Home Спорт и Фитнес

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения

Современные методы оздоровления известны многим: это очищение организма, различные виды спорта, диеты, здоровый образ жизни. К этому списку можно отнести ещё и дыхательную гимнастику Стрельниковой, которая получила признания миллионов поклонников. Заниматься таким видом оздоровления нужно правильно, изучив при этом все принципы и комплексы упражнений, показания и противопоказания, дабы извлечь максимальную пользу.

Что собой представляет такой комплекс

Дыхательная гимнастика как особый вид спорта стала широко применяться недавно. В прошлом столетии её использовали исключительно артисты и певцы, для восстановления голосовых связок и для стабилизации дыхания во время пения. Сегодня же разработаны такие методики дыхательной гимнастики, которые позволяют излечиться от множества болезней и недугов.

девушка делает упражнение

Одной из самых распространенных методик дыхания считается методика Стрельниковой А.Н., она даже запатентована Институтом патентной экспертизы, а разработчица обладает эксклюзивными авторскими правами.

Применяя свой индивидуальный комплекс упражнений, Александра Николаевна (оперная певица и разработчица дыхательной гимнастики) сначала не подозревала масштаб положительного эффекта на весь организм. Когда же таковой был выявлен упражнения стали применять в традиционной и народной медицине.

Дыхательная гимнастика представляет собой комплекс упражнений, состоящий из различных циклов вдохов и выдохов, осуществляемых с определённой последовательностью, частотой и интенсивностью. Если регулярно выполнять один и тот же комплекс упражнений, то принудительное стимулирование органов дыхания даст свои результаты.

Отличным дополнением к дыхательным упражнениям будет тибетская гормональная гимнастика, которая также очень распространена в мире.

Дыхание – это уникальный процесс, происходящий в организме, который заставляет работать всю систему в целом. Без дыхания не будет жизни, ведь именно оно обеспечивает насыщение крови кислородом. Если кислород не поступает в организм в достаточном количестве – это заметно, хотя бывают случаи кислородного голодания, диагностировать которые получается не сразу.

Главными симптомами подобного недуга может быть:

  • головные боли, обмороки, головокружения;
  • слабость, недомогание, апатия;
  • депрессии, неврозы;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • ухудшение защитных свойств иммунной системы.

женщина делает упражнение

Кроме того в процессе дыхания задействованы многочисленные органы (нос, носоглотка, легкие), мышцы, работу которых также можно наладить путем регулярных занятий дыхательной гимнастикой:

  • проблемы с органами дыхания (частые простудные заболевания, астма);
  • насморк, гайморит;
  • боли в позвоночнике;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Чтобы дыхательная гимнастика принесла ту пользу, на которую рассчитывает оздоравливающийся нужно соблюдать её главные принципы.

Принципы, которых стоит придерживаться

Особых строгих требований к выполнению дыхательной гимнастике нет, но есть принципы, придерживаться которых стоит обязательно:

  • отсутствие противопоказаний, узнать их нужно у своего семейного врача или терапевта;
  • наличие 20-30 минут свободного времени;
  • наличие возможности расслабиться, уединиться (желательно на природе);
  • свежий воздух (в крупных городах найти чистый и свежий воздух тяжело, поэтому подойдет домашнее проветриваемое помещение);
  • отсутствие на теле одежды, стесняемой движения;
  • правильное дыхание, имеется ввиду, что дышать нужно полными легкими. Проверить правильность дыхания очень просто: нужно ровно стать, положить руку на живот и глубоко вдохнуть. Если живот поднимается вверх раньше диафрагмы, значит, дыхание правильное и легкие будут раскрываться полностью. Если дыхание неправильное, то сначала нужно освоить технику правильного дыхания;
  • выполнять дыхательную гимнастику нужно на голодный желудок, тогда эффект будет максимальный;
  • выполнять упражнения нужно два раза в день, желательно утром и вечером до завтрака и ужина соответственно;
  • на время занятия гимнастикой стоит отказаться от алкоголя и курения.
Читайте также:  Эффективные упражнения для бедер и ягодиц в домашних условиях

дыхательное упражнеие

Показания

Заниматься дыхательной гимнастикой можно как для общего улучшения состояния здоровья, так и в целях вылечить недуг. Существует целый список заболеваний, показанием к лечению которых является дыхательная гимнастика:

  1. Болезни органов дыхания: бронхит, астма, пневмония, ларингит, тонзиллит, аллергия. Дыхательная гимнастика помогает раскрываться бронхам полностью, что обеспечивает легкое отхождение мокроты очищение легких при бронхите и пневмонии. При ларингите и тонзиллите правильное дыхание помогает активизировать силы организма на защиту, обеспечив прилив крови к больному месту и снятие воспаления. При астме и заикании дыхательная гимнастика помогает вылечить утомление и напряжение мышц и диафрагмы, что позволяет нормализовать и сбалансировать их работу.
  2. Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Занимаясь дыхательной гимнастикой на голодный желудок, можно хорошенько его помассажировать, это активизирует работу желудка, выделение желудочного сока, работу поджелудочной железы и ускорит моторику кишечника.
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы (нарушение кровяного давления, болезни сердца). Обогащение крови кислородом и стимуляция всех внутренних органов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Нормализуется давление, стабилизируется частота пульса, пропадает отдышка.
  4. Болезни позвоночника, вызванные неправильной осанкой. Особенно полезно применять дыхательную гимнастику в таких целях для детей, когда кости ещё поддаются исправлению. Комплекс упражнений при дыхательной гимнастике подразумевает не просто пассивное сидение на месте, а ряд подвижных упражнений, которые позволяют выправить осанку.
  5. Расстройства нервной системы. Дыхательной гимнастикой принято заниматься в умиротворенной обстановке, которая способствует расслаблению, положительным эмоциям, успокоению. Благодаря этому дыхательные упражнения позволяют отвлечься от проблем, наладить свой эмоциональный баланс, что важно при лечении депрессий и неврозов.
  6. Расстройства в работе головного мозга, вызванные нехваткой кислорода и нестабильным кровяным давлением (ухудшение памяти, головокружения, обмороки). Насыщение мозга кислородом приводит к улучшению памяти, ясности мышления, отсутствию головных болей.
  7. Ожирение разных стадий. Благодаря дыхательным упражнениям объем желудка уменьшается, и человек употребляет меньше пищи.

дыхательное упражнеие

Кроме всех перечисленных показаний к занятию дыхательной гимнастикой стоит отметить ещё и общий укрепляющий эффект на организм, поддержание иммунитета, активация жизненно активных функций организма, нормализация обменных процессов.

Противопоказания

Дыхательная гимнастика как вид спорта имеет не только показания, но противопоказания. Среди них можно выделить такие:

  • При беременности и кормлении грудью. Будучи беременной, женщина может спровоцировать выкидыш или патологии развития плода, если будет выполнять резкие движения, вдохи и выдохи, не свойственные её прежней жизни.
  • Перенесенный инфаркт или несколько инфарктов. В таком состоянии противопоказаны резкие движения, особенно резкое вдыхание и выдыхание, так как легкие контактируют непосредственно с сердцем.
  • Перенесенные или врождённые травмы позвоночника и головы. Активное занятие дыхательной гимнастикой в таких случаях может нанести вред, ведь последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Внутреннее кровотечение. Если бывали случаи открытия внутренних кровотечений, то упорно заниматься какими-либо видами спорта противопоказано.
  • Болезни, связанные с повышенным давлением (артериальным, внутричерепным или глазным). Дыхательная гимнастика приводит к улучшению циркуляции крови, и как следствие к повышению давления, так как сопровождается наклонами, приседаниями и взмахами руками.
  • Болезни крови, онкологические заболевания. Врачи не рекомендуют заниматься дыхательной гимнастикой людям, которые имеют доброкачественные или злокачественные опухоли, даже если они находятся в стадии ремиссии.
  • Болезни, сопровождающиеся повышенной температурой.
Читайте также:  Упражнения для пресса

Если человек ничем не болен из вышеперечисленного списка, но имеет другие болезни, то без консультации врача приступать к тренировкам не рекомендовано. Если врач дал добро на занятия дыхательной гимнастикой, то приступать к ним стоит, постепенно увеличивая нагрузки, плавно с длительными перерывами между упражнениями.

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

дыхательное упражнеие

Основные упражнения

Дыхательных упражнений в комплексе Стрельниковой А.Н. не так уж много. Освоить их можно за один день или несколько занятий. Для тех, кто занимается этим видом спорта для поддержания себя в тонусе достаточно освоить разминочные упражнения, а для тех, кто желает вылечить недуг, придется познакомиться со всем комплексом.

Разминка включает в себя три базовых упражнения:

  • «Ладони-кулачки». Нужно стать ровно, выпрямить осанку. Руки согнуть в локтях и поднять их вверх, так что ладони не были выше плечей. Ладони отвернуть от себя, они должны находиться в одной плоскости с телом. Затем делать резкий вдох и одновременно сжимать ладони в кулаки, а на выдохе возвращаться в исходное положение.

упражнение ладони-кулачки

  • Упражнение «насос» выполняется стоя. Нужно принять удобный упор ногами для наклонов. Голову наклонить вниз, вслед за ней округлить спину и немного наклониться вперед. Руки держать перед собой сжатые в кулаки или расслабленные. На вдохе нужно потянуться к носочкам, но так, чтобы угол наклона не составлял более 90. На выдохе вернуться в исходную позицию, немного приподнявшись.

упражнение насос

  • «Погончики». Суть этого упражнения заключается в интенсивном напряжении плечевого пояса и рук во время глубоко и резкого вдохе. Для этого нужно принять удобное положение стоя, осанку выровнять, руки сжать в кулачки и прижать к себе в области талии. Во время вдоха опускать руки вниз на ширину плеч, при этом разжимать кулаки и напрягать кисти. На плавном выдохе вернуться в исходное положение.
Читайте также:  Метод Шишонина. Упражнения для шеи

упражнение погончики

Остальные упражнения, разработанные Стрельниковой, направлены на лечение недугов, но выполнять их в общеукрепляющей программе не обязательно.

Среди них можно выделить такие:

  • «Обнимание плечей». Принять удобную позу стоя, руки согнуть в локтях и поднять их на уровень выше груди. Положение должно напоминать сложенные руки на парте ученика, поднятые вверх. То есть они должны образовывать квадрат или прямоугольник. При вдохе нужно обеими руками обхватить плечи противоположных рук (правой рукой – левое плечо и наоборот). В этом момент перед лицом должна образоваться геометрическая фигура – треугольник. На выдохе – вернуться в исходное положение.

упражнение обнимание плечей

  • «Повороты и наклоны головы». Принять удобную позу стоя, ноги поставить чуть шире плеч, руками взяться за талию. Поворачивать голову влево и вправо поочередно, при этом делать глубокие вдохи. Выдыхать во время возращения головы прямо, но, не задерживаясь в таком положении. Мышцы шеи и плечи не должны подвергаться напряжению, должны быть расслаблены, но неподвижны. Аналогичным образом выполняют и наклоны головы к плечам и вперед-назад.

упражнение повороты и наклоны головы

  • «Шаги на месте». Это упражнение напоминает ходьбу на месте. При этом нужно стать, руки положить на талию, на каждый вдох нужно поднимать согнутую в колени ногу к животу и имитировать ходьбу. Ноги нужно менять поочередно, выдыхая в промежутках возвращения в исходное положение, но, не задерживаясь в нем и не сбивая ритм.

упражнение шаги на месте

Все эти упражнения стоит выполнять по двенадцать подходов, каждый из которых состоит из восьми вдохов и выдохов. Между каждым подходом можно отдыхать 5-8 секунд, новичкам и людям, страдающим ожирением или тяжелыми болезнями, перерыв можно увеличивать.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой и похудение

Сама по себе дыхательная гимнастика не может стать причиной похудения, но вот сопутствовать этому процессу она обязана. При помощи этой гимнастики можно увеличить объем легких, избавится от отдышки во время тренировок, улучшить свое самочувствие.

Кроме того дыхательная гимнастика на голодный желудок позволяет его активно массажировать, что приводит к уменьшению его объема. Следовательно, количество потребляемой пищи будет уменьшаться, а набранный лишний вес расходоваться организмом как запас энергии.

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой позволяет нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение, избавиться от выпирающей нижней области живота.

Обмен веществ и гормональный баланс восстановится благодаря насыщению крови кислородом, а работа кишечника наладится благодаря активным тренировкам и массажу внутренних органов.

Чтобы эффект был заметен, дыхательные упражнения лучше всего выполнять перед физическими тренировками в качестве разминки. Тогда результативность сопутствующих нагрузок увеличится в разы, заметно улучшится состояние здоровья, эмоциональный фон, повысятся защитные свойства организма (повысится иммунитет), улучшится работа внутренних органов, что станет заметно даже по внешним признакам.

Leave a Reply