Home Полезные продукты

Фрукт мушмула

Благодаря различным ухищрениям агрономов и высокой скорости доставки, сегодня можно попробовать фрукт практически из любой точки планеты, не наведываясь в страну произрастания деликатеса. Мушмула же относится к довольно близкой экзотике, которая все чаще появляется в магазинах, поэтому интересует обычных покупателей.

Что это за фрукт?

Фрукты мушмулы растут на деревьях до 8 метров высотой, в зависимости от сорта. Всего существует около 30 разновидностей этого фруктового дерева. Все они довольно ветвистые с коричневой корой разных оттенков. Листья мушмулы каплевидные и довольно большие по отношению к размеру самого фрукта, длина листьев достигает 25 см.

Полезный, заморский фрукт
Богатый группой витаминов B, A, C, других полезных микроэлементов! Очень полезна для пищеварительной системы и печени. В этой статье мы подробно расскажем что это за фрукт такой.

Растение относится к вечнозеленым деревьям (хотя есть и листопадные сорта), для вызревания фруктов требуется высокая температура и влажность, поэтому растет в основном в странах Юго-Восточной Азии. Однако некоторые сорта отлично переносят европейский климат: первое упоминание о фрукте касалось германской мушмулы, которая еще в 400 году до нашей эры экспортировалась в Римскую империю и Грецию.

Плоды мушмулы на ветках деревьев выглядят мясистыми и сочными, однако до их полного созревания проходит немало времени. Сбор урожая проводится после первых заморозков в середине октября – начале ноября, после чего нередко фрукты отлеживаются еще в течение месяца для того, чтобы дозреть. За это время лишняя влага уходит, поэтому оболочка становится морщинистой, но внутри фрукт сохраняет все соки.

В зависимости от сорта фрукты мушмулы выглядят по-разному, но чаще всего это шарообразные фрукты чуть вытянутые или сплюснутые. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до красно-коричневого. В диаметре фрукты довольно маленькие – не больше 5 см, поэтому их можно сравнить с абрикосами. В центре плода размещается 2-4 крупных глянцевых косточки. Вкус мушмулы своеобразный и вызывает разные ассоциации: некоторые плоды похожи на грушу, другие на смесь яблок и земляники.

Как кушать мушмулу?
Ничего сложного тут нет. Нужно тщательно помыть фрукты в теплой воде, разрезать их пополам и достать косточку. Мякоть и кожура съедобная, очень вкусная и полезная.

Едят мушмулу в сыром виде, но в теплых странах, где растут эти деревья, хозяйки из-за обилия плодов также изготавливают из фрукта варенье, компоты и фруктовые ликеры. Кроме фруктов часто используется листья в качестве дубильного материала, а семена перемалываются в крупнозерную муку, из которой заваривают аналог кофе.

Читайте также:  Углеводы в продуктах питания и их суточная потребность

Виды мушмулы

Несмотря на большое количество сортов мушмулы, сегодня в продаже можно найти в основном 2-3 сорта, которые выращиваются в разных уголках планеты. В зависимости от климата плоды мушмулы одного и того же сорта могут слегка различаться по цвету и размеру, однако вкус остается одинаковым. Нередко деревья, растущие в более благоприятном климате дают плоды намного раньше.

Германская мушмула

Германская мушмула довольно невысокое дерево, которое больше напоминает кустарник. К тому же на некоторых побегах образуются колючки, что только добавляет схожести. Высота его всего 3 метра, листья очень вытянутые и слегка заостренные на конце. Цветы, как и плоды в последствие, очень разбросаны по всему дереву, как на обычной яблоне. В период цветения (конец весны – начало лета) можно увидеть белые крупные цветки. Растет дерево в теплых краях с умеренным климатом: Европа, Крым, Закавказье. Растение можно назвать морозоустойчивым, поскольку спокойно переживает зиму при температуре не ниже 20 градусов.

Плоды мушмулы германской довольно темные: красно-коричневого цвета. Они шарообразные со скошенной стороной, которую закрывают коричневые лепестки. Зрелые плоды достигают всего 3см в диаметре. Первые плоды созревают в октябре, собирают их после выпадения снега. Также сады с мушмулой становятся любимым местом пчел, поэтому в середине лета можно собрать медовый урожай с привкусом экзотического фрукта.

Японская мушмула

Несмотря на то, что сорт называют японским, родиной его является Китай. В Японию оно попало как декоративное растение и лишь через какое-то время было культивировано. Некоторые разновидности мушмулы до сих пор используются только в декоративных целях. Плоды появляются, но они слишком маленькие и горькие, поэтому не пригодны в пищу. Растет дерево в основном в Китае и Японии. По сравнению с германским сортом, этот более культивирован и растет в лучших условиях, поэтому деревья достигает 8м в высоту, а плоды в диаметре около 5 см. Листья японской мушмулы более широкие, а прожилки ярко выделены.

Существенным отличием является не только более светлый оттенок плодов, но и их форма. Германская мушмула напоминает смесь финика и яблока, а японская – киви. Растут плоды кистями, даже в период цветения на одной кисти распускается около 90 цветков кремового и желтоватого цвета. Созревает японская мушмула весной, цветет в декабре, но после сбора урожая еще около месяца она дозревает в помещении.

Кавказская мушмула

Этот сорт многие путают с германской разновидностью из-за того, что Кавказ – территории произрастания обоих сортов, а кавказская мушмула менее популярна. Кавказский сорт цветом напоминает японскую мушмулу, но форма плода более вытянутая, напоминает грушу. В период цветения на белых цветках можно заметить множество красных точек, это отличительный знак кавказского сорта. По высоте она является чем-то средним между низкорослой германской и высокой японской. Текстура созревшего плода более вязкая, напоминает тесто. К тому же эта разновидность экзотического фруктового дерева приносит самые сладкие плоды.

Полезные свойства

Фрукты мушмулы являются низкокалорийным продуктом, поэтому незаменимы при борьбе с лишним весом. На его основе составляется множество диет, которые гарантируют быстрое и безболезненное похудение. Однако это не единственное полезное свойства плодов. Небольшие экзотические фрукты во много напоминаются яблоки, а как известно: «Кто яблоко в день съедает, тот у врача не бывает». Это можно отнести и на счет мушмулы.

В состав фрукта входят:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • Витамин А, полезный для глаз;
  • Витамин С, необходимый для борьбы с вирусными заболеваниями и простудами;
  • Натуральный сахар в виде фруктозы и сахарозы, которые и придают сладость фрукту;
  • Кислоты в основном лимонная и яблочная;
  • Минералы, такие как калий и магний необходимые для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, железо для улучшения кровообращения, кальция и фосфор для формирования крепких костей и зубной эмали.

Мушмула обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему можно заметить положительное влияние употребления фрукта на состояние печени, а из-за того, что фрукт больше, чем на 80% состоит из воды, он мягко выводит водорастворимые жиры без вреда для почек.

Некоторые ученые пришли к выводу, что чай из листьев дерева настолько хорошо очищает организм, что даже способен остановить развитие и распространение раковых клеток, так как вымывает из организма токсины, отвечающие за их рост. Однако исследование, которые касаются данного вопроса, пока не окончены. Положительный эффект антиоксиданта будет заметен и при наружном применении в виде масок и увлажняющих кремов. Мушмула мягко очищает кожу, а также высветляет ее. Для волос фрукт также подходит в виде добавки к шампуням и бальзамам, на основе этого фрукта можно приготовить действенные маски против выпадения волос.

Мушмула полезна для желудка, так как она нормализирует его работу. Часто фрукты мушмулы показаны для лечения диареи, приступов рвоты и других сиюминутных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Плоды и листья мушмулы используют для борьбы с простудой, а также некоторыми заболеваниями дыхательных путей. Для этого готовится либо сироп из фруктов, либо высушенные листья завариваются с другими целебными травами и медом. Таким образом, можно вылечить ангину, а также максимально уменьшить количество приступов астмы.

Как правильно выбрать?

При выборе мушмулы необходимо обратить внимание на ее цвет и размер, однако из-за того, что разные сорта показывают разные характеристики, необходимо убедиться в том, что продавец указал правильное название сорта. Японская мушмула будет самой большой, но даже в таком случае необходимо выбирать фрукты среднего размера, поскольку маленькие свидетельствуют о недозрелости или чересчур высокой концентрации кислот, поэтому вкус будет довольно сильно отличаться от вызревшего.

Кожура мушмулы должна быть гладкой, без видимых повреждений, на ощупь не должно выявляться никаких мягких подгнивших мест. Оболочка должна быть упругой и однотонной. Хотя в странах произрастания мушмула иногда до месяца лежит до полного созревания, во время даже самой аккуратной транспортировки плоды лежат слишком близко друг к другу и постоянно сталкиваются, что приводит к их быстрой порче, поэтому экзотический фрукт хранится всего 2-3 дня в домашних условиях при комнатной температуре. Старайтесь выбирать плоды у того продавца, который складывает и выставляет их не слишком плотно друг к другу. Фрукты плохо переносят такое отношение.

Стоит также помнить о высокой стоимости экзотического фрукта, ведь в цену входят также расходы на транспортировку, поэтому килограмм хорошей мушмулы обойдется примерно в такую же сумму, как примерно 10-12 килограмм яблок. Перед употреблением мушмулу стоит почистить, так как кожура слишком плотная и горькая. Косточки должны без проблем выниматься из мякоти.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x