Home Полезные продукты

Иван-чай: польза, область применения, сбор и высушивание

Иван-чай — самое обычное полевое растение, произрастающее по всей России. Но при этом трава обладает уникальными свойствами — и приносит огромную пользу здоровью.

Иван-чай — как выглядит это растение, где оно произрастает?

Хотя бы один раз иван-чай видел каждый из нас. Высокое растение с длинным толстым стеблем цветет узнаваемыми розово-фиолетовыми цветами — в середине лета яркий и красивый иван-чай буквально устилает российские поля и пролески.

ivan-chaj

Чаще всего растение можно встретить среди хвойных лесов в центральной полосе страны и в Сибири. Однако иван-чай попадается и в обычных лиственных рощах, возле посевных полей, рядом с железнодорожными насыпями и водоемами. Лучше всего растение чувствует себя на влажной или песчаной почве.

Иван-чай — не единственное название этой травы. Также его называют кипреем, плакуном или скрипуном. В старые времена растение часто называли «пожарником» — именно иван-чай первым прорастает на выгоревшей земле, на местах пожарищ и пепелищ.

В высоту иван-чай может достигать до полутора-двух метров, и выдернуть его из земли довольно трудно. На Руси стебли иван-чая активно использовались в изготовлении веревок и тканей, корневища растения применялись в хлебопроизводстве, а пухом иван-чая нередко набивали матрасы и подушки. В настоящие момент растение применяется в основном в народной медицине и фитотерапии — поскольку содержит немало ценных витаминов, микроэлементов и оказывает положительное воздействие на здоровье.

SONY DSC

Полезные лечебные свойства иван-чая

Какими целительными свойствами обладает растение под названием иван-чай?

  • Растение хорошо помогает при заболеваниях десен, зубов. Витамины, содержащиеся в данной траве, оказывают противовоспалительное воздействие, питают ткани, клетки, повышают сопротивляемость организма к недугам воспалительного характера.
  • За счет высокого содержания витамина С иван-чай является прекрасным профилактическим средством против простуд. Запасы, сделанные летом, помогут поддержать витаминный баланс организма осенью и зимой, когда ощущается особенная нехватка солнечного света и полезных веществ.
  • Иван-чай улучшает работу кровеносной системы — поэтому часто рекомендуется к употреблению при варикозном расширении вен, геморрое.
  • Наряду с витамином С растение содержит огромное количество витамина В. Это делает иван-чай хорошим помощником при кожных заболеваниях, ослабленных волосах. Также растение укрепляет зрение, хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, помогает наладить нормальный обмен веществ.
  • Витамин В отвечает за состояние нервной системы. Регулярное употребление иван-чая позволяет справиться с хроническими бессонницами и депрессией, сводит к минимуму реакцию на стрессы, помогает прекратить раздражаться и нервничать по мелочам.
  • Благодаря положительному воздействию на нервную и кровеносную системы иван-чай способен служить профилактикой старческих заболеваний — атеросклероза, ухудшения памяти, болезни Альцгеймера.
  • Иван-чай обладает слабым обезболивающим эффектом. Конечно, он не поможет при возникновении сильно выраженных болей, однако смягчит неприятные симптомы при воспалениях десен, болезнях зубов. Кроме того, полезные свойства растения ускоряют процесс заживления ранок и порезов, помогая тканям быстрее восстанавливаться.
  • В листьях растения присутствует довольно много слизи. Благодаря этому иван-чай оказывает успокаивающее действие на раздраженный кишечник — он как бы обволакивает его слизистые, помогает наладить обмен веществ.
Читайте также:  Углеводы в продуктах питания и их суточная потребность

Витамины и микроэлементы в составе растения

Какие вещества входят в состав полевого растения?

  • Прежде всего, это витамин С. Его содержание в иван-чае невероятно велико — в пять-шесть раз выше, нежели в лимонах.
  • Витамины группы В — В1, В2, В3, В6 и В9, а также витамин А1 и аскорбиновая кислота.
  • Танин и дубильные вещества, а также слизь, составляющая 15% листьев растения.
  • Органические кислоты и пектин.
  • Биофлавоноиды.
  • Углеводы.
  • Иван-чай крайне богат микро- и макроэлементами — в нем присутствуют железо, калий, марганец, медь, магний, кальций, фосфор.

Благодаря своему полезному составу иван-чай применяет не только в народной медицине — он входит в состав многих аптечных препаратов. К примеру, данное растение активно используется при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, простудных инфекций, рекомендуется в качестве мягкого успокоительного, совершенно не вызывающего привыкания.

ivan4

Как заваривать иван-чай?

Как правильно использовать иван-чай? Приведем несколько наиболее популярных рецептов и упомянем об основных правилах.

Прежде всего, заваривать иван-чай рекомендуется в стеклянном или керамическом чайнике. Это позволяет полноценно раскрыть вкус и аромат напитка, а также сохранить все его полезные свойства, которые могут уменьшиться при заваривании в железной или пластиковой посуде. Кроме того, для заваривания лучше использовать не водопроводную, а очищенную столовую воду, обладающую сбалансированным минеральным составом.

Чаще всего для отвара на основе иван-чая берут именно измельченные листья растения — в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Дозировка иван-чая определяется индивидуально — но в среднем рекомендуется выпивать не больше двух ложек заварки за день. Кстати, заливать горячей водой уже использованную заварку можно несколько раз подряд — чай не становится слабее, прекрасно сохраняет всю свою ценность, вкус и аромат.

Читайте также:  Гречка — полезные свойства, диетические особенности и правильное приготовление

original

Обычный отвар из иван-чая

Самый простой рецепт приготовления иван-чая выглядит так — две чайных ложки высушенной измельченной травы заливают половиной литра кипятка и оставляют настаиваться. Время настаивания также определяется по личному вкусу — кому-то нравится пить свежий иван-чай всего через десять минут после приготовления, а кто-то предпочитает держать отвар в закрытом чайнике по несколько часов.

Иван-чай с молоком

Листья растения можно заваривать не только горячей водой — но и подогретым молоком. Процесс выглядит примерно так же — на две маленьких ложки заварки приходится половина литра молока. Правда, кипятить молоко не рекомендуется — это может уничтожить его полезные свойства. Лучше использовать горячую, но не кипящую жидкость.

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

milk-in-tea-great-trick-to-whiten-your-teeth

Иван-чай с цветками

Оригинальный способ заваривания растения — это подогревание листьев вместе с небольшим количеством цветков прямо на огне. Правда, при этом иван-чай снова нельзя кипятить — поддерживайте медленный огонь и выключайте его раньше, чем начнется процесс кипения, иначе отвар потеряет большинство своих ценных свойств.

Иван-чай можно употреблять в «чистом виде» — а можно добавлять к нему другие продукты. К примеру, приятным вкусом отличается отвар с малиной, клубникой, облепихой. Чай на основе растения не рекомендуется смешивать с сахаром — но в чашку вполне можно положить ложечку меда. И конечно, вместе с травяным настоем можно употреблять любые привычные сладости — халву, финики, конфеты, сухофрукты.

1466399835_1

От каких недугов поможет кипрей?

Мы рассмотрели витаминный состав иван-чая и его полезные свойства, узнали об особенностях и способах применения этого растения. Осталось понять, при каких именно болезнях особенно рекомендуется пить травяной настой для улучшения своего состояния.

  • Простудные заболевания. Вирусы, инфекции, простое переохлаждение — все это приводит к резкому снижению иммунитета, вызывает повышение температуры, общую слабость, насморк и кашель. Поскольку иван-чай содержит в несколько раз больше витамина С, чем лимон, он является лучшим средством для лечения и профилактики простуды — организм чувствует прилив новых сил уже через пару дней.
  • Воспалительные заболевания десен, желчевыводящих путей, мочеполовой системы, предстательной железы. Настой иван-чая эффективно борется с любыми воспалениями, а кроме того, снижает болевые ощущения и помогает тканям быстрее регенерировать.
  • Стрессы, депрессии, бессонница. Иван-чай обладает прекрасным успокаивающим эффектом, снижает возбудимость центральной нервной системы, улучшает качество сна.
  • Заболевания желудочно-кишечной системы — язвы, колиты, гастриты. Обволакивающие свойства отвара успокаивают раздраженные слизистые оболочки желудка и кишечника. Иван-чай нормализует выработку желудочной кислоты, помогает наладить пищеварение и правильный обмен веществ.
  • Иван-чай может служить хорошей альтернативой кофе. Благодаря танину и дубильным веществам в своем составе он оказывает бодрящий эффект и помогает быстро проснуться. Однако кофеина в растении нет — поэтому отвар не оказывает дурного влияния на сосуды и сердце, а также не вызывает привыкания.
  • Высокий уровень железа в иван-чае способен качественно улучшить состав крови — в частности, повысить содержание гемоглобина. Благодаря этому иван-чай очень рекомендуется к применению при малокровии и анемии.
Читайте также:  Здоровое питание - что вредно и что полезно

Как собирать и сушить растение?

Конечно, иван-чай можно приобрести в любой аптеке. Однако гораздо интереснее и полезнее собрать и высушить его самостоятельно — Вы сможете быть уверены в качестве травы и сэкономите деньги.

Отправляться на сбор иван-чая нужно в середине лета — именно тогда поля и пролески массово покрываются фиолетовым одеялом цветов. Помните, что собирать иван-чай нужно именно в начальный период цветения — до появления на растении первого пуха.

Поскольку от иван-чая Вам понадобятся только листья и цветки, нет никакого смысла срезать стебель. Взяв растение за верхнюю часть, просто проведите вдоль стебля ножом, аккуратно срезая листья.

898c228878a4c08587de24e04848922c

Собрать иван-чай несложно — труднее высушить его по всем правилам.

  • В первые сутки собранные листья и цветки нужно расстелить на ровной поверхности тонким слоем примерно в три сантиметра — и оставить на 24 часа. При этом свет на листья попадать не должен — завяливание иван-чая происходит в темном месте.
  • На следующий день листья перебирают и скручивают наподобие чайных — процесс может занять немало времени, однако это необходимо. После чего высыпают в эмалированную посуду и ставят туда, где потеплее, предварительно укрыв плотной тканью. Это необходимо для ферментирования листьев — о том, что оно завершилось, сообщит появление нежного, но довольно сильного цветочного аромата.
  • И наконец, последним этапом является сама сушка. Ферментированные листья высыпают на ровную поверхность, мелко нарезают и укладывают на противень тонким слоем, после чего ставят под прямые солнечные лучи либо в духовку. Традиционно сушить иван-чай рекомендует естественным способом — однако в духовке при ста градусах на это уйдет всего около часа. Поэтому если у Вас нет времени, Вы вполне можете сократить процесс высушивания растения.

Leave a Reply