Home Полезные продукты

Тыквенная каша. Вкус радости и здоровья

В пору изобилия продуктов и рецептов стоит вспомнить про проверенную временем и нашими предками тыквенную кашу. Не просто яркое и радостное блюдо от насыщенности цветом, но и диетическое, с жизненно важными питательными компонентами, оказывающее влияние на весь организм человека в целом.

Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Мякоть овоща обогащена водой до 85%. Тыквенный сок насыщен богатой палитрой витаминов и минералов. Наличие ретинола, токоферола, тиамина, рибофламина, фолиевой и пантотеновой кислот, карнитина, витамина К и С, ниацина, пиридоксина и других микроэлементов убеждают в исключительной полезности для развития и жизнедеятельности человека простой тыквенной каши.

651478

Блюдо из тыквы маслом не испортить, согласно поговорке, по причине прекрасной сочетаемости для раскрытия полезных свойств бахчевой культуры. Солнечные каши дополнительно обогащают медом, орехами, сухофруктами, так как низкая калорийность этому способствует: 22 ккал в 100 гр тыквенной массы, при этом содержание клетчатки достигает в среднем до 3 гр.

Несомненную ценность овощу придает:

  • содержание макроэлементов: фосфора и серы, натрия, кальция, хлора;
  • набор микроэлементов: йода, цинка, меди, селена, фтора, железа, марганца;
  • наличие органических кислот: яблочной и лимонной;
  • присутствие до 10 различных витаминов разных групп, в том числе редкого витамина «Т», отсутствие которого в организме вызывает кровотечения из носа и десен.
  • богатство карнитина, участника липидного обмена и, соответственно, расщепления жиров.

Сбалансированность витаминного и минерального составов способствует тому, что употребление обыкновенной тыквенной каши:

  • нормализует артериальное давление,
  • активизирует головной мозг,
  • избавляет от депрессивных состояний;
  • помогает при атеросклерозе;
  • назначается при малокровии;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Все это не просто отражается на хорошем самочувствии и настроении, но и заряжает позитивной энергией.

Кому полезно употребление тыквы

Блюда из тыквы, в том числе каши, полезны многим людям, как вполне здоровым, так и обремененным заболеваниями для улучшения состояния и укрепления иммунной системы.

Ценителям здорового образа жизни и следящим за числом калорий в своем рационе важно знать, что тыквенная каша благодаря высокому содержанию железа:

  • укрепляет структуру волос;
  • способствует улучшению цвета кожи;
  • способствует прекрасному настроению;
  • повышает устойчивость к психологическим нагрузкам и нервному напряжению.
Читайте также:  Фолиевая кислота

Страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, рекомендуют употреблять кашу из тыквы. Ее воздействие способствует очищению организма, освобождению от лишнего веса и созданию нужного баланса благодаря пектиновым веществам, или водорастворимым пищевым волокнам. В итоге, включение тыквы в рацион питания:

  • приводит в норму перистальтику кишечника;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • ускоряет обмен веществ.

shutterstock_89353258

Сердечникам полезно учитывать насыщенность тыквы калием и магнием, которые усиливают эффективность лекарственных препаратов и влияют на:

  • укрепление стенок сосудов;
  • качество крови;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • нормализацию давления.

Тыквенную кашу издавна использовали в эффективной борьбе с паразитами, как противоглистное средство. Людям с почечными проблемами, заболеваниями печени и мочевого пузыря оранжевое блюдо помогает:

  • поддерживать назначенную диету;
  • бороться с отеками;
  • выводить вредные вещества;
  • обогащать организм нужными микроэлементами.

Употребление тыквы не вызывает ни изжоги, ни аллергических реакций. Этот фактор является очень значимым в подборе индивидуального меню для ослабленных людей.

dsc_1902

Яркие оранжевые кашки педиатры рекомендуют малышам, в возрасте от 1 года, как один из самых полезных продуктов питания.

Свойства тыквенных каш проявляются в усилении иммунитета и положительном влиянии на проявления половой дисфункции у мужчин благодаря селену и витаминам.

Рецепты тыквенных каш

Нежная мякоть тыквы, насыщенная солнечным цветом и драгоценным содержанием, -прекрасная основа для различных вариантов приготовления каши.

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

Рецепт 1. Тыквенная каша с манкой

Обычная манная каша — скучное блюдо. Иное дело – приготовить тыквенную кашу с манкой. Овощ нужно выбрать хорошей спелости и сочности.

Понадобится:

  • 2 ч. ложки манной крупы;
  • 200 г тертой мякоти тыквы;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 1-2 ложки масла сливочного ;
  • соли и сахара по вкусу.

tykvennaya-kasha-recept-bez-krupy

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные от кожуры и семечек тыквенные кусочки потереть или порезать на мелкие части.
  2. В подогретое молоко опустить порезанные кусочки или тыквенную стружку, варить 15 минут,
Читайте также:  Витамин Е - чем полезен

помешивая, чтобы избежать пригорания.

  1. Добавить манную крупу, продолжая непрерывно размешивать состав.
  2. Готовность определить по мере загустения. Тем, то любит густую кашу – варить дольше.
  3. Добавить соли и сахара. Оставить в закрытой посуде на томление на 7-10 минут.
  4. Перед подачей доложить кусочек масла.

 

Рецепт 2. Тыквенная каша в мультиварке

Готовить в чудо-горшочке всегда легко и приятно. Каша с тыквой в мультиварке получается особенно мягкой и нежной.

Потребуется:

  • 400 гр тыквы;
  • 2 стакана молока или молочной смеси с водой;
  • 0,5 стакана промытого риса;
  • около 2 ст.ложек сахара (зависит от спелости тыквы);
  • 40-50 гр сливочного масла.

tikvennaya_kasha_v_multivarke-167461

Приготовление:

  1. Нарезать очищенную тыкву небольшими кубиками.
  2. В мультиварку положить измельченную мякоть тыквы, немного сливочного масла и добавить пару ложек воды. Поставить в режим «тушение» на 15-20 минут.
  3. Размягченные кусочки потолочь до консистенции пюре.
  4. Добавить к полученной массе подготовленный рис, сахар и молоко.
  5. В режиме «каша» томить до готовности

Нюансы приготовления в том, что

  • можно ускорить процесс, если кусочки тыквы заменить на тертую мякоть.;
  • степень «крутизны» каши легко поправить добавлением кипяченой воды (до четверти стакана).

Рецепт 3. Каша из тыквы на молоке

Сочетание овоща с молоком одобряют диетологи, поэтому рецепт каши из тыквы на молоке считают базовым и проверенным временем.

Потребуется:

  • 300 гр тыквы;
  • 0,5 стакана нежирного молока;
  • около трети ч.ложки корицы(можно по вкусу);
  • масло сливочное до 50 гр;
  • сахар или соль по желанию.

tykvennaya-kasha-640x428

Приготовление:

  1. Помыть и нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками.
  2. Молоко закипятить и добавить нарезанные овощные кусочки.
  3. В процессе приготовления на малой температуре добавить соль, сахар и корицу. Массу размешивать непрерывно.
  4. Следить за степенью разваривания кусочков тыквы. Если кубики распадаются на части, каша сварилась.
  5. В закрытой посуде выдержать 5-7 минут.
  6. Подавать на стол с добавлением сливочного масла.

Рецепт 4. Каша из тыквы с пшенкой

Прекрасное сочетание крупы и янтарных овощных кусочков сделает любимым рецепт каши из тыквы с пшенкой. Справится с приготовлением даже ребенок.

Читайте также:  Продукты содержащие белок

Потребуется:

  • 500 гр тыквы;
  • 3 стакана молока; (жирность не имеет значения);
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • масло сливочное до 50 гр;
  • сахар или соль по желанию и вкусу.

153

Приготовление:

  1. Приготовить нарезанную мякоть тыквы небольшими дольками или протертую на крупной терке массу.
  2. Промыть пшено несколько раз в теплой воде для снятия горечи.
  3. В закипающее молоко положить овощную заготовку.
  4. После закипания тыквенной массы добавить пшено и интенсивно размешивать.
  5. Слегка присолить и варить до полного размягчения компонентов.
  6. Подавать на стол с добавлением сливочного масла.

Кашу всегда можно украсить взбитыми сливками, кусочками фруктов или карамелизированной цедрой. Это придаст индивидуальности вашему блюду.

Рецепт 5. Тыквенная каша с корицей

Порадовать близких тыквенной кашей легче, чем удивить. Но добиться этого тоже можно. Изюминка рецепта тыквенной каши заключается в том, что она готовится в самой тыкве.

Потребуется:

  • одна небольшая тыква;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • масло сливочное до 70 гр;
  • сахар или соль по желанию и вкусу;
  • изюм и корица по вкусу;

garbuzovaya-kasha-v-multivarke

Приготовление:

  1. Хорошо промыть тыкву и отрезать у нее верхушку как крышечку.
  2. Удалить внутренности с семечками.
  3. Вырезать мякоть, оставляя бортики шириной до 1 см.
  4. Мякоть мелко нарубить или протереть на крупной терке.
  5. В глубину тыквы положить пшено, изюм, сахар по вкусу.
  6. Залить содержимое молоком и добавить немного масла и корицы
  7. Массу перемешать и закрыть отрезанной крышечкой.
  8. В форму налить немного воды и погрузить в нее тыкву.
  9. Запекать в духовке примерно 1,5 часа на средней температуре.
  • Перед подачей тыквы с кашей полить блюдо появившимся соком.

Худеть с удовольствием

Пузатая тыква от природы помогает нашей стройности и хорошему самочувствию. Тыквенные диеты работают на основе низкой калорийности и насыщенности минерально-витаминным содержанием.

Практики утверждают, что на блюдах из тыквы сбросить 500 гр в день без ощущения голода и депрессивного настроя можно без усилий даже новичкам на этом пути, нужно только научиться готовить тыквенные каши.

Leave a Reply