • Артериальная. Чаще всего поражает подошвенную область — стопы, пятки, пальцы ног. Развивается из-за застоя крови в артериях — после обморожения, вследствие ношения неудобной обуви, из-за травм и курения. Сами язвы чаще всего небольшие, но могут покрывать обширную поверхность.
  • Венозная. Одна из самых распространенных разновидностей заболевания, наиболее часто поражающая область голени. Появлению венозных трофических язв предшествуют отеки и судороги, голени нестерпимо зудят, кожа становится гладкой, блестящей и более темной. Венозные трофические язвы склонны к быстрому разрастанию и могут приобретать очень большие размеры.
  • Диабетическая. Данная разновидность развивается, как осложнение при сахарном диабете, и обычно поражает пальцы ног и стопу. Довольно коварная разновидность заболевания, поскольку с трудом поддается лечению, часто инфицируется и в запущенных случаях приводит к необходимости ампутации.
  • Гипертоническая. Опасная и болезненная, но редкая разновидность болезни, развивающаяся из-за стабильно повышенного давления и связанной с ним деформации кровеносных сосудов. Обычно проявляется на обеих голенях ног.
  • Нейротрофическая. Еще одна редкая разновидность, первопричиной которой становятся травмы нервных окончаний — например, при черепно-мозговых травмах или проблемах с позвоночником. Поражает в основном подошвенную часть стоп и пятки.
Читайте также:  Бронхит у детей – симптомы и лечение

Любая разновидность заболевания развивается постепенно. Обычно выделяют четыре стадии протекания болезни — рассмотрим их немного подробнее.

  • Начальная. На данной стадии сама рана еще не проявилась — но все симптомы говорят о ее скором возникновении. В ногах наблюдается отечность, зуд и жжение, кожа меняет свой цвет, на коже появляются темные болезненные уплотнения красного, коричневого или синеватого цвета.
  • Экссудация. На поверхности кожи появляется непосредственно рана — некротический участок, в котором происходят воспалительные процессы и выделяется гной.
  • Грануляция. Скорость перехода к этой стадии зависит от того, насколько быстро и успешно начато лечение. При качественном уходе за язвой ее края и дно постепенно гранулируются, раневая поверхность очищается, спадает воспаление и отек.
  • Заживление. При благополучном результате лечения очищенная рана, избавленная от мертвых тканей, начинает покрываться новым слоем эпидермиса и рубцовой тканью.

Продолжительность каждой из стадий зависит именно от внимания, уделяемого трофической язве. При своевременном лечении стадия экссудации занимает около двух недель, еще две-три недели рана гранулируется, окончательное заживление происходит за месяц и больше.

Методы лечения

При уходе за раневой поверхностью используют как медикаменты, так и народные средства. Однако прежде всего необходимо указать, что трофическая язва — это однозначный повод для обращения к врачу. Заболевание приводит к действительно серьезным последствиям и осложнениям, и самолечение может принести непоправимый вред. Только специалист способен диагностировать недуг, подобрать правильную схему лечения и проконтролировать процесс.

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

Как лечится язвенное поражение кожи?

  • В некоторых случаях с болезнью удается справиться медикаментами и тщательным уходом, в других — еще до начала лечения назначается операция. Ее цель — устранить нарушения кровотока и вернуть нормальное кровоснабжение в ткани.
  • Для лечения заболевания назначаются разные медицинские препараты. Одни из них призваны устранить инфекцию и воспаление — например, мазь Вишневского, Левомеколь и прочие антисептики. Другие направлены на борьбу с причинами заболевания — в частности, при варикозных язвах применяются флеботонические препараты «Детралекс», «Венорутон», «Гепатромбин». В процессе грануляции язва постоянно смазывается дезинфицирующими и заживляющими средствами, среди которых «Актовегин», «Солкосерил» и другие.
Читайте также:  Остеохондроз шейного отдела

Народные средства вполне допустимо применять при лечении трофических язв — главное, чтобы они выступали дополнением к препаратам, а не единственным способом ухода за язвой. В частности, при лечении заболевания активно используются такие проверенные средства, как березовый деготь, перекись водорода, древесная зола, травяные отвары и компрессы из молочных продуктов. На разных стадиях заболевания они способствуют очищению, дезинфекции и скорейшему заживлению язвы.

  • Важное условие для скорейшего излечения — это смена образа жизни. При трофических язвах противопоказана сидячая и стоячая работа — ноги нельзя переутомлять, но они должны как можно чаще находиться в движении, чтобы не образовывалось застоя крови.
  • На всех стадиях заболевания язву необходимо постоянно промывать и очищать от гнойного содержимого, а также не допускать переувлажнения раны.
  • Рекомендуется накладывать тугие компрессы для снятия отеков.
  • Необходимо следить за своим питанием — избыточный вес и нарушения обменного процесса только усугубляют болезнь.

В целом заболевание не является приговором — даже операции во многих случаях удается избежать. Но для успешного выздоровления нужно выполнять все предписания врача — и контролировать свое состояние впоследствии.

Leave a Reply