Home Спорт и Фитнес

Эллиптический тренажер: суть, особенности и разновидности

Для поддержания хорошей физической формы, похудения необязательно идти в спортзал. Можно приобрести эллиптический тренажер — тренировки на нем полезны для всех, приносят поразительный эффект.

Особенности и преимущества эллиптического тренажера

Эллиптические тренажеры, или эллипсы, ярко выделяются из ряда прочих устройств для тренировок. Как работает эллипс? Главные его составляющие — две широкие педали для ног, способные совершать движения вверх, вниз, вперед, назад. Занимаются на эллипсе стоя, для удержания равновесия предусмотрены удобные рукояти, а вся важная информация в современных моделях выводится через экран мини-компьютера.

hudeem-s-ellipticheskim-trenazherom

Каковы основные особенности, важные достоинства эллиптического устройства?

  • Равномерные движения, которые Вы совершаете на орбитреке, могут имитировать работу сразу нескольких узконаправленных устройств — беговой дорожки, велотренажера, степпера. В зависимости от выбранной программы тренировки Вы совершаете пробежку, крутите педали или поднимаетесь по лестнице — соответственно, тело развивается максимально равномерно.
  • В отличие от большинства устройств, орбитрек предусматривает в том числе обратное движение. Это предоставляет возможность укрепить задние икроножные мышцы, мышцы ягодиц, спины — все те участки, которые обычно получают слабую нагрузку.
  • Эллипс дает большую нагрузку, нежели стандартные беговые дорожки, степперы, велотренажеры. Таким образом, равные по продолжительности тренировки отличаются интенсивностью — эффект от занятий на орбитреке получается гораздо более выраженным, а заметить его можно быстрее.

Необходимо отметить, что орбитрек относится к разряду кардиотренажеров — иными словами, он не создает избыточной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, может быть полезен даже тем, кому противопоказан обычный силовой спорт.

cardio

Эллиптический тренажер — эффективное средство для похудения

Занятия на эллипсе не формируют лишней мышечной массы — зато помогают быстро, результативно сжигать жиры. Поэтому часто он используется для похудения — в сочетании с диетой это приносит потрясающие результаты, формирует красивое, стройное тело.

Почему килограммы на орбитреке уходят так быстро?

Почему именно занятия на эллипсе так эффективны, если нужно быстро распрощаться с лишними килограммами?

  • Прежде всего, эллипс дает организму кардионагрузку. Это означает, что интенсивные упражнения значительно повышают частоту пульса, ускоряют сердечные сокращения, заставляют кровь интенсивнее двигаться по венам. Для того, чтобы взять необходимую энергию, организм начинает экстренно расщеплять жировые запасы.
  • Кардиотренировка длится достаточно долго — поэтому калорий во время нее сжигается очень много. Это отличает кардиотренировку от силовых нагрузок — последние направлены на рост мышечной массы, на мощные, но непродолжительные усилия, а вот похудеть за их счет практически невозможно.
  • Занятия на эллиптическом устройстве всегда выполняются в вертикальном положении — стоя. Это обеспечивает максимальное сжигание калорий — поскольку сидячие тренажеры даже при интенсивных упражнениях все равно дают меньший эффект.
Читайте также:  Дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения

Наконец, орбитрек позволяет проработать тело равномерно. При его использовании Вы не окажетесь в ситуации, когда лишний жир на талии уже исчез, а вот бедра остались неизменными. Орбитрек воздействует на фигуру исключительно комплексно.

Какие мышцы работают в процессе тренировок?

Какие мышцы получают основную нагрузку при занятиях на орбитреке?

  • Прежде всего, интенсивно работают икроножные мышцы — любой комплекс упражнений задействует их больше всего.
  • Мышцы спины, груди — при занятиях на орбитреке движутся не только ноги, но также руки. Значит, прорабатывается спинная, грудная мускулатура.
  • Мышцы тазобедренной области. Орбитрек незаменим, если требуется срочно убрать лишние сантиметры с бедер. Зона считается самой проблемной у женщин — однако эллиптический тренажер дает отличную нагрузку мышцам тазовой области.

Кроме того, развиваются мышцы рук, уходит лишняя жировая прослойка с талии, формируется красивый, крепкий пресс.

orbitrek

Как нужно тренироваться, насколько часто?

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере? Прежде всего, помните — эллипс дает довольно интенсивную нагрузку. Поэтому делать упражнения рекомендуется только три-четыре раза в неделю, но не каждый день.

Лучшее время для эффективных упражнений — раннее утро. Разминка перед рабочим днем вдохнет в Вас силы, придаст бодрости, обеспечит легкость движений. Кроме того, именно утром идет максимально эффективное сжигание калорий. Запускать орбитрек по вечерам не рекомендуется — помимо того, что пользы будет гораздо меньше, Вы рискуете обзавестись бессонницей, повредить работе собственного сердца.

Как правило, современные орбитреки оснащаются небольшими компьютерами, в актуальном режиме отображающими данные о тренировке. Монитор позволит Вам увидеть пройденное Вами расстояние, частоту своего пульса, прошедшее время занятий. Какой из этих показателей является самым важным?

Коэффициенты расстояния при кардиотренировках практически не имеют значения. Самая важная информация — длительность тренировки, частота пульса.

250483

Существует такое понятие, как оптимальный пульс для сжигания жира во время кардиотренировки. Рассчитывается он по специальной формуле, которая выглядит так: (220 – Ваш возраст) х 60 – 70%. Иными словами, из числа 220 нужно вычесть собственный возраст, затем умножить полученную цифру на 0,64 и 0,85.

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.
Читайте также:  Эффективные упражнения для бедер и ягодиц в домашних условиях

Вы получите два числа, обозначающие нижнюю и верхнюю границы допустимой пульсовой частоты. Ваш пульс во время тренировки должен находиться где-то посередине между двумя значениями. Если показатель будет ниже, эффективного сжигания калорий не произойдет — нагрузка будет слишком слабой. Если же показатель превысит верхний порог, занятия пойдут во вред — Ваше сердце получит излишнюю нагрузку.

Оптимальная продолжительность тренировки на орбитеке составляет около сорока минут. За это время Ваш организм действительно успеет поработать над расщеплением жира.

zanatiya-na-yellipticheskom-trenazhere

Как выбрать эллиптический тренажер для дома?

Выбирая эллиптический тренажер к себе домой, нужно ориентироваться не на стоимость, а на самые важные характеристики устройства.

Прежде всего, определитесь, какой тип эллипса Вам нужен. Существует три разновидности:

  • механический;
  • магнитный;
  • электромагнитный.

Хотя электромагнитные орбитреки стоят наиболее дорого, они же являются самыми удобными — поскольку работают без лишнего шума, позволяют с легкостью регулировать интенсивность нагрузки и программу, оборудуются мини-компьютерами. На втором месте располагаются магнитные модели, также подходящие даже начинающим. А вот механические эллипсы довольно громко шумят, отличаются сложностью в регулировке, редко оборудуются системой «навигации» по тренировке.

Какие характеристики считаются основными для любого эллиптического тренажера?

  • Предельный вес, на который рассчитано устройство. Этот показатель обязательно должен быть выше Вашей массы тела — желательно, чтобы оставался солидный запас.
  • Максимальная длина шага. «Шаг» эллиптического тренажера можно отрегулировать — однако существует предельное значение. Обычно шаг подбирается в соответствии с ростом — чем выше спортсмен, тем длиннее должен быть шаг.
  • Габариты тренажера. Устройство должно не просто подходить по размерам для выбранной комнаты — для полноценных тренировок Вам понадобится еще минимальное свободное пространство.
  • Тип привода. Орбитеки бывают переднеприводными, заднеприводными. Здесь специалисты рекомендуют руководствоваться собственным практическим удобством — хотя по статистике, орбитреки с передним приводом пользуются большей популярностью.

serenada-2011

Вероятно, Вы покупаете орбитек не только для себя, но для всей семьи. В таком случае выбирать устройство нужно, ориентируясь по показателям самого высокого, тяжелого члена семьи — все остальные смогут отрегулировать эллипс по своим потребностям.

Отзывы худеющих

Что говорят о пользе занятий на эллиптическом тренажере те, кто уже попытался похудеть с его помощью? Приведем несколько отзывов.

Читайте также:  Калланетика

Я занимаюсь на эллиптическом тренажере в спортзале —  могу сказать, что наконец-то вижу реальный результат! Килограммы действительно уходят — никакие другие спортивные нагрузки мне не помогали. Возможно, скоро смогу приобрести орбитек себе домой — тогда не придется тратить время на дорогу до зала, деньги на абонемент.

Ирина

Я решила попробовать эллипс не для того, чтобы похудеть — это удалось сделать с помощью диеты. Но тело после потери лишних килограммов стало очень дряблым, некрасивым, его нужно было подтянуть. Занимаюсь на орбитреке уже месяц, особенно нравятся упражнения «ступеньки» — ноги, ягодицы действительно укрепляются быстро, еще немного, и будет не стыдно надеть короткие шорты или юбку.

Инга

Для мужчины держать себя в форме так же важно, как для женщин — но мне никогда не нравились стандартные «силовые» программы. Становиться «качком» не хотелось — поэтому сначала я занялся велоспортом, а потом купил эллиптический тренажер. Оказалось, что это самый идеальный вариант — тело остается стройным, мышцы укрепляются быстро, равномерно, причем остаются пропорциональными и красивыми.

Сергей

Мне 55 лет, и покупая эллиптический тренажер, я чувствовала себя немного странно — все время лезли в голову мысли, что всерьез приниматься за спорт уже поздно, скорее вредно, чем полезно. Но результат спустя полгода скорее положительный. Удалось безо всяких ограничений, волевых усилий потерять три килограмма — именно с ними хотелось расстаться. Кроме того, я стала чувствовать себя гораздо лучше, могу подолгу гулять пешком безо всякого напряжения. Эллиптический тренажер доказал, что мне еще рано считать себя старушкой.

Анна

Рабочий график у меня очень напряженный, регулярно заниматься спортом нет времени. Конечно, лишний вес потихоньку прибавляется — поэтому два месяца назад решил купить эллиптический тренажер. Честно говоря, пока результаты не слишком внушительные — минус два килограмма, ожидал большего. Возможно, попробую увеличить нагрузку — пока не получается постоянно выдерживать положенные сорок минут на орбитреке.

Дмитрий

В эффективности орбитрека я убедилась еще во время походов в спортзал — при первой возможности купила его домой. За год упражнений мне удалось создать идеальную фигуру — лишние 10 килограммов ушли довольно быстро, а дальше осталось только поддерживать темп. Рекомендую эллиптический тренажер всем худеющим — он в пять раз эффективнее любых беговых дорожек!

Дарья

Leave a Reply