Home Полезные продукты

Имбирный чай: полезные свойства, популярные рецепты и противопоказания

Существует немало пряностей для чая, при добавлении которых горячий напиток становится вкуснее и полезнее. Большое распространение получил чай с имбирем — в чем его польза, и как его заваривать?

Чем полезен имбирный чай?

Имбирный чай ценится любителями напитка не только за оригинальный вкус, но и за неоспоримую пользу для здоровья.

herbs-ginger-media-720

Прежде всего, имбирь является богатейшим источником витаминов и ценных микроэлементов. В корне этого растения содержатся витамины С, В и А, необходимые для организма аминокислоты, а также целая группа минеральных веществ — магний, натрий, железо, кальций, фосфор, цинк и другие. Кроме того, в состав имбирного корня, из которого делается пряность, входят эфирные масла, укрепляющие организм и придающие напитку неповторимый вкус и аромат.

Какое действие на здоровье производит имбирный чай, если употреблять его на регулярной основе?

  • Имбирь — действенная профилактика холестериновых бляшек на стенках сосудов. От проблем с «плохим» холестерином так или иначе страдает каждый третий человек. Если добавлять немного имбиря в чай, то пряность будет препятствовать образованию кровяных тромбов, улучшит биохимические показатели крови, отрегулирует артериальное давление.
  • Имбирь эффективно очищает организм от шлаков. Ускоряя кровообращение и обмен веществ, он способствует быстрому сжиганию жировых запасов и своевременному выводу из организма всех вредных веществ и токсинов.
  • Чай с имбирем улучшает пищеварение. В первую очередь, выражается это в нормализации аппетита. Поскольку имбирь способствует выработке желудочного сока, Вы сможете наладить правильный режим питания и больше не делать больших перерывов между приемами пищи из-за того, что «не хочется есть». Также имбирный напиток помогает устранить изжогу, а еще служит хорошей профилактикой язвенных заболеваний.
  • Положительное воздействие имбирного чая на кровообращение и сердечно-сосудистую систему приводит к тому, что начинает лучше работать мозг — его клетки получают большее количество кислорода. Соответственно, чай с имбирем стимулирует мыслительную деятельность, улучшает качество концентрации, позитивно влияет на работу памяти.
  • И наконец, чай с имбирем крайне полезен для улучшения качества половой жизни. С древнейших времен корень имбиря считается довольно мощным афродизиаком — его регулярное употребление способно решить проблемы с либидо как у мужчин, так и у женщин.

2-44

Самые известные рецепты имбирного чая

Для того, чтобы имбирный чай получился по-настоящему вкусным и как следует раскрыл свои качества, его необходимо правильно заваривать. Особенно важно внимательно подойти к процессу, если Вы собираетесь попробовать пряный напиток впервые. Неправильная дозировка имбиря может испортить чай, надолго отбив у Вас желание экспериментировать и омрачив первое впечатление от напитка.

Читайте также:  Овсянка — полезные свойства, разновидности и пищевая ценностьчфя

Рецептов чая с имбирем существует великое множество. Но мы приведем только самые популярные из них.

Чай с имбирем, медом и лимоном

Один из простейших рецептов — черный чай с имбирем, медом, лимоном. Для его приготовления достаточно взять обычное количество черной заварки, небольшой имбирный корешок и натуральный мед по вкусу. Заварка высыпается в чайник, к ней добавляется мелконарезанный или потертый на терке имбирь, все это заливается кипятком и настаивается около двадцати минут. Затем готовый чай отфильтровывается от кусочков имбиря и листиков заварки, в него добавляется долька лимона, напиток немного остужается и подается на стол. Ложечку меда можно опустить прямо в чашку — а можно есть отдельно, запивая горячим чаем.

Зеленый имбирный чай

Почти по аналогичному рецепту готовится и зеленый чай с имбирем. Разница заключается в том, что имбиря нужно добавить немного поменьше — примерно узких кружочка от нарезанного корня. Кроме того, зеленый чай заваривают не так долго — всего десять минут. После того, как напиток будет готов, его также фильтруют и подают на стол.

Чай с имбирем и корицей

Еще один интересный вариант напитка — черный чай с имбирем и корицей. Готовят его так — сначала кипятком заливается чайная заварка и настаивается в течение трех минут. Затем в чай добавляется небольшое количество нарезанного имбирного корня или порошок, а также одна палочка корицы. После этого чай необходимо настаивать еще три минуты, чтобы ингредиенты успели как следует раскрыть свой вкус и аромат.

george-dolgikh-fotolia

Чай с молоком, имбирем и гвоздикой

Многие люди предпочитают пить чай по «английскому» рецепту — с непременным добавлением молока. Имбирь прекрасно сочетается и с таким напитком. Для того, чтобы чай получился по-настоящему вкусным, потребуется еще три компонента — кардамон, гвоздика и мускатный орех. Готовится он немного нестандартно — чайная заварка заливается холодной водой и доводится до кипения, затем в нее добавляют по несколько бутончиков гвоздики и семян кардамона, чай доливается сверху большим количеством молока, в емкость кладут небольшое количество имбиря. После того, как напиток снова закипит, к нему добавляют мускатный орех — и через две минуты снимают горячий чай с огня, фильтруют и остужают. Несмотря на сложность в приготовлении, напиток получается невероятно вкусным — и полезным.

Имбирный чай с чесноком

Еще один нестандартный вариант — имбирный напиток с чесноком. Особенно часто его применяют при простудных заболеваниях, когда нужно быстро устранить появившийся кашель и заложенность носа. В кипящую воду добавляют мелко порезанный имбирный корень в количестве чайной ложки и от трех до пяти зубчиков чеснока. Напиток варится еще 10 – 15 минут, после чего для придания приятного вкуса к нему добавляют ложку меда и немного лимонного сока. Если пить такой имбирный чай в течение дня, то простуда быстро отступит.

Читайте также:  Льняная каша

sarimsakcayi3

Чай с имбирем и облепихой

Данный рецепт допускает как добавлением имбиря и облепихи в обычный черный чай, так и приготовление имбирного отвара с облепихой. Небольшое количество имбирного порошка или нарезанного корня необходимо залить кипятком, настоять в течение пяти-семи минут и добавить в чашку растолченные облепиховые ягоды. После этого напиток настаивается еще несколько минут — ягодам необходимо время, чтобы раскрыть весь свой вкус.

Выбор имбиря — какой разновидности отдать предпочтение, и как хранить пряность?

Для того, чтобы всегда иметь возможность приготовить вкусный и полезный имбирный чай, нужно правильно выбрать в магазине сам имбирь — и обеспечить его грамотное хранение.

Каким правилам необходимо следовать?

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

Как мы говорили выше, имбирь продается как в виде корня, так и в виде порошка. Во втором случае все очень просто — достаточно выбрать в магазине пакетик и проверить срок годности. Однако учитывайте, что имбирный порошок, прошедший сложную обработку, по определению содержит в себе меньше полезных свойств, чем корень — они просто теряются в процессе высушивания.

При выборе имбирного корня важно обращать внимание на его свежесть. Определить ее очень просто «на глаз» — свежий корень ровным, гладким и с золотистой кожурой. А вот бугристости на поверхности корня, некрасивые утолщения, «глазки» и прочие дефекты явно свидетельствуют о том, что имбирь слишком старый — или испорченный.

ginger

Также необходимо сказать несколько слов о правилах хранения имбиря. Корень не рекомендуется оставлять в шкафу со специями при комнатной температуре — так он слишком быстро испортится. Лучше всего положить приобретенную пряность в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Очень важно периодически проверять, не намок ли под пленкой имбирь — для максимально долгого хранения корень должен быть сухим.

Стандартным сроком хранения имбирного корня считается неделя или полторы. Однако на практике имбирь может сохранять свою свежесть и дольше — можно ли использовать пряность, или пришла пора ее выбросить, нетрудно снова определить по внешнему виду корня. Для долгого хранения имбирь можно положить и в морозилку — специалисты утверждают, что своих ценных свойств он при этом не потеряет.

От каких болезней поможет чай с имбирем?

В начале статьи мы упомянули о богатом витаминном составе корня имбиря и его полезных для здоровья качествах. При каких болезнях чай с корнем растения рекомендуется к регулярному употреблению, и каков его оздоровляющий эффект?

  • Наибольшую пользу имбирный чай приносит людям, страдающим от хронически повышенного или пониженного давления и высокого уровня «плохого» холестерина. Благодаря своим кроветворным свойствам имбирь улучшает кровообращение, препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудах, не позволяет образовываться тромбам, опасным для здоровья и жизни.
  • Имбирный чай рекомендуется употреблять в качестве профилактики гастритов и язвенной болезни. Неравномерное питание приводит к нарушениям пищеварительного процесса и сбоям аппетита. Напиток с корнем имбиря улучшает аппетит, помогает полезным витаминам и веществам усваиваться, а ненужные шлаки быстро выводит из организма — благодаря чему кишечник возвращается в правильный режим работы.
  • Имбирный напиток рекомендуется к употреблению при простуде — или в качестве профилактики сезонных заболеваний. Благодаря витаминному комплексу он значительно укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с вирусами — и конечно, прекрасно согревает. Кроме того, имбирный чай рекомендуется при кашле — он является хорошим средством для разжижения мокроты.
  • Чай с корнем имбиря — известный диетический напиток, способствующий быстрому похудению. Его часто используют в борьбе с ожирением. Поскольку причина лишнего веса часто кроется в неправильном обмене веществ, регулирующие свойства имбиря помогают наладить вывод вредных веществ из организма — и тем самым напиток способствует потере лишних килограммов.
  • Противовоспалительные свойства имбиря делают чай с добавлением этой пряности неплохим обезболивающим. В частности, имбирный напиток оказывает хорошую помощь при ревматизме и других суставных заболеваниях — он снимает болевой синдром и отечность, возвращает суставам подвижность.
  • Чай с добавлением имбиря строго рекомендуется употреблять всем пожилым людям. Дело в том, что положительное влияние корня этого растения на сосуды и кровообращение служит профилактикой болезни Альцгеймера. Врачи отмечают, что регулярное употребление напитка снижает риск многих старческих заболеваний, поддерживает быструю и здоровую работу мозга.
Читайте также:  Куркума: природное средство широкого применения

Противопоказания

Конечно, при всех своих полезных свойствах чай с имбирем имеет определенные противопоказания. Пряность производит довольно сильное воздействие на организм — поэтому при ряде заболеваний использовать напиток категорически запрещено, а в некоторых случаях количество имбирного чая нужно сократить до минимума. Кому нельзя имбирный чай?

  • Первым противопоказанием к употреблению напитка становятся хронические острые гастриты и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что пряность служит эффективной профилактикой этих заболеваний, при уже имеющихся осложнениях имбирь добавлять в чай и пищу нельзя — его свойства могут стать причиной кровотечений.
  • Не рекомендуется пить имбирный напиток и при высокой температуре. Поскольку сердечно-сосудистая система в такой ситуации и без того работает в усиленном режиме, дополнительная ее стимуляция имбирным чаем может привести к серьезным осложнениям на сердце.
  • Имбирь противопоказан беременным женщинам — по крайней мере, перед употреблением чая нужно проконсультироваться с врачом и максимально снизить его количество. Причина кроется в том, что напиток поднимает мышечный тонус — что может привести к нежелательным сокращениям матки и даже выкидышу.
  • И наконец, существует обыкновенная пищевая аллергия на имбирь — само собой, в этом случае пряность также попадает в список запрещенных продуктов. Если Вы никогда раньше не пробовали чай с добавлением такого корня, для начала попробуйте выпить совсем небольшое количество — так Вы сможете убедиться, что напиток не приведет к аллергической реакции.

Leave a Reply