Гречка — полезные свойства, диетические особенности и правильное приготовление
Гречка — поистине уникальный продукт. Она сочетает в себе пользу, низкую калорийность, однако отлично насыщает и при этом является хорошим средством для похудения. Каков состав гречки, как правильно готовить ее и употреблять?
Полезные свойства гречки
Чтобы в полной мере оценить всю пользу гречки, необходимо ознакомиться с ее составом — и списком полезных свойств. Какие микроэлементы и соединения содержатся в крупе?
- Главной составляющей гречки являются углеводы — на их долю приходится около 80%. Поначалу это даже немного пугает женщин, собирающихся похудеть, поскольку именно на углеводах быстро набирается лишний вес. Однако гречневые углеводы никогда не станут источником дополнительных килограммов, поскольку относятся к категории сложных и расщепляются медленно, не превращаясь в жир.
- Помимо углеводов, гречка содержит большое количество белка. Употребление гречневой крупы строго необходимо вегетарианцам — именно она позволяет продолжать диету без риска обзавестись анемией.
- В состав гречки входят полезные микроэлементы — калий, фосфор, хлор и кальций, натрий и магний, железо.
- Гречка содержит огромное количество витаминов — в том числе В1, В2, В6 и В9. Ее рекомендуют к употреблению при хронических заболеваниях печени.
- Гречневая крупа богата содержанием пищевых волокон, или клетчатки. Это делает ее прекрасным средством для регулировки обмена веществ — если гречка присутствует в постоянном меню, можно не опасаться накопления в организме лишних токсинов и шлаков.
Кому особенно полезна гречка, и при каких заболеваниях она может оказать действенную помощь организму?
- Благодаря высокому содержанию рутина крупа эффективно решает проблемы с повышенным давлением — при постоянном употреблении гречки оно снижается.
- Гречка строго обязательна при диабете — она стабилизирует уровень инсулина в крови, причем действует медленно и мягко, а не мгновенно, как пшеница или рис.
- Крупа помогает снизить уровень «плохого» инсулина — и при этом повышает содержание в крови «хороших» липопротеидов высокой плотности.
- Флаваноиды и антиоксиданты в гречневой крупе восполняют недостаток витамина С в организме.
- Высокое содержание магния положительно влияет на здоровье сосудов и работу сердца.
- Клетчатка, также присутствующая в гречневой крупе, помогает наладить работу кишечника.
Гречка не только улучшает здоровье — она позитивно отражается на внешнем виде. Пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин и ниацин, пиридоксин и рибофлавин возвращают упругость коже и силу волосам. Важные аминокислоты, содержащиеся в крупе, укрепляют ногти.
Последние исследования показывают, что гречка способа служить даже профилактикой онкологических заболеваний — особенно рака молочной железы у женщин в период менопаузы.
Сколько калорий в гречке?
Несмотря на все оздоровительные свойства гречки, чаще всего она применяется женщинами в похудательных целях. Для того, чтобы готовить и употреблять гречку правильно, необходимо знать ее точный состав (белки, жиры и углеводы), а также калорийность в ста граммах продукта в разных видах. Рассмотрим эти вопросы немного подробнее.
Сто граммов сырой гречневой крупы-ядрицы содержат 313 калорий. При этом 62,1 грамма приходится на долю углеводов, 12,6 граммов — на долю белков и всего 3,3 грамма составляют жиры. Как упоминалось выше, именно за счет высокого содержания углеводов гречка является очень сытным продуктом — однако углеводы эти сложные, поэтому их количество не отражается на весе негативным образом.
Традиционно гречку употребляют вареной — в виде каши. При тепловой обработке калорийность крупы сильно изменяется. Сто граммов гречневой крупы, сваренной на воде, содержат всего 103 калории. Соотношение белков, жиров и углеводов при этом остается прежним.
Дело в том, что при варке крупа впитывает в себя воду — за счет чего и снижается ее калорийность. Женщинам, особенно беспокоящимся о минимальной энергетической ценности гречки, диетологи советуют добавлять в кастрюлю побольше воды. Впрочем, нужно отметить сразу — кардинальным образом это ситуацию не поменяет. Пищевая ценность понизится — но незначительно.
Итак, вареная крупа менее калорийна, нежели необработанный продукт. Однако гречневая каша может быть сварена не только на воде — перед употребление в нее часто добавляют сливочное масло и сахар. Разумеется, калорийность блюда повышается — и сто граммов содержат уже не 103, а 197 калорий. Правда, здесь нужно учитывать еще один момент — стандартная порция каши весит немного поменьше, около 60 граммов. Соответственно, итоговое содержание калорий в одной тарелке тоже понижается.
Гречка для похудения — самые популярные диеты
Мы изучили состав гречневой крупы, ее полезные свойства и калорийность — пришла пора перейти к рассмотрению крупы именно в качестве диетического продукта. Как нужно ее употреблять, если Вы стремитесь похудеть?
Некоторые женщины и диетологи придерживаются мнения, что диетическую гречневую крупу нельзя варить, а можно только заваривать на горячей воде — поскольку при непосредственно варке теряется большое количество полезных веществ. Другие специалисты занимают обратную позицию и напоминают, что сырая гречка гораздо более калорийна, нежели вареная. Обе версии имеют право на существование — но для длительной диеты вареная гречка подойдет лучше, поскольку привычная каша станет меньшим стрессом для организма.
Диет, включающих в себя гречку, существует довольно много — но мы кратко перечислим только самые распространенные из них.
- Гречневая монодиета. Этот режим питания является самым суровым из всех. Из рациона необходимо исключить все — кроме гречки и обезжиренного кефира. Правда, суточная норма каши при этом составляет полтора килограмма. На первый взгляд кажется, что питаться можно практически без ограничений, не опасаясь чувства голода — ведь гречка очень сытна. Однако монодиета надоедает крайне быстро — именно поэтому на ней трудно продержаться даже неделю. Впрочем, неоспоримым достоинством монодиеты является ее результативность — некоторые женщины подтверждают, что в день может уходить до килограмма лишнего веса.
- Диета-чередование. Строго говоря, такой режим питания представляет собой сочетание двух монодиет: гречневой и белковой. Выглядит диета так: в понедельник Вы питаетесь исключительно гречкой, во вторник Ваш рацион составляют нежирные сорта мяса, яйца и молочные продукты. В среду Вы снова возвращаетесь к гречке, в четверг — опять восполняете нехватку белков. Диету нельзя назвать легкой — однако переносится она уже проще, нежели строгая монодиета, а кроме того, организм получает достаточное количество белка.
- Диета на основе гречки. От двух предыдущих она отличается тем, что крупа здесь — только один из продуктов питания, пусть и занимающий большое место в рационе. При соблюдении сбалансированной диеты каждый день необходимо есть гречку — но добавлять к ней другие продукты, насыщающие организм необходимыми элементами. К примеру, можно выбрать диету на гречке с нежирным мясом, или отдать предпочтение каше с яблоками и другими фруктами, добавлять в кашу некалорийные овощи — например, помидоры. Худеют на такой диете гораздо медленнее — после недели диеты можно потерять около четырех килограммов.
Какой из гречневых диет стоит отдать предпочтение? Это зависит от Ваших желаний, состояния здоровья и целей. Если похудеть нужно побыстрее — проще посидеть несколько дней на монодиете, поскольку даже один день, проведенный только на каше, заметно отражается на фигуре.
Если же Вы заинтересованы в медленном, но надежном сбрасывании веса, то лучше выбрать сбалансированную диету. Помимо всего прочего, она пойдет на пользу Вашему организму — очистит кишечник от шлаков, избавит от запоров, положительно отразится на состоянии кожи, волос и ногтей.
Как правильно сварить гречку на плите и в мультиварке?
Хотя на первый взгляд кажется, что сварить кашу очень просто, на практике она доставляет немало проблем. Многие хозяйки жалуются, что каша получается слишком жесткой — или, наоборот, неприятно рыхлой. Поэтому мы расскажем, как приготовить крупу — в кастрюле или мультиварке.
Для приготовления вкусной рассыпчатой гречневой крупы в обычной кастрюле на плите сделайте следующее:
- Возьмите нужное количество крупы и тщательно промойте ее холодной водой.
- Пересыпьте промытую крупу в кастрюлю с предварительно подсоленной водой — пропорция крупы и воды должна составлять 1:2.
- Подождите, пока вода закипит, выставьте самый минимальный газ и закройте кастрюлю крышкой.
- При соблюдении правильных пропорций через 15 – 20 минут вода в кастрюле полностью выкипит, и останется только мягкая рассыпчатая крупа. В нее можно добавить немного сливочного масла и сахара — а можно съесть, ничем не разбавляя, особенно если Вы сидите на диете.
Рецепт приготовления крупы в мультиварке почти не отличается от классического:
- Гречневая крупа точно так же промывается и засыпается в мультиварку в пропорции 1:2 с холодной водой.
- Добавляется половина столовой ложки соли. По желанию можно добавить две ложки сливочного масла — в случае, если гречку не планируется делать диетической.
- На панели управления выставляется режим с соответствующим названием — «Гречка».
Как правило, время приготовления гречки в мультиварке составляет от 20 до 40 минут — это зависит от модели кухонного прибора. После сигнала о готовности гречку стоит подержать в мультиварке еще минут пять — до приобретения ею особого насыщенного вкуса — а затем доставать и подавать на стол.