Home Полезные продукты

Кофе: польза и вред

Еще в прошлом веке активно шло противостояние между крупнейшими производителями чая и кофе. Выяснение отношений ведется до сих пор, столкновения и компроматы содержат массу сведений о вреде кофе, его опасности для людей. Так ли это на самом деле?

Польза и вред кофе

Кофе – удивительный напиток, утверждать однозначно о его вреде или пользе нельзя. Научные исследования не прекращаются до сих пор, ученые приводят все новые и новые факты в пользу как положительных, так и отрицательных эффектов. Поэтому стоит говорить о пользе и вреде в контексте конкретной ситуации и человека.

напиток

Польза

Последние изыскания специалистов, основанные на наблюдении 130000 испытуемых, которые употребляли кофе, свидетельствуют в пользу этого ароматного напитка. По крайней мере, увеличение смертности от его употребления зафиксировано не было. Из чего был сделан вывод, что к повышенной смертности он отношения не имеет.

Другие исследования показали, что черный кофе в долгосрочной перспективе снижает риск развития сахарного диабета II типа, в этой точки зрения польза его неоспорима.

Предварительные заключения позволяют утверждать, что напиток защищает еще от ряда заболеваний – рака и цирроза печени, болезни Паркинсона, предотвращает появление многих сосудистых проблем.

Американские ученые заявляют, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения депрессивных состояний, повышает внимание и помогает лучше сконцентрироваться. Чем еще полезен кофе?

польза и вред кофе

В целом, польза напитка из кофейных зерен состоит в следующем:

  1. Утренняя чашка кофе придает бодрости и помогает встретить новый день в хорошем расположении духа. Кофеин стимулирует ЦНС, способствует расширению сосудов и учащению пульса. Он дарит силы и энергию.
  2. Специалисты из Италии провели исследования и выяснили, что он снижает вероятность развития астмы на 25 процентов. Натуральный напиток является бронхолитическим средством, которое способствует свободному дыханию.
  3. Польза натурального кофе для худеющих неоценима. Он стимулирует процессы обмена в организме, что позволяет снизить вес при физической активности и менее интенсивно его набирать.
  4. Способствует похудению и его мочегонное свойство. Диетологи говорят, что после обжарки зерна становятся низкокалорийными, теряя жиры и углеводы. Усвоение напитка требует минимальных затрат энергии. Его рекомендуют пить без сахара и молока.
  5. Чашечка ароматной жидкости в перерывах рабочего процесса способствует развитию творческого и ассоциативного мышления, повышает настрой, позволяет принимать креативные решения.
  6. Кофе снижает мышечные боли, что важно для спортсменов, которым необходимо уменьшить чувствительность мышц. Для этого достаточно выпивать две чашечки напитка перед занятием.
  7. Натуральный кофе снижает вредное воздействие никотина, повышает эффективность лечения антибиотиками, способствует накоплению в организме гормона счастья – серотонина.

Кофе, пользу и вред для здоровья, стоит рассматривать индивидуально для каждого человека. Поскольку этот напиток имеет и отрицательные свойства.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин Е

Вред

Вредные свойства обусловлены содержанием в составе зерен кафестола, он повышает уровень вредного холестерина в крови. Поэтому в кофеварке применяется бумажный фильтр, который позволяет решить эту проблему. Кофе, сваренный в турке, содержит избыточное количество этого компонента.

В сочетании со сладостями он повышает уровень глюкозы в крови, снижая при этом чувствительность к инсулину, что вредно для диабетиков. Сочетание напитка со сливками и сахаром приносит в организм большое количество калорий, что способствует быстрому набору веса.

чашка кофе

Часто люди пьют кофе с сигаретой, учитывая при этом малоактивный образ жизни и неправильное питание, вред здоровью наносится большой. И дело тут не столько в употреблении кофе, сколько в сочетании всех факторов.

Вред кофе состоит в следующем воздействии на организм:

  1. Частое и неумеренное употребление напитка влияет на нервную систему, вызывая перенапряжение. В возбуждение приходят кровеносная и сердечная системы, нарушается функционирование органов, что провоцирует усиление стресса. Истощение при этом наблюдается у большинства людей. Часто наблюдается агрессивное состояние, психоз у человека, который злоупотребляет кофе.
  2. Опасность он представляет для гипертоников и людей, имеющих сердечные заболевания. Учащение сердечного ритма наблюдается и у здоровых людей, которые пьют слишком много этого ароматного напитка. Поэтому рекомендуется ограничиваться 2-3 чашками в день.
  3. Доказано, что кофе вымывает из организма полезные вещества, витамины и минералы, это приводит к разрушению костной ткани, появлению хрупкости ногтевых пластин. Появляются мышечные боли, развивается остеохондроз. Особо опасен он для подростков и беременных женщин.
  4. Чрезмерное употребление приводит к нарушению мозгового обращения, головным болям, снижается внимание и острота реакции. Оказывается воздействия и на плод, происходят нарушения в развитии ребенка. Повышается риск преждевременных родов и выкидыша.
  5. Мочегонное действие провоцирует обезвоживанию организма. Рекомендуется при употреблении кофе пить больше воды, по меньшей мере в том объеме, как кофе. Часто напиток приводит к расстройствам психики, появляются признаки психоза, паранойи, паническое состояние.
  6. Известно свойство кофе вызывать привыкание. Если пить его часто, наблюдается усталость, сонливость или повышенная возбудимость, которая переходит в подавленность и депрессивное состояние. Эффективность воздействия кофеина постепенно снижается, и человеку приходится увеличивать дозу, что оказывает все более негативное воздействие на организм.

зерновой кофе

Польза и вред кофе, его влияние зависит от особенностей организма и количества напитка. Но для того, чтобы он приносило пользу, не стоит им злоупотреблять.

Несколько слов стоит сказать о «бескофеиновом» кофе. Многие люди, ведущие правильный образ жизни, заменяют настоящий зерновой кофе его аналогом без кофеина, считая его менее вредным. Кофе без кофеина, по мнению ученых, наносит больше вреда организму. В частности, он «бьет» по сердцу и сосудам, провоцируя отложение жиров.

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.
Читайте также:  Овес - методики эффективного очищения организма

Дело в том, что этот аналог повышает в крови уровень вредного холестерина, что приводит к серьезному повреждению артерий. Готовится он из специальных зерен, которые содержать минимальное количество кофеина, но очень много жиров. Вкус напитка более насыщенный, нежели у зернового кофе.

Вам будет интересно: кофеин в таблетках — выпускаю и назначают уже давно.

Растворимый или зерновой кофе

Этот выбор стоит перед каждым человеком, и дело далеко не во внешнем виде. Кофеманы предпочитают натуральный зерновой напиток, и не зря! Но многие выбирают более недорогой и доступный растворимый кофе, этот аналог быстрее и проще готовится.

Растворимый и зерновой кофе

Но по вкусовым качествам растворимый порошок сильно уступает зернам. Различие этих двух видом состоят в следующем:

  • Состав;
  • Структура;
  • Способ изготовления;
  • Процесс заваривания;
  • Содержание вредных веществ и кофеина.

Секрет заключается в том, что в переработку попадают ломанные и некрасивые зерна, которые нельзя пустить на продажу в натуральном виде. При этом стоит учесть структуру кофейного зерна. Дело в том, что кофеин, который придает бодрости и энергии, содержится только в оболочке зерна. А в основной части зерна содержится в большом количестве теобромин, это сильный алкалоид, вызывающий прямо противоположный эффект, чем кофеин.

В производстве зерна очищаются от верхнего слоя, который направляется на иные цели. Его применяют для изготовления лекарственных препаратов, энергетических напитков. Это более целесообразно с коммерческой точки зрения, позволяет снизить стоимость растворимого продукта, тем более, что внешне отличий видно не будет.

В результате в растворимый напиток попадает только внутренняя часть зерна, содержащая абсолютно другое вещество, что придает ему иные свойства – он замедляет обмен веществ в человеческом организме, вызывает повышенную усталость, сонливость. Об этом мало кто знает, неудивительно, что утренняя чашечка растворимого напитка не имеет такого действия, как натуральный зерновой продукт.

Поэтому выбор в пользу зернового кофе обоснован, а рекламные ролики о пользе и изысканном вкусе растворимого кофе не имеют достойного основания, это всего лишь маркетинговый ход.

Виды кофе

Существуют немало разновидностей кофе, наибольшей популярностью пользуются следующие виды.

Эспрессо

Приготовление этого кофейного напитка производится с помощью кофемашины под давлением. Времени на его приготовление уходит не более 30 секунд, его после этого следует сразу употреблять, чтобы он не растерял своего изысканного вкуса и аромата.

Кофе Эспрессо

Чашка под эспрессо должна быть с толстыми стенками, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим. Главной отличительной чертой этого вида является плотная пена. Каждый из видом кофе имеет свои подвиды, эспрессо не исключение.

  • Двойной эспрессо – доппио – готовится в расчете на 30 мл воды – 15 г кофе;
  • Лунго – менее крепкий, на стандартный объем воды берется 4 г порошка;
  • Коретто – двойной крепости с добавлением алкоголя (коньяка, рома и прочих напитков);
  • Романо – классический эспрессо с долькой лимона;
  • Макиато – на поверхность выпускается маленькая ложечка сливок, создавая причудливый рисунок;
  • Кон-панна – классический эспрессо, подается со взбитыми сливками.
Читайте также:  Барсучий жир - лечебные свойства

Остальные виды кофе готовятся на основе эспрессо.

Латте

Эта разновидность кофейных коктейлей с добавлением молока, причем этот продукт добавляется в пропорции 3 части молока на 1 часть кофе. Молоко перед добавлением взбивают, выливаются в стакан, затем постепенно вливается эспрессо, чтобы получились слои. Часто в латте добавляют сиропы. Гурманы предпочитают черносмородиновый сироп.

Кофе Латте

Капучино

Это кофейный напиток с плотной пенкой, которая держит сахар. Готовится он из равных частей эспрессо, кипяченого и вспененного молока. Именно пенка позволяет кофе долго оставаться горячим, не теряя своего аромата. Пить его принято до обеда.

Кофе капучино

Американо

Готовится напиток в простой кофемашине без пенки, он имеет меньшую крепость, нежели эспрессо. Он пользуется популярностью среди европейцев, которые заботятся о своем здоровье. Приготовление следующее: на часть эспрессо берется 1 части горячей воды.

Кофе Американо

Мокка

Напиток представляет собой сочетание эспрессо с горячим шоколадом, молоком и взбитыми сливками в равных частях. Вкусно получается, если горячий шоколад заменить сиропом. Такой кофе очень калорийный и питательный, содержит много кофеина.

Кофе Мокка

Так стоит ли пить кофе?

Кофе пользуется любовью и почтением людей во всем мире. Отказаться от этого удивительно напитка бывает весьма сложно, это традиция, и искушение выпить чашечку с утра или в перерыве на работе велико. Но стоит ли вообще пить кофе, или целесообразнее и безопаснее от него отказаться?

Решение принимает каждый человек самостоятельно, кофе имеет положительные и отрицательные характеристики. Но стоит понимать, что бездумно употреблять весь день чашку за чашкой нет смысла. Более того, это опасно для здоровья.

При отсутствии противопоказаний можно наслаждаться вкусов и ароматом кофе один-два раза в день. Тем более, что большее количество напитка уже не будет иметь столь нужного действия. А противопоказан он людям с высоким давлением, повышенной возбудимостью, страдающим бессонницей и нарушениями психики.

Натуральный зерновой напиток противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ. Можно в минимальных количествах пить кофе с молоком или сливками, если человек не может отказаться от этого удовольствия. Категорически запрещено употреблять напиток кормящим мамам.

Бытует мнение, что чай не менее вреден, чем кофе, поскольку он тоже содержит алколоиды. При этом многих интересует вопрос, есть ли в чае кофеин? Ответ положительный, еще в начале прошлого века из чайных листьев был выведен чистый кофеин.

Но следует знать, что чайный кофеин действует иначе, чем кофейный. Тормозит его действие содержащийся в чае танин, поэтому такого возбуждающего эффекта чай не дает. Но состояние бодрости после выпитого чая сохраняется много дольше.

Leave a Reply