Home Полезные продукты

Фрукт помело — полезные свойства и противопоказания

Все чаще на российских прилавках можно встретить фрукт, обладающий забавным с точки зрения русского языка названием — помело. Что представляет из себя данный фрукт, и каковы его полезные свойства?

Помело — внешний вид и происхождение загадочного фрукта

Прежде всего, разберемся с правильным произношением названия. Ударение в слове «помело» ставится на второй слог — в таком варианте фрукт перестает ассоциироваться с хозяйственным инвентарем. Это не единственное его название, также он может называться Помпельмус или Шеддок. Однако на ценниках данный плод чаще всего значится именно под основным именем.

pomelo_big

Плоды фрукта произрастают на вечнозеленых деревьях, иногда достигающих пятнадцати метров в высоту и цветущих белыми цветками. Относится фрукт к роду цитрусовых — об этом нетрудно догадаться по его внешнему виду, внутреннему строению, запаху и вкусу. Помело является близким родственником апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, но обладает и важными отличиями.

  • Прежде всего, он намного крупнее всех остальных цитрусовых плодов. В диаметре фрукт может достигать до тридцати сантиметров, а весить — около десяти килограммов. Но конечно, в магазинах и на рынках продаются гораздо более мелкие плоды — в среднем до килограмма веса.
  • Кожура спелого помело имеет зеленый или бледно-желтый цвет, кроме того, она гораздо толще, чем у апельсинов и грейпфрутов.
  • Дольки дополнительно отделены от кожуры толстым слоем белой мякоти.
  • Дольки спелого фрукта имеют не ярко-оранжевый или красный, а бледно-желтый, слегка беловатый оттенок.
  • На вкус помело гораздо суше своих ближайших собратьев — и недостаток сочности совершенно нормален. Вкус спелого фрукта — сладковатый, с легкой кислинкой или горечью.

Откуда помело попадает на витрины российских магазинов? В основном данный фрукт произрастает в странах Южной Азии, на океанских островах и в других странах, близких к экватору. Основная часть помело поставляется к нам из Индонезии, Индии, Вьетнама, Тайваня, Китая и Японии. Существует также израильский и таитянский помело, небольшое количество садов имеется в США — например, в Калифорнии.

Стоит отметить, что у себя на родине — например, в Китае, Вьетнаме, Таиланде — помело является не просто гастрономическим блюдом, но и элементом религиозной традиции. В частности, в Китае фрукт символизирует достаток и долголетие и часто дарится знакомым на Новый год, а в Таиланде используется, как подношение для духов.

Полезные свойства

Как и любой цитрусовый фрукт, помело обладает огромным количеством ценных свойств и представляет большую пользу для здоровья. Что входит в состав фрукта?

  • Витамины С, В1, В2, В5, а также бета-каротин — продукт крайне полезен для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Кроме того, он положительно влияет на органы зрения, помогает поддерживать здоровье и молодость кожи, обеспечивает быстрый рост волос и ногтей.
  • Фрукт имеет в своем составе важные микроэлементы — фосфор, калий, кальций, натрий, железо, а также этакриновую кислоту. Особенно полезно употреблять помело в осенне-зимний период, когда большинство людей испытывает недостаток витаминов и связанную с этим слабость и сонливость.
  • Продукт является ценным источником сухих веществ, белка и клетчатки — поэтому может представлять собой отличное диетическое блюдо, малокалорийное и полезное.
Читайте также:  Пшеничная каша — полезные свойства и вкусные рецепты

pomelo

При каких болезнях помело особенно рекомендован к употреблению?

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку продукт содержит много пищеварительных ферментов и клетчатки, расщепление пищи происходит быстрее — следовательно, налаживается обмен веществ, уходят запоры.
  • Повышенное или пониженное давление. Продукт ускоряет процесс кровообращения, нормализует сердечную и сосудистую деятельность. Кроме того, на работу сердца положительно влияет и высокое содержание микроэлемента калия.
  • Простудные заболевания. Витамин С эффективно помогает бороться с вирусами, инфекциями и бактериальными воспалениями, оказывает обеззараживающее и укрепляющее воздействие.
  • Стрессы и нервные расстройства. Витамины группы В, которыми богат продукт, заботятся о красоте и здоровье кожи, волос, ногтей. Кроме того, они являются отличным успокоительным средством и укрепляют нервную систему.
  • Пожилой возраст. После пятидесяти лет люди особенно склонны к так называемым старческим заболеваниям — атеросклерозу, болезни Альцгеймера и другим. Благодаря своему воздействию на сосудистую систему помело активизирует и поддерживает хорошую работу головного мозга.
  • Похудательные диеты. Фрукт обладает низкой калорийностью, но содержит немало полезных веществ, поэтому рекомендован для любой диеты — он обеспечит организм всеми важными элементами, утолит голод и снизит аппетит.

2fdb0c7efb1526d55490f4e9871a9043

Доказано, что помело может служить даже профилактикой онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем лимоноиды препятствуют образованию злокачественных опухолей, а если рак уже диагностирован — помогают сдерживать их развитие и рост.

Калорийность помело и процентное содержание витаминов и элементов

Если Вы заинтересованы в использовании помело, как диетического продукта, то Вам будет интересно узнать его точную калорийность, а также энергетическую и пищевую ценность этого фрукта.

В ста граммах продукта содержится от 25 до 39 килокалорий. Таким образом, его энергетическая ценность крайне невелика — от употребления фрукта невозможно поправиться и набрать лишние килограммы.

Читайте также:  Продукты содержащие белок

Благодаря обилию белой мякоти, основную долю данного фрукта составляют сухие вещества — они занимают примерно 11% в ста граммах помело. Вслед за ними идут углеводы — до 6,8 граммов, белки — до 0,6 граммов и жиры — до 0,2 граммов. Клетчатка в помело составляет до 0,8%, зола — до 0,7%.

Самым ценным микроэлементом в продукте является калий — его доля составляет около 235 мг в ста граммах продукта. Следом за ним располагаются кальций и фосфор — 27 – 26 мг, железо — 0,5 мг и натрий — 1 мг. Кроме того, каждый фрукт помело содержит до 25 мг этакриновой кислоты.

96_pomelo-15-1024x745

И наконец, по содержанию витаминов в продукте определенно лидирует витамин С, занимающий до 53 мг. На втором месте располагается бета-каротин, а витамины группы В занимают гораздо меньшую долю в ста граммах продукта.

Как правильно чистить и есть помело?

Как правильно есть фрукт помело? Такой вопрос встречается довольно часто — и действительно, чтобы полностью оценить вкус продукта, его недостаточно просто почистить, как мы привыкли делать с апельсинами и мандаринами.

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

Для начала необходимо срезать верхушку необычного фрукта — с обеих сторон. Поскольку несъедобная кожура у помело очень плотная и толстая, надрезы делаются на глубине примерно полутора сантиметров. После этого кожура разрезается с боков — несколькими надрезами или одной спиральной полосой. Шкурка аккуратно отделяется от самого фрукта.

Однако есть фрукт еще рано. Дело в том, что тонкая кожица, прикрывающая сочную мякоть, отличается специфическим резким вкусом — если Вы попробуете съесть дольку помело так же, как привыкли есть апельсины и мандарины, скорее всего, фрукт Вам не понравится. Кожицу тоже необходимо снять. Проще всего положить отделенную дольку на бок и аккуратно надрезать ее ножом по верхней кромке — тогда кожица без проблем отойдет от мякоти с обоих боков и снизу.

Только очистив продукт до конца, можно оценить его настоящий вкус. Не поленившись правильно обработать фрукт, Вы наверняка найдете его очень приятным — помело попадет в список Ваших любимых деликатесов.

Существуют ли какие-то особенные рекомендации относительно употребления помело? Нет — кушать его можно любым привычным для Вас способом. Продукт хорош в качестве отдельного блюда — однако учитывайте, что большой цитрусовый фрукт оказывает насыщающее действие. Съесть целый помело сразу вряд ли получится — впрочем, учитывая, что фрукт довольно долго хранится в холодильнике, это и необязательно.

Читайте также:  Рыбий жир: полезные свойства и рекомендации по применению

Также помело можно использовать в любом фруктовом салате — он подарит блюду свежесть и необычный приятный вкус, не говоря уже об огромной пользе для организма.

pomelo-003

Как выбрать вкусный помело?

Еще один важный момент — это выбор помело в магазине. Чтобы приобрести спелый, зрелый и действительно вкусный фрукт, нужно знать определенные правила. Определить качество помело немного сложнее, нежели свежесть и зрелость других цитрусовых.

  • Прежде всего, фрукт выбирают по весу. Конечно, от массы фрукта напрямую зависит его стоимость, но старайтесь обращать поменьше внимания на этот момент. Качественный продукт должен весить не меньше килограмма — а лучше еще больше. Фрукты, не дотягивающие даже до килограмма, брать не стоит — такой малый вес означает, что помело недозрелый и неразвитый.
  • Внимательно изучите фрукт по равномерности цвета. Спелый помело должен быть равномерного желтоватого цвета — если кожура имеет зеленоватый оттенок или зеленые пятна, то приобретать продукт не стоит.
  • Разумеется, нужно осторожно обследовать фрукт на предмет твердости кожуры. Мягкие места на боках фрукта или слишком жесткие участки — все это свидетельствует о незрелости или «залежалости» фрукта.
  • Помело можно понюхать. Спелые цитрусовые издают отчетливый приятный запах, даже будучи неразрезанными.

1283292

В некоторых торговых точках для придания фрукту большей визуальной привлекательности его могут обрабатывать воскосодержащими составами — они заставляют кожуру ярко блестеть.  Однако помните, что даже безопасный с пищевой точки зрения воск может повлиять на вкус фрукта — лучше выбирать помело без явного искусственного блеска, не подвергавшееся никакой обработке.

Есть ли у помело противопоказания?

И наконец, осталось рассмотреть, обладает ли помело какими-либо противопоказаниями. Кому нельзя употреблять данный фрукт?

  • Помело, как и любые цитрусовые, может вызывать аллергические приступы. Если Вы знаете за собой аллергию на апельсины, лимоны и другие фрукты, скорее всего данный цитрус — не Ваш продукт.
  • Помело не рекомендуется употреблять язвенникам и тем, кто страдает от хронического гастрита, гастродуоденита и болезней поджелудочной железы. Богатый пищеварительными ферментами сок этого фрукта может вызвать обострение и стать причиной желудочных расстройств.
  • Противопоказанием к приему цитрусовых являются и заболевания мочевой системы — нефрит, камни в мочевыводящих путях и другие недуги, особенно на стадии воспаления.
  • Продукт может оказать негативное влияние при заболеваниях печени — в частности, опасно его употреблять, если у Вас гепатит.

de2054d130ea683b2588f180171dc2a2

И конечно, даже при отсутствии противопоказаний помело не рекомендуется есть в слишком больших количествах — это может повлечь раздражения кожи и нарушения в пищеварении.

Leave a Reply