Home Полезные продукты

Пшеничная каша — полезные свойства и вкусные рецепты

Каша на завтрак — лучший способ позаботиться о своем здоровье. Среди множества каш особенное место занимает пшеничная каша — рассмотрим, чем она полезна и как ее варить.

Польза пшеничной каши

Пшеничная крупа — один из самых полезных продуктов на нашем столе. Пшеничная каша в России была пупулярна еще многие столетия назад — она обладает приятным вкусом, очень сытна и питательна, отличается невысокой стоимостью. Поэтому данный продукт пользуется неизменной популярностью среди всех слоев населения. Чтобы в полной мере оценить пользу каши, рассмотрим подробнее ее состав.

  • Клетчатка. Повышенное содержание пищевых волокон делает кашу незаменимой, когда нужно быстро и мягко наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пшеничная крупа выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с желудочными расстройствами, способствует снижению веса.
  • Калий. Пшеничная каша очень богата этим элементом — а значит, крайне полезна для работы сосудов и сердца. Регулярное употребление пшеничной крупы способствует улучшению кровообращения, приводит в норму сердечную деятельность и снижает уровень холестерина. Таким образом, снижается риск сердечно-сосудистых недугов — и улучшается работа мозга и нервной системы.
  • Кальций. Данный элемент положительно влияет на умственную деятельность, а также эффективно укрепляет костную, соединительную и мышечную ткань. По этим причинам пшеничная крупа обязательно должна присутствовать в рационе детей и подростков. Полезна она будет и для пожилых людей — поскольку поможет поддержать ослабленное возрастом здоровье.
  • Витамины А, С, Е. Витаминный комплекс пшеничной каши позволяет комплексно заботиться о своем здоровье и внешнем виде. Витамин С служит действенной профилактикой простудных заболеваний, способствует быстрой регенерации тканей. Витамины А и Е отвечают за обменные процессы в клетках, помогают поддерживать хорошее зрение, придают упругость и свежесть коже.
Читайте также:  Зеленый чай — особенности напитка, способ заваривания, воздействие на организм

Кроме того, в состав пшенки входят фосфор, магний, кремний, железо, медь, цинк и селен, а также витамины К и РР. Таким образом, каша становится совершенно незаменимым продуктом для всех, кто заинтересован в собственном здоровье.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушения пищеварения.
  • Слабость костной и соединительной ткани.
  • Проблемы и заболевания кожи.
  • Ослабленный иммунитет.

Все перечисленные недуги прекрасно поддаются излечению при введении в рацион пшеничной каши. Врачи особенно рекомендуют данный продукт тем, кто постоянно занимается физическим трудом, а также школьникам и студентам — каша позволяет показывать наилучшие результаты в процессе учебы.

Калорийность пшеничной каши и ее пищевая ценность

Пшеничная каша — ценный диетический продукт. Нередко ее используют для плавного и безвредного для здоровья снижения веса.

Какова калорийность продукта и его пищевая ценность?

Сто граммов сухой пшеничной крупы содержат целых 316 калорий — это довольно много. Однако употреблять кашу нам предстоит исключительно в вареном виде — и здесь ситуация выглядит уже совсем иначе.

В ста граммах пшеничной каши, сваренной на воде, содержится всего от 50 до 105 калорий — это зависит от сорта крупы, а также от рассыпчатости или вязкости каши. Наименее калорийными являются пшеничные хлопья быстрого приготовления, за ними следует крупа «Артек», и самым калорийным продуктом считается каша «Полтавская».

Как распределены белки, жиры и углеводы в пшеничной каше? Наибольшую долю в ста граммах продукта занимают углеводы — 71 граммов. Вслед за ними идут белки — 18,5 граммов, затем следует клетчатка, или пищевые волокна — 7 граммов. Наименьшая доля отведена жирам — всего 2, 5 грамма.

Таким образом, пшеничная каша становится отличным диетическим продуктом. Сварив крупу на воде или на молоке, с добавлением сахара и масла или без них, можно получить как очень сытный и калорийный, так и совсем «легкий» завтрак, идеально подходящий для быстрого похудения.

Противопоказания — кому нельзя часто употреблять кашу?

Наряду со своими ценными свойствами каша имеет и ряд противопоказаний. Кому рекомендуется употреблять крупу из пшеницы с особенной осторожностью?

  • Пшеничная крупа содержит большое количество глютена. К сожалению, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью этого элемента. Прежде чем вводить кашу в свой рацион, стоит убедиться, что у Вас нет подобной аллергии.
  • Продукт не подойдет для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудка. Во всяком случае, рекомендуется избегать ее употребления в период обострения болезни.
  • Пшеничную кашу следует исключить из своего меню, если недавно Вы перенесли полостную операцию — например, удалили аппендицит. Повышенное содержание пищевых волокон в данном случае может нанести вред организму.
  • Употреблять эту кашу при беременности можно — но понемногу, с большой осторожностью и только после консультации со своим врачом.

И наконец, данную крупу не советуют в больших количествах употреблять мужчинам — существует мнение, что избыток пшеничной каши негативно отражается на потенции.

Как вкусно приготовить кашу из пшеницы?

Пшеничная каша может быть приготовлена многими способами. Если Вам еще никогда не приходилось пробовать это блюдо, первое впечатление будет сильно зависеть от того, насколько правильно Вы сварите крупу. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного — однако в действительности необходимо четко следовать рецептуре, чтобы блюдо не оказалось переваренным или недоваренным.

Приведем три самых востребованных и популярных рецепта.

Рецепт на воде

Пшеничная каша, сваренная на воде без добавления дополнительных ингредиентов — классический способ приготовления. Продукт получается вкусным и сытным, но при этом очень диетическим — калорийность такой каши совсем невелика.

  • Прежде всего, требуется отмерить правильное количество крупы и воды. Обычно на один стакан крупы или хлопьев берется два стакана воды — то есть, соблюдается пропорция 2:1.
  • Крупа тщательно промывается под краном холодной водой. Рекомендуется делать это трижды — таким образом, из будущей каши полностью отсеется лишний жмых и смоется вся пыль.
  • Крупа засыпается в кастрюлю, заливается нужным количеством воды. После этого емкость ставят на сильный огонь и ждут, пока крупа закипит, затем убавляют температуру и прикрывают кипящую крупу крышкой. Помешивать кашу в процессе не обязательно.
  • Определить, что каша готова, очень просто — вода в кастрюле должна полностью испариться. В среднем это занимает около двадцати минут.

Когда солить кашу? Некоторые делают это сразу же, еще до установки кастрюли на газ. Однако посолить кашу можно и за пару минут до конца варки — в кипящей воде соль растворится сразу и равномерно.

Готовый завтрак выдерживается под крышкой еще пару минут — время, необходимое для «распаривания» и приобретения кашей насыщенного вкуса. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Рецепт на молоке

Пшеничная каша на молоке — довольно калорийное блюдо. Однако если Вы не озабочены вопросом похудения, Вы можете приготовить такую кашу — и обеспечить себе сытный, вкусный, полезный завтрак. Расскажем поэтапно, как приготовить крупу правильно.

  • В отличие от предыдущего рецепта, крупа заливается не только водой, но и молоком. На один стакан крупы необходимо взять только один стакан воды — а вот молока потребуется полтора стакана.
  • Крупа тщательно промывается прохладной водой несколько раз — до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. После этого будущую кашу засыпают в кастрюлю, заливают отмеренной порцией воды и доводят до кипения, после чего убавляют огонь и солят кашу по вкусу.
  • Небольшое количество воды очень быстро выкипит полностью — как только это случится, в кастрюлю понадобится долить нужное количество молока. На данном этапе кашу можно попробовать — и добавить немного сахара, а также посолить, если первой щепотки соли оказалось недостаточно.
  • Молочная каша может пригореть к стенкам и дну кастрюли, поэтому ее требуется почаще перемешивать. Как только блюдо загустеет, огонь можно выключать, а кастрюлю снимать с плиты.

Если Вы решили сварить молочную пшеничную кашу, то уделите особое внимание выбору молока — оно обязательно должно быть совершенно свежим. Иначе при варке молоко просто свернется, и Вы получите совсем не то блюдо, которое ожидали.

Рецепт в мультиварке

Современные хозяйки активно пользуются мультиварками — это позволяет экономить время и усилия на приготовление пищи. Как и любая другая, пшеничная каша может быть сварена в мультиварке — расскажем, как это сделать.

  • Количество крупы и воды отмеряется при помощи специальной посуды — мультистаканов. Если Вы варите кашу на воде, то для четырехлитровой мультиварки понадобится всего один мультистакан крупы — и четыре мультистакана жидкости.
  • Промытая крупа засыпается в емкость мультиварки и заливается водой, после чего к ней добавляются сразу все дополнительные ингредиенты — соль, сливочное масло по вкусу, приправы и специи, кусочки сухофруктов. Крупа тщательно перемешивается.
  • Мультиварку закрывают и выбирают нужный режим приготовления — это может быть «каша», «быстрая варка» или даже «гречка». Через небольшое количество времени мультиварка выключится сама — и Вы сможете насладиться горячей, ароматной и вкусной кашей.

Вне зависимости от того, варите Вы пшеничную кашу собственными силами, или используете специальную кухонную технику, блюдо не потребует от Вас долгих и сложных усилий.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x