Зеленый чай — особенности напитка, способ заваривания, воздействие на организм
Принципы здорового питания чаще всего подразумевают почти полный отказ от кофе, черного чая. Однако зеленый чай настоятельно рекомендуется к употреблению — чем это обусловлено?
Чем полезен зеленый чай?
Зеленый чай, «мода» на который появилась относительно недавно, обладает рядом уникальных свойств, делающих его крайне полезным для здоровья напитком. Чтобы оценить его эффективность, прежде всего необходимо ознакомиться с составом такого напитка. В него входят:
- микроэлементы — фтор, медь, калий, йод, цинк;
- витамины — С, В1, В2, а также довольно редкие К, РР;
- минеральные вещества.
Чай, заваренный по всем правилам, сохраняет максимум своих полезных свойств — поэтому оказывает благотворный эффект практически на все системы человеческого организма. В частности, регулярный прием напитка укрепляет сосуды, помогает избавиться от гипертонии, улучшает работу сердца, способствует разрушению холестерина, нормализует желудочную деятельность, обмен веществ. Последнее незамедлительно отражается на внешнем виде — выравнивается цвет кожи, возвращается прочность, сила к ногтям, волосам. Доказано, что зеленый чай является эффективным профилактическим средством против кариеса, зубного камня.
Кроме того, в составе свежих чайных листьев присутствуют танин, кофеин. Первое вещество замедляет процесс старения клеток организма, второе стимулирует умственную активность, придает физическую бодрость.
Как ни странно, кофеина здесь содержится даже больше, чем непосредственно в кофе. Правда, стоит отметить — бодрящий эффект не держится долго. Тем не менее чашка горячего чая будет оптимальна в том случае, когда Вы хотите быстро проснуться и приступить к делам.
Вам будет интересно почитать про кофеин в таблетках.
Считается, что напиток противопоказан при желудочных заболеваниях, поскольку оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Это не совсем так. При гастритах, язве, прочих хронических недугах имеет смысл отдавать предпочтение слабой заварке, избегая «премиальных» сортов, поскольку именно дорогие разновидности обладают максимальной концентрацией активных веществ. Однако некрепкий напиток, выпитый на сытый желудок, не нанесет вреда — напротив, окажет значительную пользу.
Чем зеленый чай отличается от черного?
Чем отличаются между собой два самых популярных среди любителей чая сорта? С точки зрения ботаники — ничем. Не существует отдельных чайных деревьев «разного цвета» — листья собираются с куста одного растения.
Всю разницу составляет обработка полученного урожая. Любой из чайных сортов подвергается ферментированию — но продолжительность процедуры всегда разная. В частности, белый чай попадает в продажу практически «сырым», желтый чай держат на солнце минимальное время. Зеленый подвергается обработке только до того момента, пока его листья не станут слегка подсушенными. Черный чай ферментируется очень сильно — до полного высушивания собранных листьев.
Именно степень ферментирования дает такую разницу во вкусе, аромате конечного продукта. Черный чай обладает более насыщенным, терпким ароматом — однако большая часть его ценных свойств при ферментировании теряется, отчего он становится менее полезным. Кроме того, заваривать его нужно дольше.
Зеленый чай по сравнению с черным сортом отличается более легким, менее выраженным ароматом. Хранить его нужно в особых условиях, чтобы листья не впитали в себя запах других сортов чая, приправ, специй. Благодаря минимальной обработке чайные листья сохраняют в себе максимум полезных свойств, щедро отдавая их при употреблении.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Те, кто плохо знаком с особенностями обработки, хранения зеленого чая, часто заваривают его «традиционным» способом — просто обдав заварку крутым кипятком и подождав несколько минут до готовности. Однако делать так — в корне неправильно. Неудивительно, что напиток, заваренный подобным образом, многим кажется невкусным, отдающим привкусом «сена».
Нежные листья зеленого чая требуют особого подхода.
- Прежде всего, рекомендуется слегка прогревать заварочный чайник перед использованием — чтобы он не был совершенно холодным, достаточно обдать его кипятком.
- Сам чай заливать кипятком не нужно — используйте просто горячую воду температурой от 60 до 80 градусов.
- Выждав две минуты, слейте из заварочного чайника «первую» воду, снова залейте листья водой. В соответствии с традициями заваривания зеленого чая считается — при первом заливании листья только промываются.
- Наконец, еще через пару минут готовый напиток можно разливать по чашкам. В отличие от черных сортов, выжидать большое количество времени здесь не требуется. Чай, отдавший воде слишком много дубильных веществ, станет излишне крепким, менее вкусным.
Кстати, профессионалы советуют обращать внимания на посуду для заваривания зеленого чая. Категорически не рекомендуется использовать железо, пластик — они повлияют как на вкус, так и на свойства напитка. Лучше взять стеклянный или фарфоровый чайничек. Неплохо приобрести специальную керамическую емкость из глины, в которой аромат, вкус изысканного напитка сможет раскрыться во всей своей полноте.
Конечно, не стоит добавлять в напиток сахар — два этих продукта совершенно не сочетаются между собой. Когда чай очень хочется подсластить, лучше взять ложечку меда — а оптимальным остается зеленый чай без каких-либо добавок.
Повышает зеленый чай давление или понижает?
То, что зеленый чай непосредственно влияет на артериальное давление — доказанный факт. Однако обычные люди и врачи до сих пор расходятся во мнениях, как именно проявляется его действие. Так понижается ли давление при его употреблении — или наоборот, повышается?
Исследования показывают — в большинстве случаев напиток оказывает именно успокаивающий эффект, то есть, способствует снижению давление, поэтому полезен для гипертоников. Особенно выраженным эффект становится при регулярном употреблении — поскольку нормализуется вывод шлаков из организма, улучшается кровообращение, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Гипотоникам — то есть, людям с пониженным давлением — рекомендуется строго ограничивать количество зеленого чая. Также заваривать напиток не рекомендуется в периоды особенно низкого атмосферного давления, при колебаниях температур — это приведет к сонливости, ощущению усталости, заторможенности.
Вместе с тем необходимо помнить, данный сорт содержит большое количество кофеина — а это вещество, как известно, давление как раз повышает. Однако бодрящее действие зеленого чая краткосрочно — напиток не оказывает стабильного влияния на повышение давления.
Можно ли употреблять напиток при беременности?
Как кофе, зеленый чай является не просто рядовым напитком — а относится к разряду настоящей субкультуры. Многие женщины, готовясь стать матерями, активно интересуются вопросом, придется ли им отказаться от чайного сорта на время беременности — или делать это не обязательно?
Пить этот напиток в период вынашивания ребенка можно — но с осторожностью. Он обладает как полезными, так вредными для будущей матери и ребенка свойствами. Среди полезных аспектов можно перечислить:
- большое содержание витаминов, полезных элементов в зеленом чае;
- антиоксидантное воздействие на организм;
- действенную профилактику диабета;
- положительное влияние на состояние костной ткани матери и ребенка;
- антихолестериновые свойства.
Вместе с тем у зеленого чая в период беременности есть недостатки. Во-первых, он содержит кофеин — а переизбыток данного вещества отрицательно влияет на формирование плода. Во-вторых, напиток может нейтрализовать действие вырабатываемой фолиевой кислоты, важной для нервной системы ребенка. Наконец, он является сильным мочегонным — а во время беременности женщины без того испытывают учащенные позывы в туалет.
Можно ли похудеть на зеленом чае?
Зеленый чай фигурирует во многих диетах. Действительно ли напиток помогает сбросить лишний вес — или это утверждение является мифом?
Конечно, эффективное похудение достигается за счет комплексного подхода — а не только благодаря употреблению тех или иных продуктов, напитков. Но зеленый чай оказывает большую помощь в борьбе с лишними килограммами.
- Во-первых, быстро налаживается обмен веществ — а хороший метаболизм очень важен для похудения.
- Во-вторых, если выпить зеленый чай перед спортивной тренировкой, то содержащийся в нем кофеин повысит выносливость, улучшит результаты.
- В-третьих, употребление напитка значительно снижает аппетит, серьезно облегчая диету, помогая избежать срывов.
Сколько зеленого чая можно пить без вреда для здоровья?
Несмотря на всю свою пользу, в избыточном количестве зеленый чай может нанести вред. Поэтому пить его нужно в меру — а конкретное количество чая зависит от крепости напитка, особенностей организма.
Слабо заваренный напиток практически не имеет ограничений в употреблении для здорового человека. В день можно выпивать до полутора литров чая — то есть, около пяти чашек. Но когда речь идет о крепком напитке, то количество следует сократить вдвое — иначе кофеин, содержащийся в напитке, нанесет вред здоровью. Оптимальной нормой станут две-три чашки — выпитые после еды, во избежание раздражения желудка.
Наконец, особенно осторожными следует быть беременным женщинам. Для них рекомендованная доза напитка составляет не более одной чашки в сутки. При этом он должен быть некрепким, употреблять его можно только на сытый желудок.