Home Спорт и Фитнес

Суставная гимнастика

Как гласит народная мудрость: «В здоровом теле – здоровый дух». Сегодня особо остро ощущается тенденция к здоровому образу жизни. Увеличивается количество разнообразных диет, люди стремятся посещать фитнес-центры и тренажерные залы, пить витамины и даже отказаться от вредных привычек. Однако даже здоровый образ жизни требует умного и обоснованного подхода, не всегда тренировки и физические упражнения приносят нужные результаты. Часто они могут оканчиваться травмами. Избежать вывихов в спортзале и обычной жизни поможет суставная гимнастика.

Что такое суставная гимнастика?

Суставная гимнастика, как это следует из названия, является разновидностью физических упражнения, направленных на укрепление суставов, хотя мышцы также участвую в процессе. В целом этот комплекс мероприятий может заменить стандартную разминку-разогрев перед тренировкой. Она не должна занимать много времени, но даже за несколько минут интенсивных разминаний она задействует все суставы, подготовив их к более серьезной нагрузке.

В некоторых случаях суставная гимнастика может считаться самостоятельным видом тренировок, так как при ее постоянном выполнении можно не только разогреть суставы, но и сбросить лишний вес. Также такой способ тренировок поможет в целом оздоровить организм, связано это с тем, что суставы являются местом отложений солей и мочевины, а также некоторых других вредных веществ. Во время суставной гимнастики большая часть таких отложений разгонятся, что позволяет предотвратить болезни суставов, а также проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Если вас заинтересовал этот вид упражнений, то рекомендуем также почитать статью про гормональную гимнастику.

Виды суставной гимнастики

Существует множество видов суставной гимнастики. Каждый из методов назван в честь доктора, который разработал данный набор упражнений в определенной последовательности. Наиболее популярными методиками считаются методики Бубновского и Норбекова, но существуют и более древние подходы к оздоровлению тела, которые также много внимания уделяют суставам. К таким комплексам упражнений можно отнести цигун или тайцзицюань, хотя в основе этих техник лежит духовное учение об управлении энергий собственного тела, тем не менее, их тоже можно рассматривать как виды упражнений для суставов.

Читайте также:  Плавание – польза для тела, радость для души!

Суставная гимнастика Норбекова

По системе Норбекова есть множество книг, однако сам Норбеков не имеет медицинской лицензии, а его методику официальная медицина относит к альтернативным методикам оздоровления. Гимнастика условно делится на 2 этапа: разработка суставов рук и ног, работа с позвоночником. Эта методика имеет довольно большой ряд противопоказаний, хотя основа гимнастики – положительный настрой. В системе нет четких указаний, касающихся амплитуды движений или глубины наклонов, так как создатель считает, что границ человеческое тело не признает.

Гимнастика Бубновского

Суставная гимнастика Бубновского относится к методам быстрой и экстремальной реабилитации. Под наблюдение врача комплекс упражнений может буквально поставить человека на ноги. Значительным уточнением будет и тот факт, что ни одно упражнение не выполняется в положении стоя, используются позы: лежа на спине, лежа на боку, стоя на коленях и лежа на животе. Техника в основном работает с позвоночником, поэтому с ее помощью можно даже избежать операции на позвоночнике и самостоятельно восстановить собственную работоспособность. Методика может выполняться не только под наблюдение врачей, но и под собственным контролем, но в таком случае используется адаптированный вариант комплекса упрежнений, для которых не требуется контроль со стороны.

Китайская гимнастика (цигун)

Китайскую гимнастику можно назвать танцем суставов, так как со стороны она выглядит как набор упражнений из восточных единоборств: красиво и спокойно. В основе цигун лежит владение собственными энергетическими потоками, поэтому при выполнении упражнений крайне важно правильно распределять нагрузку, а также следить за дыханием. В китайской гимнастике все упражнения выполняются под счет собственного дыхания, а энергия должна двигаться направленно от ног вверх или наоборот, но обязательно постепенно разливаясь по телу. Некоторые из упражнений можно найти в большинстве видов йоги в виде асан для укрепления тела.

Читайте также:  Зумба фитнес для похудения

Помимо этих основных техник, есть также известная гимнастика Хаду, которая пользуется все большей популярностью в мире.

Польза и преимущества суставной гимнастики

Основными достоинствами комплекса упражнений для разогрева суставов является:

  • Отсутствие возрастного ограничений. Хотя есть противопоказания, возраст не относится к их числу. Даже наоборот, детям и пожилым людям особенно полезен будет такой комплекс упражнений.
  • Отсутствие рамок и ограничений. Хотя суставная гимнастика имеет целые видео-уроки для продвинутых и начинающих, количество повторов одного и того же движения не существует, поскольку основной упор идет на сустав, а не на мышцы.
  • Длительность. Длительность занятий зависит только от желания самого человека. Обязательно лишь ежедневное выполнение комплекса, а о его длительности нет четкой информации. Это может занять как 15 минут, так и целый час.
  • Отсутствие необходимости использовать специфическое оборудование или тренажеры. Заниматься можно где угодно, поскольку все, что требуется, это немного свободного пространства и собственное тело.

Правила выполнения суставной гимнастики

Правила для гимнастики совпадают с правилами для любого набора физических упражнений:

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.
  • Выполнять не раньше, чем через 2 часа после еды;
  • Не выполнять резких рывков и движений;
  • Следить за дыханием;
  • Выполнять ежедневно, даже если это будет занимать всего 5 минут.

Гимнастика при артрозе коленного сустава

Гимнастика при артрозе коленного сустава – один из важных моментов комплекса упражнений. Комплекс упражнений может поднять человека на ноги или максимально продлить ремиссию, во время которой и следует проводить восстановительные процедуры, в том числе и с физической нагрузкой.

Занятия проводятся только в те моменты, когда конечность не болит и не имеет внешних проявлений недуга (воспаление, покраснение, отек, хруст при ходьбе). Также лечебная гимнастика проводится без «надрыва». Не должно возникать болевых ощущений, даже без использования утяжеляющих блоков, прогресс все равно будет заметен.

Читайте также:  Как правильно бегать

Leave a Reply