Home Полезные продукты

Перловка: полезные свойства, способы употребления и правильный способ варки

Здоровое питание — это непременные злаковые каши в рационе. Одной из самых полезных каш считается перловка. В этой статье мы рассмотрим ее состав, ценные свойства и как ее правильно готовить?

Полезные свойства перловки

perlovka

Перловая крупа, как и многие другие, содержит огромное количество ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Ее особенность заключается в том, что полезные свойства перловки не сконцентрированы в какой-то одной области — она оказывает одинаково положительное влияние на все внутренние системы.

  • Витамины группы В, содержащиеся в крупе, улучшают кровообращение и состояние сердечно-сосудистой системы, а также повышают тонус кожи, нормализуют цвет лица, возвращают здоровье волосам и ногтям.
  • На волосы, ногти и зубы положительно влияют также витамины E, D и РР. Некоторые из них довольно трудно получить из других продуктов — поэтому перловка становится просто незаменимым витаминным комплексом.
  • Витамин А, присутствующий в составе перловки, укрепляет иммунитет — а значит, каша может служить еще и надежной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.
  • Перловая крупа — мощный антиоксидант. Быстрому расщеплению шлаков и токсинов способствует вещество селен в составе крупы, железо служит прекрасным кроветворным, фосфор и кальций способствуют здоровому развитию костной и соединительной ткани.
  • В перловой крупе присутствует важная аминокислота — лизин. За счет нее в тканях синтезируются коллагеновые соединения, отвечающие за быструю регенерацию клеток кожи.

perlovka

При каких недугах и состояниях перловая каша может оказать действенную помощь?

  • Крупу активно используют в борьбе с «плохим» холестерином — за счет полисахарида b-глюкана.
  • Перловка применяется для очищения организма — дело в том, что в ней много клетчатки, поэтому регулярное употребление каши способствует нормальному функционированию обменной системы.
  • Крупа относится к разряду диетических продуктов. Если употреблять кашу в умеренных количествах, не превышая дневной нормы калорий, то организм продолжит худеть — но при этом получит все необходимые вещества и витамины в привычных объемах.
Читайте также:  Иван-чай: польза, область применения, сбор и высушивание

Калорийность, энергетическая и пищевая ценность перловки

Как было отмечено, перловку часто можно встретить в самых разнообразных диетах, направленных на поддержание здорового веса и стройной фигуры. Какова калорийность продукта и его энергетическая ценность — то есть, пропорциональное соотношение углеводов, белков и жиров?

Сто граммов сырой перловой крупы содержат 315 калорий. При этом 268 калорий приходятся на долю углеводов, еще 37 калорий составляют белки, и только 10 калорий — жиры. Таким образом, в процентном выражении энергетическая ценность продукта выглядит так: 12% — 3% — 85% (белки – жиры – углеводы).

Что можно сказать о еще одном немаловажном параметре — пищевой ценности перловой крупы? Самую большую долю в составе перловки занимает крахмал — его вес в ста граммах составляет приблизительно 65 граммов, то есть больше половины. На втором месте находится вода, занимающая 14 граммов, и третье место удерживают пищевые волокна, источник клетчатки — около 7 граммов. Оставшаяся масса приблизительно в равных пропорциях распределяется между золой, дисахаридами и моносахаридами, а также насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Наибольшую долю витаминов в перловой крупе составляют витамины группы РР (около 3,5 мг), витамин Е (около 3,5 мг) и активные фенолы группы Е (чуть больше 1 мг). Среди микроэлементов лидерство удерживают фосфор, медь и калий — 323, 280 и 172 мг соответственно.

Зная точный пищевой состав перловой крупы и ее ценность, можно применить продукт в своем рационе максимально полезным образом. К примеру, зная о высоком уровне содержания фосфора, разумно включить перловую кашу в рацион перед подготовкой к важным экзаменам или другим событиям — поскольку этот элемент стимулирует в том числе и мозговую деятельность.

perlovka1

Вред и противопоказания перловки

Несмотря на всю несомненную пользу перловки для организма, в некоторых случаях она может быть вредна. Рассмотрим, какими противопоказаниями обладает крупа, и кому нельзя ее есть — а кому следует проявить дополнительную осторожность.

  • В первую очередь, перловку нельзя давать маленьким детям до трех лет. Дело в том, что растительный белок глютен, в большом количестве содержащийся в перловке, способен повредить растущему организму и стать причиной диабета или бронхиальной астмы. Нужно отметить, что глютен, или клейковина — элемент практически всех круп. Поэтому каши детям рекомендуют давать лишь тогда, когда они немного подрастут.
  • Перловка противопоказана не только маленьким детям — но и кормящим мамам. Все вещества, которые получает организм матери, вместе с молоком поступают и в организм ребенка. Поэтому при грудном вскармливании глютен, содержащийся в перловке, может нанести вред ребенку, даже присутствуя в рационе матери.
  • По той же причине — из-за высокого содержания глютена — перловку рекомендуется принимать как можно реже при метеоризме. Ее употребление может усилить выработку газов в кишечнике и доставить немало неприятных ощущений.
  • Можно ли употреблять перловку беременным женщинам — вопрос по-прежнему спорный. С одной стороны, в ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, но с другой — перловка повышает склонность к метеоризму и может служить мочегонным продуктом. Поэтому гинекологи не запрещают употребление перловки при беременности полностью — но рекомендуют подходить к этой каше с осторожностью.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки — перловка может пойти не на пользу, а во вред. Если у Вас повышена кислотность желудка, то лучше обойтись без этой крупы в рационе. Кроме того, перловка усиливает склонность организма к запорам.

Перловка может служить диетическим продуктом — но она остается «тяжелой» кашей, которая медленно переваривается. Поэтому даже при отличном здоровье употреблять крупу рекомендуется небольшими порциями и не каждый день.

И наконец, как и почти любой другой продукт, перловка может вызывать у организма аллергическую реакцию, обусловленную индивидуальной непереносимостью тех или иных веществ. Если Вы собираетесь попробовать перловку впервые или после долгого перерыва, сначала проверьте свой организм на небольшой порции каши — любые неприятные ощущения могут свидетельствовать о наличии аллергии.

Из какого зерна сделана перловка?

Мы рассмотрели полезные свойства перловки и узнали, в каких случаях она может оказаться вредна для организма. Настало время ответить на вопрос — что представляет собой перловая крупа?

Перловка изготовляется из ячменного зерна, прошедшего очистку и обработку. Почему крупа не носит название растения, из которого ее делают? Дело в том, что по своему внешнему виду крупинки ячменя очень похожи на маленькие жемчужины, или «перлы» — ровные, гладкие и отшлифованные. Отсюда и происходит название крупы. В старые времена ячменная крупа была «элитным» блюдом — ее могли употреблять в пищу только знатные люди.

Перловка, продаваемая в магазинах, классифицируется по нескольким сортам. Высшим из них считается первый, за ним следует второй и так далее. Качественная ячменная крупа состоит исключительно из целых зернышек — если в приобретенной упаковке Вы обнаружите в том числе и дробленые крупинки, это будет означать, что Вам попалась крупа третьего сорта или ниже.

perlovka-dlya-pohudeniya-2

Конечно, не все могут позволить себе крупу высшего сорта — стоит она довольно дорого. Но есть надежный способ определить качество ячменной каши еще до того, как Вы ее сварите — достаточно присмотреться к цвету крупы. Настоящая перловка, изготовленная и хранившаяся с соблюдением всех правил, отличается красивым золотистым оттенком зернышек. Кроме того, внимательно посмотрите, не склеены ли некоторые зернышки между собой — если такой дефект обнаружится, то значит, при хранении крупы были допущены нарушения.

И конечно, существует два надежных способа проверить уже вскрытую крупу — во-первых, ее можно понюхать, а во-вторых, попробовать небольшое количество сваренной каши. И запах, и вкус качественной ячменной крупы не должны отдавать горчинкой — наличие такого привкуса свидетельствует о том, что ячмень испорчен, и в пищу его лучше не использовать.

В каком виде и как часто можно употреблять перловку?

perlovka-na-vode

В каком виде можно употреблять крупу? Спектр ее применения довольно широк, поэтому перечислим самые основные разновидности блюд с добавлением ячменной крупы.

  • Во-первых, перловка традиционно подается на стол в виде каши. Ее можно есть в чистом виде, а можно добавить в кашу ягоды или кусочки фруктов, чтобы придать блюду дополнительный вкус и аромат. Утренняя перловка обеспечит организм хорошей дозой витаминов и поможет быстро войти в стремительный дневной ритм.
  • Ячменную крупу часто используют в супах. К примеру, ее можно добавить в щи, приготовленные с грибами и овощами — перловка сделает суп более сытным, при этом почти не повлияв на его калорийность.
  • Ячменная крупа может выступать в качестве полезного гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  • Из перловки можно приготовить салат — к примеру, смешать отваренную крупу с огурцами или добавить ее в винегрет.
  • При заболеваниях кишечно-желудочного тракта больным показан к употреблению питательный бульон. Обычно для его приготовления просто отваривают нежирную курицу — однако в бульон можно добавить еще и немного перловки, тогда блюдо станет вдвойне сытным и питательным.
  • Поскольку витаминный комплекс, содержащийся в перловке, делает ее хорошим средством для укрепления иммунитета, то перловый отвар рекомендуют пить при простудах. Если у Вас поднялась температура, и нет сил съесть даже небольшую порцию каши, можно отварить крупу и налить в чашку просто питательный бульон — уже в нем одном содержится большое количество витаминов А, С и Е, важных для борьбы с простудой.
  • Существует еще один оригинальный способ применения крупы — перловка с кефиром. Такое блюдо особенно сильно понравится женщинам, сидящим на диете, и тем, кто не очень любит «чистый» вкус перловки. Если залить отваренную крупу кефиром, то получившееся блюдо будет питательным, низкокалорийным, полезным — и очень вкусным. Перловкой с кефиром вполне можно заменить традиционную утреннюю кашу.

273286

Как часто можно употреблять перловую крупу в любом из видов? Если у Вас нет заболеваний или состояний, при которых перловка прямо противопоказана, то Вы можете включить ее в свой рацион на постоянной основе и готовить два или три раза в неделю. Перловку можно употреблять по утрам в качестве завтрака, а можно добавлять ее в обеденный суп или гарнир ко второму блюду — здесь все зависит от Ваших личных вкусов и пожеланий.

Однако варить перловку каждый день не рекомендуется даже при отличном здоровье. Как было сказано, крупа усваивается организмом довольно медленно, несмотря на высокое содержание клетчатки. Поэтому при умеренном употреблении наблюдается эффект очищения организма — а вот каждодневная перловка может дать обратный эффект и спровоцировать сильные запоры.

Как правильно сварить перловую кашу?

Многие люди относятся к перловой каше с настороженностью и считают ее не слишком вкусной. Конечно, все зависит от личных предпочтений — но чаще всего плохие впечатления от перловки связаны просто с ее неправильным приготовлением. Перловка, сваренная по всем правилам, получается просто восхитительной. Ниже мы приведем классический рецепт перловой каши на воде безо всяких добавок, чтобы подробно осветить процесс приготовления крупы.

07_58_16_1

Прежде всего, о качестве приготовления каши может сказать ее внешний вид. Хорошо сваренная перловка должна быть мягкой, но рассыпчатой. Секрет прост — перловую крупу нельзя залить водой и сразу же поставить на огонь. Для начала ее нужно тщательно замочить.

Подробный рецепт перловки в мультиварке смотрите по ссылке. Очень полезный и вкусный рецепт.

  • Если Вы решили приготовить перловку, отмерьте нужное количество крупы и залейте ее водой — в пропорции 1 литр на 1 стакан крупы. Важно — вода должна быть не холодной, а умеренно теплой, комнатной температуры.
  • Замачивать перловку нужно довольно долго. Минимальное время составляет три часа — а еще лучше оставить крупу размокать на всю ночь.
  • После того, как крупа размокнет, можно приступать к ее варке. Вода для этого потребуется свежая — кастрюлю, в которой настаивалась перловка, сливают, и наливают холодную воду. Причем здесь меняется и пропорция — теперь на 1 стакан крупы должно приходиться уже 2 литра воды.
  • Кастрюлю ставят на сильный огонь и плотно закрывают крышкой. Когда каша закипит, крышку снимают, огонь убавляют до самого медленного и варят еще в течение часа, периодически помешивая кашу.
  • После того, как каша будет сварена, наступает один из самых ответственных этапов. В перловку добавляют масло по вкусу, снимают кастрюлю с огня, снова плотно закрывают крышкой и укутывают в плотную ткань, создавая каше условия так называемой «бани», в которых она может как следует распариться. В бане перловку необходимо оставить не меньше, чем на час — и крышку следует снимать только по истечении этого времени.
2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x