Home Полезные продукты

Имбирь — полезные свойства, рецепты, способы применения

Имбирь — натуральное средство, которое использует в качестве приправы и специи, для кулинарии и для оздоровления. Расскажем подробнее о свойствах и особенностях имбирного корня.

Что такое имбирь, и как его выбирать и хранить?

Что представляет собой имбирь? Это травянистое растение, ничем не примечательное с виду, кроме красивых розовых цветков. Произрастает оно в основном странах Азии — в Индии, Индонезии, Китае, а также в Австралии, некоторых африканских регионах и на Ямайке. Выращиваемый исключительно в культурных условиях, имбирь высаживается в почву ранней весной и созревает спустя шесть-десять месяцев после посадки.

Главную ценность этого растения представляет его корневище. Именно имбирный корень применяется в кулинарии, служит острой приправой для многих блюд и придает пикантный вкус сладкой выпечке. Используется корень и в медицине — он содержит немало полезных веществ, улучшающих здоровье человека и смягчающих симптомы заболеваний.

Несмотря на то, что имбирь массово выращивается только в теплых странах, приобрести его в магазине не составляет труда — он не является дефицитным продуктом. Продается специя как в виде свежего корня, так и в виде порошка.

Как выбрать свежий имбирь? Если речь идет о порошковой приправе, все очень просто — достаточно убедиться в том, что продукт не просрочен. С корнем дело обстоит несколько иначе — свежий корень должен быть твердым, плотным и гладким. Любые «вялые» места, рыхловатость, пятна и морщины на поверхности корешка говорят о том, что имбирь хранился слишком долго.

Долго ли хранится специя в домашних условиях? Это снова зависит от свежести — необработанный корень начнет портиться примерно через неделю, даже если хранить его в холодильнике. Если Вы хотите, чтобы корень пролежал дольше, его стоит слегка высушить. Срок хранения увеличится до месяца или даже полугода — в зависимости от степени засушенности.

Читайте также:  Перловка: полезные свойства, способы употребления и правильный способ варки

Категорические противопоказания для хранения имбиря — это излишний холод и сырость. Будучи положенным в морозилку или влажный пакет, корень испортится буквально за пару дней.

Полезные свойства имбиря

Имбирный корень — неисчерпаемый источник полезных веществ. В его состав входят натрий, железо, магний, калий, кальций, линолевая и олеиновая кислоты, витамины и жиры, а также набор важных белковых соединений. Имбирь содержит крахмал, сахар и эфирные масла.

Благодаря столь насыщенному составу корень растения обладает множеством ценных свойств, а именно:

  • Является отличным кроветворным — поэтому положительно влияет на работу сердца и мозга.
  • Хорошо согревает и содержит большое количество витамина С — а значит, способствует быстрому выздоровлению при простудах и укрепляет иммунитет.
  • Способен улучшать пищеварение, поскольку нормализует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ.
  • Служит неплохим обезболивающим. Быстро проникая в ткани, имбирный сок снимает воспаление и неприятные ощущения.

Противопоказания

Конечно, при всей своей пользе растение имеет и ряд противопоказаний — как любое природное средство с выраженным действием. При каких состояниях употреблять специю не рекомендуется?

  • Прежде всего, от имбиря придется отказаться в случае индивидуальной непереносимости.
  • Не стоит употреблять специю в питье и пище при кровотечениях любого характера — язвенных, кожных, сосудистых, геморроидальных.
  • При высокой температуре принимать имбирь тоже вредно. Корень растения хорошо прогревает организм в самом начале простуды — но если у больного появился жар, лишнее прогревание нанесет вред.
  • Употреблять специю не рекомендуется при наличии хронических поражений желудка и кишечника — гастрите, язвенной болезни, колитах.

Полезные рецепты с имбирем

Существует весьма обширный список блюд, выпечки и напитков с добавлением имбирного корня и порошка. Но мы расскажем только о самых популярных рецептах.

С лимоном и медом

Имбирь с добавлением лимона и меда — это очень вкусный напиток, к тому же помогающий остановить в самом начале любую простуду. Как его приготовить?

  • Возьмите маленький кусочек имбирного корня — примерно одну четверть — и натрите его на терке.
  • Разрежьте на две половинки свежий лимон и выжмите сок из обеих частей.
  • Засыпав натертый имбирь в чайник для заварки и вылив сверху лимонный сок, залейте смесь кипятком доверху.
  • После получаса настаивания добавьте в получившийся отвар ложку меда.

Такой напиток эффективно прогреет организм и не даст ни единого шанса простуде. Кроме того, имбирь, лимон и мед благотворно влияют на кровообращение и обмен веществ. Вкусный отвар поможет процессу похудения и даже выровняет уровень холестерина.

С маринованным имбирем

Имбирь можно использовать не только свежий — но и замаринованный. Классический рецепт маринованного имбиря выглядит следующим образом:

  • Корень очищается от кожицы и мелко нарезается, затем засыпается ложкой соли и оставляется на ночь.
  • На следующий день полстакана сахара и полстакана пищевого уксуса разводятся в половине литра воды, размешиваются, просоленный корень заливается половиной этой смеси и варится в ней около 10 минут.
  • Наконец, проварившийся в маринаде имбирь закладывают в отдельную емкость, заливают второй половиной маринада и на двое суток убирают в холодильник.

Добавлять маринованный имбирь можно в самые разные блюда. Вот лишь несколько из них:

  • Тушеная говядина с перцем, маринованным имбирем и луком.
  • Салат с курицей, помидорами черри, кунжутом, медом и маринованным имбирем.
  • Свиное филе с маринованным имбирем и соевым соусом.

Маринованный корень хранится в холодильнике очень долго и придает оригинальный вкус каждому из блюд, в которые добавляется.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Если Вы не хотите постоянно искать имбирные корни в магазинах и каждый раз сомневаться в их качестве, вырастить полезное растение вполне реально дома. Что для этого нужно?

  • Купите подходящие для размножения корни — с живыми почками-«глазками» — в количестве нескольких штук.
  • Найдите подходящую емкость — неглубокий, но широкий горшок. Корни растения разрастаются вширь, и нужно, чтобы им хватало места.
  • Порезав клубни на несколько частей (с почкой на каждой), пару дней подержите подготовленные корешки в воде с добавлением марганцовки — так почки прорастут быстрее, а заодно получится исключить возникновение инфекции на срезах.
  • Через два дня высадите клубни с почками в питательную землю — садовую или цветочную, с добавлением золы или древесного угля. Присыпьте корневища землей на пару сантиметров и полейте грунт теплой водой.

Для того, чтобы успешно вырастить растение, нужно соблюдать всего три условия — держать температуру около 25º С, регулярно увлажнять воздух и не допускать сквозняков. Первые зеленые ростки появятся уже через две-три недели.

Поливают имбирь в зависимости от температуры — чем она выше, тем больше воды требуется растению, чем ниже температура, тем реже должны быть поливы. Допускать пересыхания почвы нельзя.

Если правильно выполнять рекомендации по уходу, то через 6 – 8 месяцев Вы сможете собрать ценный урожай. Сажать растение рекомендуют зимой или в начале весны — тогда созревание придется как раз на начало сентября. Узнать созревание просто — травяные побеги пожелтеют, высохнут и завянут. Когда это произойдет, выкопайте клубни из земли, отряхните и засушите — пользоваться плодами своего урожая Вы сможете очень долго.

Применение имбиря

Помимо кулинарии, имбирь применяется в медицинских целях. Кратко перечислим, в каких ситуациях корень растения может оказаться особенно полезным.

При беременности

Хотя врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять слишком много имбиря, небольшое его количество поможет справиться с токсикозом. Свежий имбирь можно добавить во фруктовый салат, потерев его на терке, или просто пожевать маленький кусочек корня при возникновении тошноты.

Также будет полезен чай с имбирем — небольшой корешок длиной не более двух сантиметров режут на дольки, заливают кипятком и настаивают 2 – 3 часа. Если залить отвар в термос, то пить его можно на протяжении всего дня, как только токсикоз даст о себе знать.

Для облегчения зубной боли

Еще одно ценное свойство имбиря — способность успокаивать боль. Если у Вас разболелись зубы, действеннее всего будет отрезать небольшой кусочек корня и пожевать его на больной стороне, стараясь, чтобы сок шел прямо на десну. Боль быстро отступит — и позволит без лишнего стресса добраться до врача.

От боли в суставах

Обезболивающее действие имбиря может помочь при болях в суставах. Самым эффективным способом применения будет компресс, приложенный к больному месту. Свежий имбирь натирают на терке так, чтобы получить около двух чайных ложек порошка, разводят растительным маслом, чтобы придать полужидкую консистенцию, и наносят на чистую ткань. Компресс нужно плотно прижать к больному месту и держать приблизительно приблизительно час.

Разумеется, при больных суставах нужно помнить и о чае и продуктах с имбирем — они помогут укрепить организм в целом.

Для улучшения кровообращения

Одно из самых ценных свойств корня имбиря — способность данной специи разгонять кровь, выравнивать давление и улучшать работу сосудов и сердца. Рецепт применения в данном случае прост — если у Вас нет серьезных противопоказаний к имбирю, просто старайтесь почаще добавлять его в пищу, выпечку, салаты и вторые блюда, а также в чай. Введя имбирь в свой постоянный рацион, Вы быстро заметите, что стали чувствовать себя лучше и забыли о головокружениях и головных болях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x