Home Похудение Диеты

Японская диета

Японская диета является наиболее эффективной среди аналогичных систем питания. Несмотря на то, что она длится ограниченное количество дней – от 7 до 14, результат остается поразительным. По этой методике можно убрать до 8-14 кг. За это время процессы метаболизма в организме подвергаются качественной перестройке, и по утверждениям разработчиков, в дальнейшем набор веса не происходит длительный период. Правда, неправильный выход из диеты многим не позволяет убедиться в верности этих слов.

Особенность диеты

Главная особенность японской диеты заключается в том, что выбор продуктов очень ограниченный, а рацион скудный и даже специфичный. Эта белковая методика имеет весьма важное правило, соль при приготовлении пищи не используется вообще.

Такое ограничение объясняет, почему нельзя поддерживать ее более двух недель, поскольку соль является важным для жизнедеятельности организма продуктом, и ее полное отсутствие в рационе человека длительный срок негативно сказывается на здоровье.

Из меню удаляется пища с высокой калорийностью, рацион строго расписан, что позволяет не заниматься подсчетом калорийности и энергетической ценности блюд. Продукты доступны, худеющие отмечали, что в этот период тратится на еду гораздо меньше денег.

Важно, что питаться на этой системе следует строго три раза в день, это привлекает работающих и учащихся женщин. Введение в меню отварной капусты позволяет мягко очистить кишечник и устранить проблемы со стулом.

Полноценный завтрак отсутствует, его заменяет чашка кофе, которое обладает мочегонным и тонизирующим эффектом. Поэтому считается, что столь значительное снижение веса достигается по большей части за счет потери организмом воды.

Присутствие белковой пищи позволяет сохранить мышечную массу. Организм тратит много времени на ее усвоение, это способствует ускорению метаболизма. Вместе с тем, рацион сложно назвать сбалансированным, витаминов, минералов и иных полезных веществ человек недополучает.

Читайте также:  Эффективные секреты похудения

В связи с этим возможно ухудшение самочувствия и снижение иммунитета. Важно принимать комплексные витамины. Перед применением этой диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Обязательная составляющая бессолевой японской диеты, которая позволяет легче ее начать и поддержать — это подготовительный этап. Примерно за неделю перед исполнением следует отказаться от жирного, соленого, сладкого, снизить калорийность дневного рациона на 20%.

После пробуждения необходимо выпивать стакан воды, это позволит в дальнейшем легче отказаться от плотных завтраков. А также чистая воды способствует улучшению метаболизма. Во время поддержания системы нужно соблюдать ряд правил японской диеты.

Основные принципы

Правила японской диеты включают в себя следующие обязательные условия:

  1. Полное исключение из рациона продуктов с добавлением соли и сахара, а также разных приправ, которые способствуют возбуждению аппетита.
  2. Дневная калорийность не должна превышать в общей сложности 1200 ккал. Главный принцип системы – умеренность в еде, и даже строгость.
  3. Алкоголю – категорически нет. Из напитков разрешено употребление натурального кофе, зеленого чая без добавок, минеральной негазированной воды.
  4. В основе рациона – белковая пища и овощи. Приветствуется употребление отварных, приготовленных на пару и жаренных курицы, телятины, рыбы нежирных сортов. Можно добавлять растительное масло.

Важно использовать для приготовления только определенные продукты, дни и приемы пищи строго расписаны, менять их последовательность нельзя. Можно заменить кабачок другими овощами – морковью, свеклой, тыквой.

Продолжительность

Существуют три разновидности системы бессолевого питания:

  • На 7 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы запустить изменения в метаболизме. Но похудение за неделю достигается по большей части за счет вывода воды из организма;
  • На 13 дней. Эта система наиболее популярная, набор продуктов строго расписан. Прежде чем начинать диету, стоит закупить необходимое в ближайшем магазине;
  • На 14 дней. Разница с предыдущим вариантом несущественная, вопрос в том, пожелает ли худеющий продержаться еще один день.

Каждый день в своем питании японцы используют следующий обязательный набор продуктов:

  • 200-300 г длиннозерного риса. Выбирать можно любой сорт, какой по душе;
  • 100-250 г любых фруктов желательно покупать сезонные фрукты, которые произрастают в регионе проживания;
  • 50-60 г фасоли или гороха;
  • ½ стакана молока, используется цельный пастеризованный продукт, и 1 яйцо, которое можно употреблять сырым или вареным;
  • Растительное масло;
  • Небольшой кусок (с ладонь) рыбы в любом виде. Ограничений на жирность нет, можно выбирать речную или морскую рыбу.

В целом на две недели диеты потребуется:

  • Пачка натурального кофе;
  • Две упаковки яиц;
  • 2 кг рыбы;
  • 1 кг говядины или телятины;
  • 2 кг куриного мяса;
  • Оливковое и растительное масло;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 средних кочана капусты (можно пекинского салата);
  • 1 кг фруктов (например, зеленых яблок);
  • 2 л коробка томатного сока;
  • 1 л кефира;
  • 3-4 лимона;
  • 1 буханка черного хлеба для приготовления сухариков.

Как видно, особого разнообразия в питании нет, но и жесткой с точки зрения выбора продуктов систему назвать сложно. Это явно адаптированный вариант для людей из других стран.

Меню на 14 дней

Завтрак, согласно правилам системы, исключается. Он заменяется на обязательную чашечку ароматного кофе без сахара, можно через день добавлять по кусочку подсушенного хлеба. На стадии выхода из диеты завтрак может состоять из несоленого омлета или овсяной каши на воде, естественно, без добавления масла и сахара, а к кофе будет разрешено добавить пару тостов.

Меню для ланча может выглядеть следующим образом:

  • Отварная капуста с маслом, отварное яйцо и стакан томатного сока;
  • Овощной салат из капусты с жареным стейком из трески;
  • Дольки обжаренного кабачка;
  • Отварная морковь с тертым сыром, сырое яйцо;
  • Салат из свежей моркови с лимонным соком;
  • Кусок отварной курицы с салатом из моркови и капусты;
  • Кусок отварной говядины и фрукты.

На ужин можно готовить следующие блюда:

  • Жареная или приготовленная на пару треска;
  • Кусок телятины запеченной, стакан кефира;
  • Отварные яйца, кусок курицы и свежая капуста;
  • Тертая морковь с маслом, отварные перепелиные яйца;
  • Жаренная рыба, стакан простокваши;
  • Фрукты.

На какие результаты можно рассчитывать

Гарантии, что диета подействует на человека как обещано, нет, все зависит от индивидуальных особенностей и телосложения человека, количества лишних килограмм. Результат в любом случае будет, если соблюдались все правила. В среднем, по отзывам худеющих, за неделю уходит до 3-5 килограмм.

Отзывы похудевших

Анна, 27 лет

«Я длительное время назад сидела на так называемой бессолевой диете, она меня вполне порадовала. Особой жесткости я не заметила, и так ем немного, того объема пищи, которого стоило придерживаться, мне вполне хватало. Несмотря на то, что покушать я люблю разнообразно. Но за две недели я скинула всего 4 кг, считаю, что для этой системы маловато. Рассчитывала на большее. В дальнейшем ее использовать не буду».

Кристина, 29 лет

«Японская диета – вещь хорошая, я не могу сказать, что она очень жесткая, даже на правильном питании много есть не рекомендуется. Важно, что она приучает к здоровой пище, конечно, калорийность низковата, но это ведь диета! И она направлена на снижение веса. Я была 89 кг, за две недели стала 82, результат нормальный. Эта система заставила меня пересмотреть мои пищевые привычки, я смогла легко отказаться от любимых ранее чипсов, булочек, редко стала готовить макароны и картошку. Если раньше быстро набирала вес, то сейчас просто если чувствую тяжесть, пару дней ужин заменяю кефиром, и все нормализуется».

Мария, 32 года

«По совету подруги попробовала японскую диету, мой результат – минус 6 кг за две недели, потом еще в течение месяца ушли 3 кг. Слышала много положительных отзывов о ней, но рискнула попробовать только когда сама поняла, что нужно что-то менять. Начало было сложным, даже подготовительный период дался мне с трудом, я привыкла есть сладости и использовать различные приправы для приготовления пищи, а здесь даже соль нельзя. Но победила мой принцип доводить все до конца, и я при малейшей попытке сорваться уходила подальше от холодильника. Мой отзыв положительный, даже после диеты вес сохраняется. Моя знакомая набрала быстро, но потом призналась, что снова начала пиво с рыбкой пить, вот и результат».

Ирина, 34 года

«Вес набрала я после рождения второго малыша. Долгое время мечтала снова похудеть, но все никак не получалось. Вот и задалась целью влезть в любимые платья, которые занимали место в шкафу, но не влезали на меня. Попробовала японскую диету, мне было достаточно легко поддерживать ее. За домашними заботами могла не думать о еде. Еще добавила легкие упражнения по утрам, наклоны, махи и прочее. В результате за 14 дней ушло 8 кг, на стадии выхода еще 3 кг. Осталось побороть себя, еще 2 кг скинуть и вернуться к прежним показателям».

Виктория, 39 лет

«Попробовала продержаться больше двух недель, но динамика снижения веса не порадовала, поэтому решила завершить ее. В начале диеты думала, как закончу, просто батонами стану есть колбасу и куплю себе большой вкусный торт. Честно говоря, за это время экзотические фантазии поутихли, и я спокойно обхожусь без сладкого. Из диеты в дальнейшем оставила принцип дробного питания, и на работу беру стандартный набор – мясо или рыба и салатик на обед и яблоки на перекусы. Так удобнее. В общем, две недели сидеть на японской диете – самое оно, дольше нет смысла».

Рецепты разрешенных блюд

Выбор блюд для поддержания японской диеты довольно ограниченный. Стоит помнить, что соль и привычные приправы использовать нельзя, поэтому еда имеет естественный вкус, что несколько непривычно для современного человека.

Треска запеченная

Пол килограмма филе трески промыть и обсушить полотенцем. Приготовить маринад из сока лимона и двух чайных ложек растительного масла, выложить на полчаса в него рыбу. На противень постелить лист фольги, выложить одним слоем рыбу. Запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Салат из сырой моркови

На этой диете салаты из моркови готовятся в двух вариантах – из сырого и отварного овоща. Некрупную морковь вымыть и почистить, натереть на крупной терке. Заправить растительным маслом, добавить пару капель лимонного сока для вкуса.

Салат из отварной моркови

Отваривают морковь в шкуре, затем чистят и натирают на крупной терке. Затем ее можно слегка припустить на растительном масле, сверху посыпать тертым сыром, который придаст блюду немного пикантности.

Отварная капуста

Это блюдо прекрасно нормализует работу кишечника, действуя очень мягко. Листы свежей белокочанной капусты порубить и отварить несколько минут в небольшом количестве воды, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. На сковороде разогреть две чайных ложки масла и слегка обжарить капусту. Как вариант, в капусту можно добавить отварное яйцо.

Жаренный кабачок

Молодой кабачок очистить от кожуры, порезать кружками или полосками. Обжарить на растительном масле с двух сторон, без соли. Для улучшения вкусовых качеств можно сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком. Не возбраняется готовить овощи на гриле или в духовом шкафу.

Сухарики на утро

Два кусочка ржаного хлеба порезать кубиками или прямоугольниками, выложить на сухую сковородку и слегка обжарить до образования легкой корочки. Можно сделать сухарики в духовке, для этого подготовленный хлеб выложить на противень и запечь в течение 10 минут при температуре 200 градусов.

Как правильно выходить из диеты

Важно не только правильно подготовится к этой строгой диете, но и грамотно выйти. Это очень ответственный период, необходимо сдержать себя и не накидываться на еду. В этот период еще идет активное снижение веса, ведь запущенные за две недели процессы работают. Вводить в рацион привычные блюда следует аккуратно и небольшими порциями.

Желательно в период выхода из диеты и в дальнейшем придерживаться принципа здорового питания, то есть выбирать только натуральные продукты. Для закрепления результата период выхода должен быть в два раза дольше, чем длительность системы. Если была выбрана двухнедельная диета, что период выхода составит не менее 4 недель.

В первую неделю следует на 20-50 процентов повышать употребление мясных и рыбных блюд, добавлять в меню каши и омлеты на завтрак. Это поможет организму адаптироваться после длительных отказов от утреннего питания.

Присаливать пищу тоже необходимо понемногу, достаточно первые недели 5 г в день. На протяжении 28 дней не стоит отказываться от дробного питания, снижать количество белковой пищи, в рацион следует добавить другие фрукты и кисломолочные продукты.

Еще один важный нюанс, который позволяет не сорваться и удержать вес. Раз в неделю стоит обязательно баловать себя любимым, но не совсем полезным калорийным блюдом. Этот день загруженности калориями компенсируется другим днем – сниженной калорийности.

Только терпеливый и медленный выход из диеты позволит надолго сохранить результат и наслаждаться своим стройным красивым телом!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x