Home Полезные продукты

Куркума: природное средство широкого применения

Природа подарила нам немало совершенно универсальных средств, пригодных к использованию в самых разных областях. Одно из них — куркума, применяемая в кулинарии, в косметологии и в домашнем лечении.

Что такое куркума, и какой она бывает?

Что представляет из себя куркума? По сути, это растение, которое можно отнести к разряду пряностей — поскольку оно принадлежит к семейству имбирных. Как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам растение чем-то напоминает шафран — поэтому одно время его даже называли «индийским шафраном». Дело в том, что произрастают деревья куркумы именно в Юго-Восточной Индии — и когда несколько столетий назад приправа впервые попала в Европу, то купцы дали ей такое название, чтобы привлечь внимание покупателей.

куркума корень

В «диком» виде куркума представляет собой дерево, способное достигать двух метров в высоту. Ее можно узнать по овальным длинным листьям зеленого цвета и очень красивым фиолетовым цветкам. Однако главная ее ценность заключается в корнях — именно клубни растения подвергаются особой обработке, в результате которой получается пряность.

Однако куркума — это не только пряность, но и краситель, причем довольно сильный. Порошок из клубней растения обладает не только выраженным приятным ароматом, но и насыщенным красно-оранжевым цветом. Именно поэтому куркума играет в кулинарии двойную роль — она придает блюду пикантный острый вкус и одновременно может подкрашивать его, обеспечивая продукту еще и необычный внешний вид.

В настоящий момент куркума не является кулинарной редкостью — растение выращивают во многих странах мира, не только в Индии, но и в Южной Америке, на Филиппинах, в Тайване. Поэтому стоит пряность довольно недорого.

Найти куркуму в магазинах и на рынках можно в двух видах — продается как ее цельный корень, так и уже измельченный порошок. Что лучше выбрать? Это зависит от Ваших целей, предпочтений и кулинарных способностей — если Вы намерены использовать приправу в приготовлении пищи.

Однако если Вы решили купить корень куркумы, то предварительно убедитесь, что он достаточно свежий. На цвет при этом смотреть бесполезно — выраженный желто-оранжевый оттенок клубня растения не меняется практически ни при каких обстоятельствах. О качестве корня расскажет его плотность — свежий клубень должен быть твердым, жестким и без каких-либо внешних дефектов.

Использовать купленный корень лучше как можно скорее — пока он еще сохраняет свежесть. А вот готовый порошок хранится довольно долго — конкретный срок указывается на упаковке, и именно на него нужно смотреть при покупке молотого средства. Но обычно срок годности составляет не меньше двух лет.

Чтобы на протяжении всего этого времени молотая приправа оставалась как можно вкуснее и насыщеннее, ее рекомендуют хранить не в магазинной упаковке, а в отдельной банке под крышкой — так запах приправы не выветрится и не перемешается с другими ароматами.

Полезные свойства и области применения

Конечно, своей популярностью приправа обязана не только оригинальному пряному вкусу. Она еще и очень полезна — поэтому активно применяется в косметологии и медицинских целях.

Читайте также:  Цикорий - полезные свойства, замена кофе

Куркума полезные свойства и противопоказания

В состав куркумы входят самые необходимые для здоровья человека витамины и микроэлементы. Это железо и кальций, фосфор и йод, витамины группы В и С — а также довольно редкий витамин К. Регулярное употребление этой специи улучшает цвет лица, благотворно воздействует на кишечник, восстанавливает нормальный баланс сахара в крови. Как и многие другие пряности, приправа оказывает «согревающее» воздействие на организм — улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ.

При каких заболеваниях стоит ее включить в постоянный рацион?

  • Прежде всего, это заболевания желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что приправа воздействует на организм достаточно бережно — ее употребление не приводит к тому, что на месте одной вылеченной болезни немедленно возникают несколько других.
  • Куркума — антихолестериновое и диетическое средство. Ее можно и нужно употреблять при диабете и проблемах с лишним весом, при нарушениях обмена веществ. Приправа помогает наладить быстрый вывод токсинов и шлаков из организма.
  • Приправа рекомендована к употреблению при разнообразных простудах и вирусах. Она хорошо снимает воспалительные процессы и борется с температурой, эффективно укрепляя иммунитет.
  • Противовоспалительные свойства приправы помогают значительно облегчить состояние при артритах и артрозах. Кроме того, очень полезно растение окажется и для тех, кто страдает от заболеваний десен — оно укрепляет ткани, устраняет кровотечения, не позволяет развиться инфекциям.

Врачи признают, что куркума и ее экстракты оказывают эффективную помощь при лечении онкологических заболеваний. Разумеется, корень куркумы сам по себе не способен справиться с раком — но он оказывает заметное положительное воздействие на общее состояние организма, препятствует распространению пораженных клеток, облегчает и активизирует процесс реабилитации после химиотерапевтических процедур.

Противопоказания к употреблению специи

Как и любое другое средство, куркума обладает определенными противопоказаниями. Перечислим основные из них.

  • Индивидуальная аллергия. Если раньше Вам не приходилось пробовать куркуму, не торопитесь щедро добавлять ее в приготовленное блюдо — для начала возьмите совсем небольшую порцию и проверьте, что Ваш организм не отреагирует на приправу негативно.
  • Желудочно-кишечные заболевания — хронические и в состоянии обострения. Гастрит, гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатит — все эти недуги характеризуются повышенной чувствительностью организма к раздражающим веществам. А острая приправа, безусловно, относится именно к такой категории. Куркуму лучше применять при слабо выраженных расстройствах и кратковременных недомоганиях.
  • Проблемы с выводом желчи и камни в желчном пузыре. Приправа является довольно мощным желчегонным средством. Такое ее свойство будет полезно для здорового человека — но у хронического больного употребление приправы может привести к движению камней, закупорке желчевыводящих каналов и сильным болям.
  • Тахикардия. Поскольку куркума «разгоняет» кровообращение, присутствие этой специи в пище может стать причиной усиленного сердцебиения.

куркума парашок

Кроме того, куркуму в любом случае не рекомендуется употреблять в вечернее время — скорее всего, острый и пряный ужин помешает Вам спокойно заснуть. Также следует помнить, что куркуму лучше не «смешивать» с лекарствами — с одними из них она может вступить в конфликт, а действие других многократно усилит, что отнюдь не пойдет на пользу организму. Если Вы, принимая лекарства, хотели бы включить в свой рацион куркуму, перед этим будет очень неплохо посоветоваться со своим врачом.

Читайте также:  Иван-чай: польза, область применения, сбор и высушивание

Как употреблять приправу в кулинарии?

Итак, мы выяснили, что регулярное употребление куркумы в пищу приносит несомненную пользу организму. Но как именно используется в кулинарии это растение?

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

Необходимо сразу же подчеркнуть очень важный момент. Куркума не является самостоятельным блюдом — она всегда выступает в качестве приправы, специи, пряности. Ее необходимо добавлять в пищу в самых минимальных количествах — буквально щепотку молотого порошка на порцию, рассчитанную для целой семьи.

В отличие от некоторых других растений из семейства имбирных, эта приправа применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам — к выпечке и десертам ее не добавляют. Зато овощи, мясо и супы с куркумой приобретают пикантный вкус, аппетитный запах и приятный золотистый цвет.

  • Особенно часто куркума выступает приправой к нежному и сочному куриному мясу. Золотистый оттенок смотрится особенно приятно на белых куриных грудках и филе — куркуму в том или ином количестве содержит практически любая готовая приправа для курицы, продающаяся в магазинах. Но приобретя молотую куркуму, Вы можете использовать в готовке только эту специю — и не перебивать ее вкус и аромат другими пряностями.
  • Куркуму используют в приготовлении овощных блюд и сложных гарниров. Добавка придаст сочный золотистый цвет запеченному картофелю, окажется уместной в блюдах с вареной или тушеной капустой, бобовыми и чечевичными. Куркуму можно добавить в плов — она окрасит желтым цветом как рис, так и кусочки мяса.
  • И наконец, небольшое количество куркумы вполне можно положить в суп. Наверное, каждая хозяйка мечтает научиться готовить супы с приятным золотистым оттенком бульона — один взгляд на такое блюдо уже пробуждает аппетит. Приправа придаст супу желанный цвет — а также сочный аромат и интересный вкус.

Говоря о применении куркумы в кулинарии, необходимо упомянуть о ее диетических качествах. В чем они заключаются?

куркума полезные свойства

Конечно, в природе не существует никакой «диеты на куркуме». Но регулярное добавление специи в обычные блюда действительно способствует снижению веса, и вот почему:

  • во-первых, эта специя снижает аппетит — а следовательно, от соблюдения режима питания Вас не отвлекает постоянное чувство голода;
  • во-вторых, она значительно ускоряет обмен веществ — поэтому из организма быстрее удаляются шлаки и эффективнее расщепляются жиры;
  • и в-третьих, она попросту делает вкуснее скучные диетические блюда — поэтому строгий режим питания перестает восприниматься, как мучение, и исчезает риск так называемых «срывов» с диеты.

Как куркума используется в косметологии?

Мы рассмотрели, при каких болезнях может оказать полезное воздействие растение— а также узнали, где и как его применяют в кулинарии. Осталось затронуть еще одну область использования этой приправы — косметологическую.

Куркума активно применяется в масках для лица — увлажняющих, очищающих, омолаживающих. Полезные вещества, входящие в состав корня этого растения, оказывают прекрасный эффект на состояние кожи не только при внутреннем применении куркумы, но и при наружном нанесении ее на лицо.

Правда, при этом необходимо помнить, что приправа остается довольно сильным красителем. Поэтому ее содержание в любой маске должно быть минимальным — и средство всегда сочетается с другими природными препаратами.

Какие маски из куркумы пользуются наибольшей популярностью?

  • Куркума с маслом чайного дерева. Такая маска поможет справиться с высыпаниями прыщей на лице. Щепотка порошка смешивается с 8 – 10 каплями эфирного масла, перемешивается до однородного состояния и наносится на лицо на 10 – 15 минут.
  • Куркума с творогом и сандаловым порошком. Эта маска также обладает очищающим и антисептическим действием, помогая бороться с прыщами и угрями. Половина чайной ложки сандалового порошка смешивается с щепоткой приправы, к смеси добавляется две больших ложки нежирного творога — и перемешанное средство наносят на лицо, также не более, чем на 15 минут.
  • Куркума с сухим молоком и водой. Такая маска будет полезна для излишне сухой кожи. Ингредиенты берутся в пропорции чайная ложка к столовой ложке, разбавляются жидкостью до вязкого состояния.
  • Куркума с соком лимона и яичным желтком. Щепотка порошка приправы смешивается с чайной ложкой лимонного сока и сырым желтком и перемешивается до однородного состояния. Такая маска освежает кожу лица, смягчает ее и делает более упругой.
Читайте также:  Барсучий жир - лечебные свойства

Также читайте: Болтушка от прыщей — одно из самых известных и эффективных средств.

куркума корень - лечебные свойства куркумы

Маски с использованием небольшого количества куркумы пригодны практически для всех типов кожи — нормальной, сухой и жирной. Вещество хорошо снимает раздражения и воспаления, нормализует работу сальных желез, ускоряет процесс обновления клеток — благодаря чему лицо становится моложе и пропадают мелкие морщинки. Порошок растения, перемешанный со сливками, улучшает цвет лица, возвращая ему здоровый оттенок.

И наконец, куркума является действенным средством для отбеливания зубов в домашних условиях. Желтый порошок этого растения не затемняет зубы, а наоборот — возвращает им здоровый и естественный цвет. Как именно использовать приправу в таких целях?

  • Во-первых, можно приготовить специальную пасту из куркумы. Обычно к ней добавляют еще и масло кокоса — также хороший природный отбеливатель. Порошка куркумы берут совсем немного — четверть чайной ложки, затем к нему добавляют несколько капель масла и перемешивают до консистенции пасты. Дальше паста наносится на щетку или прямо на зубы, бережно втирается — и оставляется на несколько минут. После этого рот полощут теплой водой — и по отзывам, разница становится заметна уже после первой или второй чистки.
  • Во-вторых, можно приготовить смесь для полоскания — для этого половину маленькой ложки порошка куркумы добавляют в стакан, наполовину заполненный водой. Получившейся смесью нужно полоскать рот после каждой чистки зубов.
  • И в-третьих, куркуму можно просто жевать. Для этого понадобится уже не порошок, а свежий корень — пожевать его нужно в течение пары минут, а потом выплюнуть.

Куркума не только устраняет зубной налет, придающий зубам желтизну, но и помогает бороться с проблемными деснами. При пародонтитах и пародонтозах полоскания рта раствором куркумы дезинфицируют ротовую полость, укрепляют десны, устраняют неприятный запах изо рта и снимают боль.

Leave a Reply