Home Полезные продукты

Чай пуэр — правила заваривания, польза и вред

Чай пуэр — сравнительно новая разновидность напитка, и о его особенностях знают далеко не все. Что представляет собой такой чай, чем он полезен, и как его правильно употреблять?

Происхождение, процесс создания и сорта чая

Откуда происходит чай пуэр? Родиной этого напитка является Китай, а точнее, провинция Юньнань. История пуэра насчитывает множество столетий — недавним открытием данный сорт стал только для Европы и Америки, сами же китайцы употребляют его на протяжении тысячелетий. В чем заключается особенность чая?

Настоящие любители напитка знают, что единственное отличие между чайными сортами заключается в способе обработки чайных листьев. Черный, зеленый, белый чай и другие разновидности собирают с одного и того же куста — но вот время ферментации и высушивания может сильно разниться, отчего мы и получаем возможность наслаждаться десятками разных сортов.

Таким образом, чай пуэр представляет собой самые обычные листья чайного дерева из южных китайских провинций, обработанные по особой технологии. Как именно происходит процесс?

  • После сборки чайного урожая листья будущего напитка обрабатываются точно так же, как зеленый чай — слегка подсушиваются на солнце. Однако после этого пуэр не поступает в продажу, а отправляется на ферментирование. На протяжении долгого времени листья хранятся в темных и влажных условиях — это запускает процесс брожения, в результате которого чай и приобретает свой уникальный вкус.
  • Пуэр может ферментироваться естественным образом — на это уходит до восьми лет. Однако существует и технология ускоренной ферментации, запущенной искусственным путем — в таком случае брожение продолжается от месяца до трех. Искусственно ферментированные листья обладают темным цветом и носят название шу пуэр. Чай, прошедший полный цикл естественного ферментирования, намного светлее — и называется шен пуэр.
  • После того, как ферментирования чая заканчивается, его снова сушат, затем расфасовывают в упаковку и отправляют в продажу. Современные магазины предлагают пуэр в том числе в привычном нам рассыпчатом виде. Однако классический чай выглядит совсем иначе — он представляет собой плотно спрессованные брекеты разной формы, от которых отрезают небольшие кусочки перед каждым завариванием чая.
Читайте также:  Гречневая каша

Какой пуэр лучше? Выбрать шу или шен, зависит исключительно от Ваших личных предпочтений — два сорта отличаются вкусом и ароматом, но остаются все тем же чаем со всеми его ценными качествами. Однако знатоки придерживаются мнения, что шен пуэр, обработанный естественным методом, представляет большую ценность. Кроме того, всегда имеет большое значение продолжительность финального высушивания чайных листьев — чем дольше, тем лучше. «Возраст» элитных сортов напитка насчитывает десятки лет — и более того, в китайской королевской коллекции имеется даже трехсотлетний чай.

Польза и вред пуэра

Пуэр производит крайне положительное воздействие на организм — это неоднократно подтверждено как отзывами ценителей, так и медицинскими исследованиями. Однако, как всякий продукт, при неправильном или неумеренном употреблении напиток может и навредить. Чтобы полноценно представить себе все свойства данного сорта чая, рассмотрим его полезные и вредные свойства по порядку.

Какую пользу приносит пуэр?

  • В составе чая содержится большое количество пектина — ценного пищеварительного фермента. За счет этого напиток эффективно налаживает обмен веществ и нормализует вывод шлаков и токсинов из организма. Данный сорт чая окажется полезен не только в борьбе с запорами — он быстро помогает справиться с отравлениями, вызванными просроченными продуктами или алкоголем.
  • Пуэр оказывает выраженный бодрящий эффект — многие признают, что в этом аспекте он ничуть не уступает качественному кофе. Однако прилив энергии обеспечивается не кофеином, а другими веществами — поэтому заряд бодрости безвреден для организма.
  • Пуэр снижает уровень холестерина. Благодаря этому начинают лучше работать сосуды и сердце — а значит, и головной мозг. Напиток очень полезен гипотоникам, его принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Пуэр помогает похудеть — обеспечивается это за счет все тех же шлаковыводящих свойств.
  • Данный сорт чая не просто налаживает пищеварение — за счет своего уникального щелочного состава он является практически единственным чайным напитком, разрешенным к употреблению при язвенных болезнях желудках и гастритах.
  • И наконец, напиток выступает в качестве профилактики онкологии — пектин, присутствующий в его составе, блокирует соединения, отвечающие за рост раковых клеток.

Кстати, вам будет интересно почитать про кофеин в таблетках, который способен взбодрить организм и активизировать его работу.

Таким образом, польза от регулярного употребления пуэра вполне очевидна. А что можно сказать о вреде данного напитка?

  • Чай может поднимать артериальное давление. Это нестрашно для гипотоников — а вот тем, кто страдает от гипертонии, стоит поостеречься употреблять чай в больших количествах.
  • Из-за высокого содержания пектина напиток может привести к расстройству желудка. Правда, выпить его придется довольно много — если не увлекаться чаем сверх всякой меры, негативных последствий для пищеварения не возникнет.
  • Чай ускоряет кровообращение — поэтому его нельзя пить при простуде, сопровождающейся высокой температурой.
  • Как многие другие чайные сорта, пуэр обладает мочегонным эффектом. Если Вы страдаете от камней в почках, к данному виду чая надо подходить с большой осторожностью.

Кроме того, напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет. И конечно, не стоит заваривать данный напиток поздно вечером — бодрящий эффект пуэра попросту помешает Вам заснуть.

Как правильно заваривать пуэр?

Вкус и аромат напитка, а следовательно, и первое впечатление от этого чая, во многом зависят от правильности заварки. Прежде чем пробовать пуэр, стоит внимательно ознакомиться с правилами его приготовления.

Напиток требует специальной посуды для заваривания. Это может быть керамический или стеклянный заварочный чайник, а также гайвань — китайская чайная посуда с широкой горловиной.

Заваривать листья нужно непременно в чистой воде — здесь не подойдет простая вода из-под крана, пусть даже предварительно прокипяченная. Лучше взять бутилированную воду — она обладает оптимальным минеральным составом и не испортит вкуса чая.

  • Перед завариванием листья обязательно нужно замочить. Для этого отделите от спрессованного брикета небольшой кусочек, аккуратно размельчите листочки и залейте чай холодной водой на пять минут. Количество чая берется из расчета 10 граммов на 100 миллилитров воды. Следует особенно отметить, что отделять листочки нужно очень осторожно — если их просто покрошить, напиток приобретет слишком горький привкус.
  • Пока заварка размокает, вскипятите в чайнике нужное количество чистой воды. Слейте холодную воду, сразу же залейте размокшие листья кипятком — а еще через полминуты снова слейте воду.
  • Остатками горячей воды залейте заварку еще раз — и дайте немного настояться. Как правило, темный шу пуэр заваривают на протяжении всего двадцати секунд — а вот для светлого шен пуэра требуется минута.

Конечно, рекомендованная длительность заваривания не является строгим правилом. Распробовав вкус чая, Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с его крепостью — держать заварку гораздо меньше или дольше. Но для первого раза лучше следовать традициям — это позволит познакомиться с традиционным вкусом пуэра.

Сколько стоит китайский пуэр в магазинах?

Где можно найти качественный чай, и какова его стоимость?

Китайский чай данного сорта продается в большинстве крупных супермаркетов — как в рассыпанном, так и в прессованном виде. Цена его начинается от 300 рублей за 100 граммов — если пуэр стоит дешевле, это повод насторожиться и не пробовать данный продукт. Стоимость чая напрямую зависит от его возраста, а также от строгого соблюдения условий обработки и хранения.

Кроме того, пуэр можно приобрести в специализированных чайных магазинах. Ценители тонкого вкуса напитка предпочитают обращаться именно в такие места — поскольку гораздо больше гарантия, что листья действительно перевозились и хранились до продажи по всем правилам.

«Опьяняющий» эффект пуэра

Рассказывая о пуэре, необходимо затронуть еще один связанный с ним аспект. Многие люди, употреблявшие данный сорт чая, замечали эффект «опьянения», появляющийся после крепко заваренного пуэра или чая обычной концентрации, но в большом количестве. Действительно ли напиток способен пьянить?

Ответ — и да, и нет. В данном сорте не содержится алкалоидных веществ, поэтому опьяняющий эффект чая не имеет ничего общего с хмельным состоянием после вина или пива. Однако напиток насыщен теанином, теином и теофиллином — веществами, оказывающими определенное воздействие на нервную систему. Чем крепче заваренный напиток — тем выше концентрация перечисленных веществ, и соответственно, заметнее их эффект. После крепкого пуэра можно почувствовать неожиданный прилив хорошего настроения и радости, забыть о проблемах, сильно взбодриться.

Необходимо особенно подчеркнуть, что чайное «опьянение» схоже с настоящим опьянением довольно слабо. Даже очень крепкий пуэр никак не повлияет на Ваш вестибулярный аппарат, не отразится на памяти, не заставит совершать необъяснимых с точки зрения логики поступков. И конечно, после пуэра Вы не почувствуете никакого похмелья. Знатоки данного сорта вообще избегают термина «опьянение», предпочитая называть эффект, производимый пуэром, «чайным состоянием» — минутами необычайной сосредоточенности, просветленности и душевного равновесия.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x