Home Спорт и Фитнес

Плавание – польза для тела, радость для души!

Физическая культура является неотъемлемой частью жизни, а плавание — один из самых полезных видов спорта. Не важно, какой именно вид физической нагрузки человек выбирает, занимается им профессионально или является любителем. Важно другое, дружба с физкультурой способствует сохранению здоровья физического, во многом влияет на становление личностно-деловых качеств, меняет мировоззрение.

Польза плавания

Одним из популярных видов спорта сегодня является плавание, миллионы людей по всему свету увлеченно посещают бассейны, естественные водоемы, плавают, осваивают разные стили. В статье речь пойдет о плавании – основные моменты, связанные с видом спорта: влияние на здоровье, виды и стили, экипировка, привлечение детей и плавание с целью похудения.

девушка в бассейне

В плавании, как и любом виде спорта, есть «подводные течения». Но польза занятий несомненна, специалисты ввели термин о том, что физическая нагрузка наиболее «гармонична». Плавание оказывает благотворное влияние на физическое, интеллектуальное и душевное состояние. Достоинств множество:

  1. Плавание – вид тренировок, где задействуются практически все органы и системы жизнедеятельности организма.
  2. Водный спорт способствует сохранению естественной красоты и молодости, формирует красивую фигуру, делает упругой и гладкой кожу, помогает держать вес под контролем.
  3. Этим видом спорта можно заниматься практически с первых месяцев жизни до глубокой старости.
  4. Можно осваивать стиль, наслаждаться физическими движениями, заниматься в бассейне, на озере, реке, море.
  5. Вид спорта способствует закаливанию организма, является профилактикой многих заболеваний, снижает уровень напряжения организма, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.

Каким образом плавание влияет на системы и органы человека: задействованы дыхательные мышцы, идет их тренировка, повышение тонуса, усиливается вентиляция легких, улучшается работа дыхательной системы.

Плавание оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, тренируются сердечные мышцы, мощность сердца увеличивается (в случае регулярных занятий). Специалисты отмечают, что при занятиях изменяется состав крови, форменные элементы крови приходят к норме.

девушка в бассейне

Известно о влиянии водного спорта на костно-мышечную массу, во-первых, прорабатываются все группы мышц, во-вторых, фигура становится пропорциональной, гармоничной. Испытываются более мощные нагрузки, чем при занятиях «на суше». Вода поддерживает организм, исключая чрезмерную нагрузку.

Специалисты говорят о пользе воды и занятий для нервной системы, идет ее тренировка, уравновешиваются процессы торможения и возбуждения, система находится в тонусе, но не перегружается. Занятия помогают снять нервное напряжение, выводить из депрессивного состояния, нормализуют сон, положительно влияют на память и внимание.

Читайте также:  Тибетская гормональная гимнастика: показания и противопоказания

Также этот вид физической культуры является эффективным средством закаливания организма. Вода в естественных водоемах и бассейнах чаще имеет низкую температуру. При движении организм этого не ощущает, но процесс закаливания идет, иммунная система становится защищенной, а тело более устойчивым к воздействию неблагоприятных, агрессивных факторов окружающей среды.

Виды и стили

Специалистами Международного Олимпийского комитета выделяются следующие виды плавания:

  • спортивное;
  • прыжки в воду;
  • синхронное;
  • водное поло.

Спортивное плавание доступно практически любому, не требует специальных бассейнов, приспособлений и экипировки. Остальными видами водного спорта лучше заниматься под контролем специалиста, поскольку каждый является объединением разных видов спорта, например, плавания и акробатики, плавания и гандбола.

мужчина в бассейне

Есть еще одна классификация видов плавания, в основе – не спорт, а движение в воде. Выделяют виды:

  • спортивное – для людей профессионально занимающихся спортом;
  • оздоровительное – с комплексами физических упражнений;
  • игровое;
  • подводное.

В каждом из видов применяются техники передвижения, с ними обязательно нужно знакомиться заранее, причем в теории и на практике.

Кроме видов, выделяют стили плавания, наиболее популярными считаются следующие:

  • кроль на спине, груди;
  • брасс на спине, груди;
  • баттерфляй;

Кроль

Один из распространенных стилей, требует выносливости, физической формы, но техника достаточна проста. Освоив ее, можно совершать заплывы на далекие расстояния с высокой скоростью.

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

техника плавания кролем

В процессе обучения важно усвоить основные движение рук и ног, а затем отработать их на практике. Руками пловец должен попеременно, вдоль тела делать широкие гребки. Ножницы работают по принципу ножниц, то есть движутся в вертикальной плоскости. Лицо находится  в воде, при гребке голова поворачивается в сторону, делается вдох.

Брасс

Более сложным видом считается брасс, описание техники в текстовом варианте не дает ясного понятия о процессе. Любое видео, практическая демонстрация позволяют быстро освоить технику.

Плаванье брассом предполагает одновременно движение рук и ног, руки подаются вперед и широко разводятся, ноги делают одновременный толчок, двигая тело в горизонтальной плоскости. Особенно важно обучение брассу на спине, так как стиль позволяет долго держаться на воде, это может быть важным при оказании помощи утопающему. Кролем и брассом можно плавать на груди и спине, есть незначительные изменения техники движения, связанные с положением тела.

техника плавания брассом

Баттерфляй

Слово «баттерфляй» означает бабочка, это помогает понять, чем стиль отличается от других. Техника заключается в одновременном и симметричном движении правой, левой частей тела. Руки одновременно делают широкий гребок, приподнимая туловище над водой, ноги выполняют симметричные удары.

Читайте также:  Скандинавская ходьба – модно и здорово!

Баттерфляй считается скоростным видом плавания. Есть разновидность – дельфин, основное отличие в технике работы ногами, напоминает движение хвоста дельфина, «вверх-вниз».

техника плавания батерфлай

Оновные правила

Несмотря на то, что плавание – демократичный вид спорта, существуют определенные правила, какие необходимо знать, прежде чем приступить к системе тренировок.

Важно определиться, каким видом спорта хотелось бы заняться, найти индивидуального тренера, группу, выбрать бассейн. Занятия плаванием, даже любительские, требуют физической формы, нельзя начать заниматься при наличии острых заболеваний, ОРВИ, ангин.

Людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой, также необходимо получить индивидуальную консультацию у специалиста, о возможности заниматься плаванием, периодичности, времени одного занятия, степени допустимых нагрузок.

Лучший спорт для детей!

Многие родители, выбирая вид спорта для ребенка, часто обращаются именно к плаванию. Подвигают к этому различные факторы: мода, советы друзей, близкое расстояние до бассейна.

Специалисты рекомендуют для подрастающего поколения занятия водными видами спорта, объясняя следующими причинами:

  • водный спорт влияет на все группы мышц и органы, ребенок развивается физически, интеллектуально, психически;
  • дети, занимающиеся плаванием, болеют гораздо реже сверстников, иммунная система более устойчива к неблагоприятным факторам, инфекциям, бактериям;
  • плавание положительно влияет на нервную систему ребенка, снимает излишнее возбуждение, дает выход «лишней, накопившейся» энергии
  • спортивные упражнения на воде формируют правильную осанку, помогают решить проблемы с позвоночником, предупредить плоскостопие.

Кроме сказанного, плавание – радость, положительные эмоции!

ребенок в бассейне

Не стоит бояться, что ребенок заболеет, простудится, иногда такое происходит, и родители отказываются от дальнейших походов в бассейн. Специалисты уверяют, что останавливаться нельзя, нужно дождаться выздоровления и снова приходить на уроки. Также рекомендуется начинать занятия в августе, за лето организм ребенка успевает отдохнуть, закалиться.

Дети за лето привыкают к воде, благодаря (походам) поездкам на реку, озеро. Лучше начать обучение плаванию на море, соленая вода лучше помогает держаться на поверхности, быстрее овладевать стилями.

Для того чтобы поход в бассейн ассоциировался с удовольствием, радостью, положительными эмоциями, нужно найти бассейны возле дома, выбрать тренера, купить экипировку, поддерживать малыша и хвалить.

Подбор экипировки

Современный производитель товаров для плавания позаботился о том, чтобы процесс проходил в комфортной, удобной экипировке. У профессиональных спортсменов есть множество секретов, помогающих им добиваться рекордных результатов. Любителям нужно выбирать качественные вещи.

Читайте также:  Эллиптический тренажер: суть, особенности и разновидности

Плавки мужские для плавания – важная часть одежды в бассейне. На что обратить внимание при покупке? Модель, правильный размер, качество материала и пошива. Вариантов экипировки пловца немного (по сравнению с женскими купальниками), выделяют плавки классического стиля, которые делятся на брифы или слипы. Существуют еще шорты, подходят для пляжного времяпрепровождения, купаться в них неудобно, зато можно играть в подвижные игры на берегу.

экипировка для плавания

Второй деталью гардероба пловца становится шапочка для купания, во многих бассейнах она в списке необходимых предметов. Выполняет несколько функций:

  • препятствует намоканию, хотя бы частично;
  • защищает от действия хлорированной воды;
  • удерживает волосы;
  • прикрывает уши от попадания воды;
  • предотвращает быстрое засорение бассейна.

Красота шапочки, ее цветовая гамма, гармонирующая с плавками или купальником, при покупке должна стоять на последнем месте. Изготавливают из разных материалов – латекса, силикона, текстиля, применяют комбинирование материалов и техник.

Очки для плавания имеют множество вариантов:

  • тренировочные:
  • стартовые, использующиеся на соревнованиях;
  • очки-маска (полумаска) для изучения подводных пейзажей;

Тренировочные очки используются при обычном плавании, занятиях аквааэробикой, отдыха в бассейне, когда предполагается ныряние, плавание под водой. Оправа изготавливается из силикона, материал отличается прочностью и долговечностью, плотно прилегает, не пропускает воду.

экипировка для плавания

Стартовые очки используются на соревнованиях, обладают гидродинамическими свойствами, имеют жесткое прилегание, а оправа отсутствует. Отдельные спортсмены тренируются в таких очках, чтобы привыкнуть.

Часы для плавания нужны профессиональным спортсменам или любителям, серьезно относящимся к достижениям. Помогают следить за временем, скоростью, фиксируют проплываемое расстояние.

Плаваем и худеем!

Женщины с избыточным весом ищут разные способы, чтобы вернуться к красивым исходным параметрам. Плавание для похудения может стать важной частью общей комплексной программы. Однократное посещение бассейна нужных результатов не даст, плавать нужно регулярно.

На первых порах, вес может стать больше. Не страшно, уходит жировая ткань, появляется мышечная, она весит больше жира, поэтому на весах могут появиться «не те цифры». Продолжая регулярные занятия плаванием, вес будет снижаться, фигура улучшаться, становиться более рельефной и подтянутой, также становится заметным уменьшение целлюлита.

Плавание благотворно влияет на организм, системы жизнедеятельности. Необязательно стремиться к установлению рекордов, плавайте в удовольствие вместе с семьей, детьми и лучшими друзьями!

Leave a Reply