Home Спорт и Фитнес

Тибетская гормональная гимнастика: показания и противопоказания

Слово «гимнастика» не ново в лексиконе россиян, но о тибетской гормональной гимнастике знает не каждый. Это специальный комплекс упражнений, который позволяет поддерживать силы организма, продлевать продолжительность и качество жизни, оставаться в тонусе и хорошем настроении.

История появления

Судя по названию, методика тибетской гормональной гимнастики пришла из страны Тибет, где в горах монахи практикуют оздоровительные методики. Тибетская гормональная гимнастика (ТГГ) стала известна в России со времен СССР. Первыми о ней узнали советские инженеры, которые помогали братскому народу провести электрические сети. Заприметив в горах небольшое поселение, они решили провести одну линию электросети и туда.

тибетский монах

В благодарность монахи, живущие в темноте, познакомили советских инженеров с уникальной методикой оздоровления организма и дали напутствие: «Вы сможете оценить пользу данной методики не сразу, а спустя 20-30 лет, когда не будете болеть в старости». По рассказам соотечественников описание тибетской гормональной гимнастики было опубликовано в газете «Комсомолец» и стало народным достоянием.

Что это такое

Человечество издавна изучает загадки организма, законы его функционирования и различные феномены. На сегодня полностью известно строение человека, его органы и системы, ученые знают, что человек излучает электро и магнитные поля, способные нормализировать работу разных органов и самоизлечивать организм.

На этой теории построена тибетская гормональная гимнастика, предполагающая выполнение комплекса упражнений, влияющих на биополе человека и эндокринную систему. Эндокринная система– это целый комплекс желез внутренней секреции, которые отвечают за выработку разных гормонов.

С возрастом железы внутренней секреции устаревают и не продуцируют большого количества гормонов, как в молодости. Соответственно организм стареет и внутренне и внешне, появляются разные недуги.

Панацеей от такого процесса выступает тибетская гимнастика, ежедневно выполняя которую можно поддержать состояние внутренних желез на уровне 30 летнего возраста. Оценить реальную пользу ежедневных упражнений можно спустя годы, но благодарность организма станет заметна внешне спустя небольшой промежуток времени.

выполнение гимнастики

Комплекс упражнений

Тибетская гормональная гимнастика имеет ряд правил, соблюдение которых обязательно:

  1. Ежедневное выполнение комплекса упражнений в одно и то же время (6.00 утра или раньше). В период с 4.00 до 6.00 вегетативная и эндокринная системы наиболее активны и восприимчивы к нагрузкам.
  2. Выполнять гимнастику по истечении нескольких минут после пробуждения.
  3. Соблюдать режим сна, питания и прочей жизнедеятельности.
  4. Для ощущения результата от занятий рекомендован длительный период тренировок (несколько лет). Если занятия приведут к обострению хронических болезней, то продолжать тренировки, пока болевые ощущения не пройдут.
  5. Людям преклонного возраста выполнять упражнения постоянно.
  6. На время проведения занятий отказаться от употребления алкоголя и табака, это ухудшает биополе человека, и занятия не приносят пользы.
  7. Выполнять гимнастику можно лёжа на твёрдой поверхности, в одиночестве.
  8. Позитивный настрой во время тренировки обеспечит максимальный эффект от занятий.
  9. Состояние человека во время тренировки должно напоминать медитацию, стоит сконцентрироваться на своих ощущениях, положительные мысли и эмоции в голове, на душе — умиротворенность.
  10. По окончании комплекса упражнений выпивать теплой воды (один стакан), это позволит запустить работу внутренних органов и лимфатической системы.
Читайте также:  Плавание – польза для тела, радость для души!

Все упражнения в тибетской гормональной гимнастике выполняются по 30 раз, занимая 60 секунд. На каждое движение отводится одна секунда, и такой ритм нельзя сбивать.

выполнение гимнастики

Цикл упражнений состоит из определенной последовательности действий. Поочередное выполнение упражнений не должно сопровождаться остановками и передышками, дабы вся тренировка проходила на одной «волне».

Комплекс содержит 11 упражнений в строгой последовательности:

  1. Проверка биополя при помощи ладоней. Распрямить ладони, свести перед собой, начать активно растирать друг о друга. Делать это достаточно быстро, чтобы ладони нагрелись до горячего состояния. Если ладони горячие и сухие – это означает, что аура человека сильна и способна влиять на здоровье. Если ладони едва теплые или мокрые и холодные – это свидетельствует о слабом биополе. Такие явления сопутствуют людям, имеющим тяжелые хронические заболевания или острые стадии болезней.  Продолжать занятия всё равно стоит, ведь данная суставная гимнастика позволяет восстановить силы организма и наладить работу внутренних органов.
  2. Без перерыва растертые горячие ладони положить на область глаз. Веки и глаза закрыты и расслаблены. Подержать ладони несколько секунд в таком положении, а после приступить к упражнению – легкие, ритмичные надавливания на глаза ладонями с односекундным интервалом 30 раз. Это упражнение помогает восстановить зрение за счет питания радужной оболочки глаз и притока крови к больному месту, а также стабилизировать глазное давление. Людям, с пониженным зрением,  повторить это упражнение дважды в конце тренировки, когда руки будут хорошо разогреты и смогут отдавать больше тепла.
  3. После массажа глаз перенести руки на уши. Локти развести в стороны, чтобы было удобно нажимать на ушные раковины. Замечание!: при надавливании на уши могут возникнуть болевые ощущения. Уменьшить их можно сократив силу надавливания, также нужно следить за отсутствием вакуума под ладонями (это приведет к головным болям). Люди, имеющие хронические проблемы с ушами почувствуют ухудшение после таких занятий, но это продлиться недолго, если продолжать занятия ежедневно.
  4. Подтяжка контура лица. Сжать ладони в кулачки, большие пальцы рук разместить за ушными раковинами. Приняв такое положение, осуществлять движения вверх-вниз кулачками вдоль всей линии подбородка. Один подход включает движение вниз-вверх. Данное упражнение поможет подтянуть контур лица, избавится от обвисшей кожи и второго подбородка.
  5. Перемесится на область лба. Положить правую ровную ладонь на лоб, а левую разместить поверх неё. Выполнять поступательные движения от правого виска к левому, причем один подход содержит движение туда-обратно, и так 30 раз. Упражнение благотворно влияет на такие зоны: если ладонями касаться лба, то будут разглаживаться морщины, а если не касаться руками лба, то биополе будет влиять на гипофиз (железу внутренней секреции) и на гайморовы пазухи, находящиеся в лобной части лица. В результате уйдут такие недуги как гайморит, проблемы с давлением.
  6. Для следующего упражнения положить под шею валик, чтобы голова была на весу. Руки сложены аналогично предыдущему упражнению (левая ладонь покрывает правую), не касаясь головы (4-5 см). Двигать руками нужно вверх-вниз ото лба к коронной чакре, находящейся на макушке головы. Упражнение позволяет стабилизировать артериальное и внутричерепное давление, как повышенное, так и пониженное. Также позволяет бороться с мигренями и головными болями, связанными с погодными условиями и прочими причинами.
  7. Не опускать руки после предыдущего упражнения, продолжать делать поступательные движения от одного ушка к другому и обратно. Касаться головы не нужно, ладони должны парить над макушкой головы. Это упражнение направлено на мышцы и суставы рук, плечей. Выполнив данное упражнение, в мышцах рук появится усталость. Результат проявится в виде подтянутой кожи и мышц внутренней части предплечья.
  8. Убрать валик из-под головы и принять удобную позу лёжа. Правая ладонь занимает место над щитовидной железой, а левая «парит», выполняя упражнения вверх-вниз от щитовидной железы к животу.
  9. По окончании предыдущего упражнения обе ладони смещаются в область живота для выполнения массажа. Вращающими движениями по часовой стрелке, прикасаясь к животу, выполнить цикл из 30 раз. Данное упражнение позволит улучшить моторику кишечника, избавится от запоров и метеоризма.
  10. Лёжа на спине поднять вверх ровные руки и ноги. Затем выполнить ряд таких упражнений: вращающие движения кистей и стоп в разные стороны, произвольное потряхивание конечностей, чтобы встряхнуть суставы, вытягивание пальцев ног и рук вверх.
  11. Сесть ровно на постели, загнуть поочередно ноги для массажа стоп. Растереть стопы ладонями, произвести массаж всех точек стоп, при обнаружении болевых точек, уделить им больше внимания. От стоп плавно перейти к голеням, коленям и бедрам.
Читайте также:  Суставная гимнастика

Таким образом, тибетская гормональная гимнастика помогает промассажировать все важные участки тела, что благотворно сказывается на самочувствии, настроении и приливе жизненных сил.

Можно ли выполнять в постели

Данный комплекс упражнений желательно выполнять лежа в постели или на полу. Есть несколько требований, которые должны соблюдаться при тренировке:

  1. Жесткая и ровная поверхность для лежания. Мягкая перина, кровать на сетке или пружинах не подойдёт. А жёсткий ортопедический матрац, не подверженный колебаниям, подойдет и для сна и для тренировки.
  2. Наличие достаточного пространства вокруг для правильного выполнения упражнений: кровать должна быть большой, не стоять у стены, чтобы локтями её не задевать.
  3. Наличие под рукой жесткого валика или твердой подушки, которую можно скрутить в валик.
  4. Свежий воздух и приглушенный свет. Яркий свет или темнота доставят организму стресс и не принесут пользы.

тибетская гимнастика для похудения в постели

Показания к занятию

Тибетская гормональная гимнастика показана большинству людей разных возрастов и полов. Она рекомендована детям, которые не любят вставать по утрам. Также она понравится старикам, ведь не предполагает активных движений и выполнять её можно лежа в кровати.

12ff5
Внимание!
-15 кг за неделю!. БЕЗ ГОЛОДОВОК, ХИМИИ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Устраните саму причину появления лишнего веса, нормализуя обменные процессы в организме.

Показана данная техника людям, имеющим такие расстройства:

  • расстройства нервной системы, стрессы, неврозы, апатии;
  • рассеяность внимания, отсутствие концентрации, проблемы с памятью;
  • повышенное и пониженное артериальное давление и другие виды давлений (глазное и внутричерепное);
  • проблемы с осанкой (сколиоз, искривление позвоночника);
  • проблемы с эндокринной системой;
  • нарушение функций зрения и слуха;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • проблемы, связанные со спазмами мышц (судорогами);
  • плохое настроение и самочувствие, хроническая усталость.

Польза и влияние на организм

Исходя из показаний для занятия гимнастикой, сделать вывод о пользе методики несложно:

  • улучшение зрения и слуха, нормализация глазного давления;
  • насыщение организма кислородом;
  • общее улучшение самочувствия и настроения, бодрость на протяжении всего дня;
  • стабилизация давления;
  • отсутствие головных болей и мигреней;
  • подтяжка контура лица и разглаживание морщин;
  • нормализация работы кишечника и уменьшение вздутия живота;
  • отсутствие болей в суставах и мышцах;
  • улучшение памяти;
  • сахарный диабет, вызванный нехваткой гормона инсулин;
  • выпрямление осанки, уменьшение искривления позвоночника
  • улучшение репродуктивных функций у мужчин, женщин;
  • увеличение средней продолжительности жизни за счет поддержания желез внутренней секреции в хорошем состоянии.
Читайте также:  Стретчинг

Улучшение состояния здоровья наблюдается благодаря лучшему функционированию желез внутренней секреции. Достаточное количество гормонов отражается на всех системах человека: нервной, иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и прочих. В преклонном возрасте восстановление гормонального баланса происходит заметнее, ведь молодой организм редко испытывает потребность в дополнительных гормонах.

тибетская гимнастика для похудения

Эндокринная система тесно взаимодействует с внутренними органами и системами организма. При помощи гормонов эндокринной системы головной мозг управляет процессами жизнедеятельности. Если их баланс  нарушается – это чревато тяжелыми болезнями, иногда передающимися на генном уровне.

Поэтому важность поддержания желез внутренне секреции в работоспособном состоянии как можно дольше становится важной задачей для каждого живого организма.

Наряду с показаниями к применению тибетской гормональной гимнастики существуют и противопоказания:

  • острые стадии любых болезней (ТГГ может спровоцировать усугубление недуга и привести к плачевным последствиям);
  • травмы спины и позвоночника, при которых противопоказаны резкие движения и нагрузки;
  • язва желудка или кишечника;
  • перенесённое недавнее оперативное вмешательство;
  • повышенное давление (аритмия и проблемы с сердцем);
  • болезнь Паркинсона;
  • грыжи разных локализаций;
  • онкологические заболевания.

Людям, не страдающим приведенными болезнями, опасаться нечего. Тибетская гормональная гимнастика пойдёт на пользу независимо от пола, возраста, расы. Полное оздоровление организма, наладка внутренних систем, нормализация выработки гормонов, улучшение периодов сна и бодрствование, увеличение периода жизнедеятельности ждёт в качестве награды за ежедневные тренировки.

Leave a Reply