Home Полезные продукты

Как варить овсянку

Овсянка — крайне недорогой, но полезный продукт. Существует несколько простых вкусных рецептов приготовления овсянки — ими мы поделимся.

Чем полезна овсянка?

shutterstock_143651566-750x400

Овсяная крупа является непременным элементом почти любого рациона. Ее едят спортсмены, она составляет основу многих оздоровительных, похудательных диет, обязательно дополняет детское меню. Какие именно свойства овсяных хлопьев делают блюдо настолько популярным?

  • Овсянка содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. Здесь присутствуют витамины группы В, А, К, Е, также РР. Продукт является богатейшим источником магния, калия, железа, никеля, фтора, фосфора.
  • Овсяные хлопья — ценнейший источник клетчатки. Грубые пищевые волокна мягко, но настойчиво раздражают стенки кишечника, помогают наладить его стабильную работу — продукт позволяет забыть о запорах, желудочных расстройствах.
  • Овсяная каша обладает обволакивающими свойствами. Поэтому она особенно рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ, при строгих диетах — каша защищает слизистые, оказывает успокаивающее воздействие, выправляет уровень кислотности.
  • Овсянка — сытный продукт. Основную долю крупы составляют углеводы — но исключительно полезные для работы организма. Тарелка овсяной каши, съеденная утром, позволит чувствовать сытость до самого обеда.

ovsyanyie-hlopya

Таким образом, овсянка приносит несомненную пользу здоровым людям, хроническим больным. Однако чтобы действительно оценить эту кашу, ее нужно правильно приготовить. Мы расскажем о трех самых популярных рецептах приготовления овсяной каши.

Как правильно сварить овсянку на воде?

Многие люди утверждают, что не любят овсянку — однако чаще всего это означает, что им доводилось пробовать лишь плохо приготовленную кашу. Овсянка, сваренная по правильному рецепту, отличается мягкой консистенцией, приятным вкусом — для того, чтобы съесть полную тарелку каши утром, вовсе не понадобится пересиливать себя.

Простейший рецепт каши — это крупа на воде. Как ее правильно варить?

  • Прежде всего, овсяную крупу необходимо промыть. Некоторые хозяйки при наличии лишнего времени предварительно замачивают хлопья, позволяя им немного размякнуть, другие варят овсянку сразу. Но ополоснуть крупу нужно обязательно — пусть из нее вымоется мелкий мусор.
  • Далее нужно определить количество воды. Жидкость берется из расчета 2 стакана на 1 стакан овсяных хлопьев. Если Вы хотите, чтобы каша получилось совсем жидкой, можно взять даже побольше воды — но обычно это определяют уже при варке, доливая жидкость по необходимости.
  • Овсянка высыпается в толстодонную кастрюлю, защищающую кашу от пригорания, заливается нужным количеством холодной воды, ставится на сильный огонь — после того, как вода закипит, его нужно привернуть до среднего. Отметим, что некоторые предпочитают сначала кипятить воду, а потом засыпать крупу — однако это неправильно, постепенно разогревающаяся крупа сохраняет больше полезных свойств.
  • На среднем огне кашу варят пятнадцать-двадцать минут, все время перемешивая. Вскоре овсянка загустеет — осторожно попробовав кашу, убедитесь в ее готовности. Конечно, нужно добавить соли — сделать это лучше за две-три минуты до окончания варки.
Читайте также:  Имбирный чай

В готовую кашу Вы можете бросить немного сливочного масла — а можете ограничиться диетическим вариантом. Даже обыкновенная овсянка отличается приятным вкусом — главное, варить ее правильное время.

Рецепт овсянки на молоке

Несмотря на приятный вкус обычной овсянки, молочная пользуется еще большей популярностью. От нее редко отказываются даже дети, известные своей привередливостью. Овсянка с молоком получается нежной, мягкой, воздушной — очень вкусной.

Как правильно сварить такую кашу? Рецепт похож на тот, по которому варят обычную овсянку — но все-таки расскажем о приготовлении молочной каши подробнее.

  • Для начала нужно определиться с количеством крупы, молока. Здесь соблюдается уже знакомая пропорция — на один стакан хлопьев приходится два стакана жидкости.
  • Молоко заливается в кастрюлю, ставится на сильный огонь. Сухая или предварительно замоченная овсянка может быть засыпана в молоко сразу или после закипания — но для максимального сохранения полезных свойств лучше высыпать крупу, пока молоко еще не успело закипеть.
  • После закипания огонь убавляется до слабого. При постоянном помешивании каша варится до готовности 15 – 20 минут — периодически аккуратно пробуйте ее с ложечки. После того, как каша окончательно сварится, ее можно будет снять с огня, затем немного подержать под закрытой крышкой — за несколько минут каша распарится, станет душистее, мягче, нежнее.

25657775_3f6bebf43f9f33b532987d801b4d5872_800

Овсянку на молоке требуется не только посолить. Стоит подсластить кашу — как правило, соли добавляют совсем немного, а вот сахара засыпают от двух до четырех столовых ложек. В какой момент это лучше делать? Некоторые предпочитают добавлять соль, сахар еще до закипания молока, другие — уже после выключения огня, когда готовая каша оставлена париться под крышкой. Однако лучше всего солить, подслащивать кашу за пару минут до выключения — соль, сахар сумеют полноценно раствориться, при этом равномерно распределившись по каше.

Как в предыдущем случае, молочную овсянку можно сдобрить кусочком сливочного масла, а можно подать в чистом виде — это зависит от личных предпочтений, требований к калорийности блюда.

Ленивая овсянка в банке

Готовить крупу просто — это отнимает совсем немного времени, сил. Но многие все равно недолюбливают процесс классического приготовления. За овсянкой требуется следить, тщательно перемешивать кашу, а ведь она еще норовит постоянно убежать, залить чистую плиту.

Специально для таких случаев существует «ленивый» рецепт овсянки в банке. Как приготовить полезное питательное блюдо, вообще не тратя времени на дежурство у плиты?

  • Возьмите полулитровую баночку с плотно закручивающейся крышкой.
  • Засыпьте внутрь банки овсяную крупу — лучше выбирать не хлопья быстрого приготовления, а самую обыкновенную «твердую» кашу. По количеству овсянка должна заполнить банку почти до самого верха.
  • Добавьте немного нежирного молока или жидкий обезжиренный йогурт. Можно использовать воду — но тогда ленивая каша получится менее вкусной.
  • Возьмите немного изюма, разделите горсточку на три равных части. Две из них сразу отправьте в банку, третью пока отложите.
  • Закрыв банку крышкой, взболтайте содержимое — так, чтобы крупа, изюм, молоко как следует перемешались. Потом снова откройте банку, засыпьте оставшийся изюм.

Готовую смесь закрывают крышкой, ставят охлаждаться на несколько часов. За это время крупа успевает как следует пропитаться молоком, соком изюма, размякнуть — когда Вы снова откроете банку, Вас будет ждать вкусная полезная каша, не потребовавшая совершенно никаких усилий. Солить или подслащивать блюдо необязательно — молоко, изюм придадут крупе достаточно приятный вкус.

ovsyanka-s-fruktami

Рецепт с изюмом — базовый вариант ленивой овсянки. Кроме того, внутрь банки можно добавлять кусочки свежих фруктов, мед, специи, например, корицу. Еще один приятный момент — ленивая овсянка хранится в холодильнике до пяти дней, поэтому Вы можете обеспечить себя завтраком сразу надолго.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x