Home Спорт и Фитнес

Калланетика

Калланетика представляет собой разновидность фитнеса, основала ее американка Каллан Пинкней. По уверениям, 60 минут занятий на этой системе равноценны 7 часам обычного шейпинга. По другому калланетику называют силовой балет, это очень сложная, но невероятно эффективная система, которая позволяет получить реальный результат за минимум времени.

Что такое калланетика

Методика представляет собой комплекс статических и динамических занятий, которые позволяют тщательнейшим образом проработать каждую мышцу отдельно взятой зоны. В этом заключается главная особенность гимнастики, она дает возможность воздействовать на одни зоны, не затрагивая соседние. К примеру, можно убрать жировые отложения на бедрах, животе и боках, но грудь при этом не затрагивать.

Калланетика – уникальная система, в ее основе много упражнений на растяжку и осанку. Они активизируют самые глубокие мышцы, проработка которых производится путем импульсного воздействия нежных, точечных движений. Все действия выполняются в максимально медленном темпе, он позволяет каждому импульсу проникать внутрь тела, наполняя каждую мышцу бодростью и силой.

Часто возникает вопрос, может ли система помочь справиться с приобретенными недостатками фигуры. Ответ положительный, система изначально направлена на то, чтобы моделировать свое тело по собственному желанию. Можно воздействовать на внутреннюю сторону бедер, подтягивая проблемную зону, уменьшить объем живота и убрать бока.

Самостоятельные занятия: основные правила

Многих интересует вопрос, насколько безопасна эта система для начинающих. Специалисты утверждают, что калланетика практически не имеет противопоказаний. Упражнения, несмотря на кажущуюся сложность, доступны, и занятия в домашних условиях начинающие могут легко освоить самостоятельно. Методика абсолютно безопасна, ей могут заниматься все желающие, независимо от возраста и физической подготовки.

Система упражнений выполняется легко и плавно, в определенной последовательности. Это позволяет снизить риск повреждений во время занятий. Никаких резких движений не допускается, при этом результат превосходит все ожидания. Схема движения следующая: принимается положение максимального напряжения, легкими действиями производятся попытки преодолеть это напряжение еще больше.

Напряжение выдерживается до той степени, пока мышцы не начнут дрожать, это крайнее положение, в котором импульсы поступают в глубину мускулатуры. Стороны меняются, и если на одной стороне выполнять комплекс получается проще, значит, она более развита. В следующий раз комплекс следует начинать с более слабой стороны.

Не стоит думать, что калленетика – это просто. Любой спорт требует времени, терпения и усилий. Но с точки зрения эффективности системы, она работает на порядок лучше других методик. Кто не верит, может убедиться в этом сам. Главное, постоянно слушать себя, свое тело, чувствовать место, с которым в данный момент проводится работа.

Для домашних занятий требуется 1-1,5 часа два-три раза в неделю, если гимнастика преследует цель – снижение веса. В случае, когда человек хочет просто поддержать форму, достаточно занятий два раза в неделю по часу. При этом необязательно посвящать упражнениям целый час, можно разбить комплекс на пятнадцатиминутные подходы, качество занятий при этом не пострадает.

Читайте также:  Как правильно бегать

Кому подойдет калланетика

Методика Каллан Пинкни – замечательная система, позволяющая достичь потрясающих результатов за короткий срок и без вреда для здоровья. Более того, она позволяет быстро развить мышцы, которые защитят и укрепят позвоночник. Результат до и после выполнения комплекса можно ощутить уже после первого занятия.

Иногда очень сложно определиться, каким видом спорта стоит заняться. Физически подготовленные люди могут выбрать бодибилдинг, активные и молодые девушки отдадут предпочтение аэробным упражнениям, любители восточных направлений наверняка предпочтут занятия йогой. Кому же подойдет калланетика?

Эта универсальная гимнастика – отличный вариант для человека, который хочет всегда быть в тонусе, приобрести легкость и грацию, идеальные формы и свежую кожу. Для того чтобы определиться, стоит ответить да или нет на несколько утверждений:

  • Имеются лишние килограммы (10 и более);
  • Мучает одышка при подъеме по лестнице или в гору;
  • Невозможно делать резкие движения, поскольку начинает кружиться голова;
  • Длительные физические нагрузки человек невозможны;
  • Бегать и прыгать – это не наш метод;
  • Нет желания посещать тренажерный зал, качаться;
  • Человек предпочитает спокойные движения;
  • Имеются нарушения координации движений;
  • Очень сложно соблюдать высокий темп занятий;
  • Не найти много свободного времени на занятия;
  • Имеются определенные дефекты фигуры, которые хочется исправить.

Если большинство ответов положительные, то стоит отдать предпочтение именно этой системе.

В чем заключается польза калланетики? В первую очередь – это отличная возможность избавиться от лишних килограмм, при этом похудение происходит быстрее, чем при активных занятиях спортом. Первые заметные результаты будут уже через две недели, если выполнять упражнения два раза в неделю по два часа. В дальнейшем можно сократить время занятий до часа.

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

Калланетика для похудения не предусматривает никакой сопутствующей диеты, если стоит задача скинуть до 5 килограмм, достаточно одних занятий для моделирования своей фигуры. При этом лепка тела позволит визуально создать более стройное тело, нежели обычная потеря веса в результате диеты.

Пользу методика приносит для осанки, прекратятся боли в спине, мышцы и суставы станут более гибкими и эластичными, улучшится состояние мускулатуры, повысится тонус кожи, восстановится обмен веществ, повысится иммунитет. В результате занятий повысится выдержка, общее самочувствие улучшится. Это прекрасное средство от стрессов и депрессии.

Читайте также:  Упражнения для спины

Основные упражнения комплекса

В основе методики лежат упражнения на растяжку мышц.

  • ИП – стоя у стены, ноги на ширине плеч, стопы разведены в стороны, упор на спинку стула. Мышцы бедер и ягодицы максимально напряжены со всех сторон. Спиной прижаться к стенке, таз выдвинуть вперед, вес перенести на пальцы ног. Медленно приседать до тех пор, пока не почувствуется дрожь в ногах, на счет 1-15. Обратно подниматься тоже медленно на аналогичный счет. Опускаться на вдохе, подниматься на выдохе, в дальнейшем по мере занятий нижняя точка будет фиксироваться ниже. Повтор упражнения – 10 раз.
  • Ноги на ширине плеч, тело слегка наклонить вперед, руки завести назад, соединить их, в локтях не сгибать. Совершать прогибы, стараясь соединить лопатки и как можно выше сзади поднимая выпрямленные руки, плечи не выгибать. Достигнув крайней точки, выдержать 60-90 секунд, вернуться в ИП. После каждого подхода руки встряхивать.
  • ИП – сесть по-турецки, выпрямить спину, руки перед грудью, ладонь к ладони. Напрягать грудную клетку, упирая ладони друг в друга легкими пружинистыми движениями. Для увеличения напряжения можно слегка приподнимать руки или отводить их от себя. Один подход выполняется до 90 секунд.
  • ИП – лежа на животе, ноги прямые вместе, голову положить на соединенные ладони. Вдох – напряжение мышц поясницы, ягодиц, задней части бедер, выдох – приподнять ноги с отрывом от пола коленей. В этом положении держаться 60-90 секунд, время повышается постепенно. Поначалу, когда мышцы спины слабые, можно делать в заходе перерывы.

  • ИП – лежа на животе, ноги слегка раздвинуты и поставлены на полупальцы, руки раскинуты в стороны, согнуты в локтях. При напряжении ягодиц осуществляется подъем верхней части тела, как можно выше, но без болевых ощущений. Шея не должна быть напряжена. Держать положение 60-90 секунд, вернуться в ИП.
  • Классическое упражнение на пресс, но немного видоизмененное. Из ИП осуществляется подъем верхней части тела, поясница плотно прижата к полу. Шея расслаблена, если ощущается напряжение, можно поддержать голову руками. Максимальная точка напряжения достигнута в момент явного ощущения жжения в области пресса.

Правильность выполнения комплекса можно посмотреть на видео. По отзывам, освоить методику не представляет никакой сложности.

Читайте также:  Утренняя гимнастика: классические упражнения, особенности и разновидности

Противопоказания

Гимнастика калланетика имеет и ряд противопоказаний к применению. Несмотря на внешнюю простоту упражнений, они создают колоссальную нагрузку на организм человека. Упражнения подходят далеко не всем. Стоит рассмотреть случаи, когда гимнастикой не следует заниматься вообще или выполнять ее с осторожностью после разрешения врача.

  1. Опасные заболевания сердца и сосудов.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Проблемы с позвоночником (выполняется комплекс под наблюдением специалиста).
  4. 1,5 года после кесарева сечения у женщин.
  5. После операции – минимум 1 год.
  6. Офтальмологические заболевания.
  7. При варикозе стоит отказаться от выполнения упражнений, имеющих нагрузку на ноги.
  8. Занятия в приседаниями запрещены людям, страдающим геморроидальными заболеваниями.

Временно отказаться от занятий стоит после простудных заболеваний и инфекций, организму необходимо время восстановиться, прежде чем возобновлять занятия.

Отзывы

Алена, 27 лет

«Я никогда не считала, что я толстая, но область живота и бедер хотелось бы уменьшить. Почитала отзывы о калланетике, что эта система способна уменьшить конкретную зону, и решила попробовать. Начала заниматься ежедневно, сначала болели мышцы, но через две недели я заметила, что некоторые вещи стали мне свободны. Результат впечатлил, потрясающе просто, продолжаю занятия, просто стала выполнять комплекс два раза в неделю для поддержки форм».

Ольга, 35 лет

«В своем возрасте мне удается сохранять подтянутую фигуру и прекрасный внешний вид, и у меня часто спрашивают, как мне удается это делать. Большинство моих друзей слышали о калланетики, но никто не решался применять ее на практике, поскольку не были уверены в положительных результатах. Я стала наглядным примером для них, у меня даже энергии прибавилось, учитывая, что я веду малоактивный образ жизни. Мне эта система помогла, теперь я всем ее советую!»

Галина, 29 лет

«Решила попробовать систему перед весной, хочется все-таки после зимы предстать обновленной и стройной, одеть красивые платья и юбки. Рискнула, занималась месяц, в результате хорошо похудела. Даже не столько скинула вес, сколько это заметно по одежде. Мышцы подтянулись, живот убрался, ягодицы стали упругими. Ни диет, ни посещений тренажерных залов, ни трат денег не нужно, все просто выполняется дома!»

Гульнара, 22 года

«У меня не было задачи похудеть, я довольна своим весом. Занималась дома месяц, из результатов могу отметить только улучшенную растяжку и слегка подтянутые мышцы. Я ранее занималась фитнесом, поэтому эта система меня не впечатлила. Она скорее для новичков, которые не отличаются хорошей физической формой и не имеют соответствующей подготовки. Для меня – не вариант».

Leave a Reply