Home Ваше здоровье

Язва двенадцатиперстной кишки

Многим не понаслышке знакома такая проблема, как язва двенадцатиперстной кишки, это заболевание является наиболее частой патологией ЖКТ, которое в большинстве случаев сочетается с язвой желудка. При этом мужчины от этого недуга страдают значительно чаще, нежели женщины.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь 12-перстной кишки – хроническое заболевание. Оно выражено в том, что на внутренней поверхности кишечника образуются дефекты различной глубины – язвы. Они постепенно заживают, на их месте образуются рубцы. Течение заболевания волнообразное, периоды обострения сменяются ремиссией, которая характеризуется отсутствием выраженных симптомов.

Формы заболевания можно классифицировать в зависимости от того, как часто возникают рецидивы:

  • Частые обострения – более 2 раз в год;
  • Редкие – 1-2 раза в 1-2 года.

В зависимости от количественных характеристик дефектов имеют место множественные и одиночные повреждения, располагаться язвы могут в расширении 12-перстной кишки или в постлуковичном отделе, глубина поражения различается по значительности, дефекты могут поражать поверхностные слои кишки или развиваться в глубину.

Различают следующие стадии развития язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Активное обострение.
  2. Заживление, рубцевание.
  3. Ремиссия.

Острые воспалительные образования бывают с кровотечением, с прорывом. В зависимости от причин появления проблемы различают стрессы, вызванные:

  • Стрессами;
  • Шоком;
  • Приемом стероидов.

Причины появления

Появление и развитие заболеваний вызывают ряд факторов, которые полностью не изучены. Самая главная причина – постоянные стрессы и нервное напряжение. К причинам появления этой неприятности относят:

  • Генетическая наследственность;
  • Инфицирование бактериями Helicobacter pylori, это вредоносные микроорганизмы чаще всего становятся причиной язвы в этом месте;
  • Снижение иммунитета;
  • Вредные привычки;
  • Прием медикаментов, особенно в группу риска попадают люди, принимающие нестероидные противовоспалительные средства;
  • Повышенная кислотность в желудке провоцирует патологические изменения в структуре тканей;
  • Дуоденит;
  • Неправильное питание;
  • Шоковые состояния (ожоги, сильные кровопотери, травмы).

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Болезнь определяется по ряду синдромов, которые отличаются от признаков язвы желудка. Специфические проявления позволяют более точно диагностировать именно эту проблему, рассмотреть возможные осложнения болезни. При этом стоит отметить, что в ряде случаев симптоматика заболевания не выражена, к примеру, воспалительные процессы, сопровождающие болезнь, у пожилых людей часто проходят бессимптомно.

Язва двенадцатиперстной кишки симптомы имеет следующие:

  • Часто возникает жидкий стул. Эта проблема показывает расстройство пищеварения, связанное с неправильной работой поджелудочной железы. Сопровождается оно болью в пояснице, переходящей в опоясывающую, она может отдавать в левое подреберье. Возникает непереносимость молочной продукции и фруктов;
  • Повышение аппетита. Это связано с подсознательной попыткой организма снизить болевые ощущения. Усилению голода способствуют нарушения пищеварения, выраженные в неправильном ферментативном расщеплении и усвоении еды. Обострение заболевания при этом не приводит к повышению веса, чаще наблюдается его снижение;
  • Застой желчи. Проходимость желчевыводящих путей уменьшается, что вызывает появление на языке желтого налета и тянущей боли в правом боку под ребрами. При запущенных случаях наблюдается желтоватый оттенок кожных покровов;
  • Болевые ощущения. Боль концентрируется под грудиной, как правило, она ноющая или пронзающая. Появляется она до или после еды, в большинстве случаев это голодная боль, появляющаяся перед приемом пищи. Бывают боли появляются в ночное время, при приеме алкоголя или лекарств, после острой еды, при активных физических нагрузках.

Симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки несколько схожи. Они не проявляются в период ремиссии. Стоит отметить сезонность проявления симптомов заболевания, обострения происходят по большей части весной и осенью.

Особенностью периода обострения заболевания двенадцатиперстной кишки являются дополнительные симптомы – тошнота, рвота, которые прекращают беспокоить человека после приема пищи. Они продолжаются и обостряются при отсутствии должного лечения.

Могут возникать кровяные вкрапления в рвотных массах и кале. Это свидетельствует о внутреннем кровотечении, которое при неоказании скорой помощи может завершиться летальным исходом.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут иметь схожие симптомы: отрыжку, изжогу, запоры. Человек становится раздражительным, часто появляется плохое настроение, ухудшается сон.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностировать это заболевание можно несколькими способами. В первую очередь используются метод эндоскопии и исследование с помощью рентгена. Предварительная диагностика включает в себя:

  1. Анализ состояния пациента, опрос по жалобам, когда появились симптомы, имеет ли место сезонность, ночное состояние.
  2. Исследование анамнеза жизни человека и семьи, наличие иных заболеваний ЖКТ, типа гастрита или дуоденита.
  3. Сдается анализ крови, который показывается уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
  4. Анализ мочи и кала, делается при подозрении на скрытое кровотечение.
  5. Определение кислотности.

После сдачи анализов пациент направляется на эзофагогастродуоденоскопию, в процессе которой с помощью эндоскопа производится исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки на предмет обнаружения изъянов слизистой оболочки. Определяется количество и расположение язв, делается биопсия желудка, берется кусочек ткани для исследования.

Для выявлений бактерий группы Helicobacter pylori проводится цитологическое и иммунологическое исследование. На основании проведенных исследований медиком определяется лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки производится в зависимости от симптоматики заболевания. Различают медикаментозный и хирургический методы, применяется специальная диета. В периоды ремиссии человеку необходимо заниматься профилактикой заболевания, которая выражается в соблюдении правил здорового питания, избегании стрессовых ситуаций.

При наличии заболевания следует своевременно проходить обследования, это позволит избежать рецидивов и обострений, вызывающих осложненное течение болезни.

Медикаментозное лечение

Этот вариант лечения применяется для удаления микроорганизма Helicobacter pylori из ЖКТ. Для этого применяются препараты следующих групп:

  1. Антациды. Эти средства принимаются для снижения кислотности желудочного сока.
  2. Антисекреторные препараты. Уменьшают выработку желудочного сока.
  3. Антибактериальные средства. Убивают бактерии, назначение производится сразу нескольких препаратов.

Медикаментозное лечение обязательно проводится совместно с коррекцией питания.

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению прибегают в случаях, когда у пациента наблюдаются осложнения, образовании грубых рубцов, которые сложно и долго заживают. Возможно назначение операции при частых обострениях.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Необходимо отметить, что полностью язва ЖКТ не вылечивается, можно лишь продлить периоды ремиссии. Профилактика заболевания позволяет устранить последствия повреждения и не дает распространиться дефектам дальше.

Диета при язве 12-перстной кишки снимает симптомы и поддерживает лечение. При устранении обострений заболевания применяется комплексный подход, который включает в себя медикаменты, соблюдение правильного образа жизни, диеты и народные средства. Схема лечения принесет успех, если не забывать о правильном питании.

При лечении заболевания чаще всего применяется диетическое питание – стол № 1.

Правила, которых необходимо придерживаться обязательно:

  1. Дробное питание, не реже, чем раз с три часа принимать пищу маленькими порциями. Еда должна быть теплой, горячая и холодная пища травмирует стенки желудка.
  2. Объем одной порции не должен превышать 500-600 г. Твердая пища запрещена, обязательно еду перетирать. Лучше в меню включать жидкие блюда – каши, пюре, супы.
  3. Снизить количество потребляемой соли, не более 10 мг в сутки. Исключить хлебобулочные изделия.
  4. Продукты выбирать только свежие, натуральные, без искусственных добавок и консервантов, поскольку организм и так ослаблен.
  5. Категорически запрещены соленые, острые, жареные, копченые, жирные блюда. Нельзя использовать специи.
  6. Не рекомендуется использовать пшеничную крупу.

В рацион следует включить больше продуктов, содержащих витамины А, В, С. Витамином А богаты говяжья печень, рыба, зелень и бобовые, молоко, морковь, фрукты (персики, яблоки, абрикосы). Витамин С можно получить из шиповника, яблок, зелени и киви. В периоды обострения употреблять цитрусовые нежелательно. Витамины группы В содержатся в мясе, картофеле и бобовых, молочных продуктах, яйцах и овощах зеленого цвета.

Проходящие лечение должны соблюдать требования, касающиеся приготовления пищи:

  • Рецепты, которые могут применяться для составления рациона, подбираются в каждом случае индивидуально;
  • В меню следует включать протертые блюда, содержащие манную, овсяную, рисовую крупы;
  • Раз в день можно употреблять блюда с рыбой или мясом, готовить их следует на пару. Весь жир, шкурки, сухожилия, фасции и кожу нужно срезать, использовать для готовки только чистое филе;
  • Можно готовить на пару овощи. Но в рационе их должно быть минимальное количество. Сырые овощи не применяются, салаты и гарниры лучше делать из круп;
  • Каши готовятся с добавлением молока и сливочного масла, готовые блюда обязательно перетираются;
  • В ежедневном рационе должны присутствовать молоко и молочные производные, это позволит восполнить в организме микроэлементы;
  • В день можно есть до 3 яиц, отваренных всмятку или в качестве омлета с молоком, больше не рекомендуется;
  • Из напитков предпочтительны жидкие кисели и компоты, неконцентрированные фруктовые соки.

Диетическое питание применяется в периоды обострения язвенной болезни, во время ремиссии стоит поддерживать здоровое питание.

Варианты блюд питания при язвенной болезни:

  • Яично-молочные смеси с овсянкой, манкой, рисом;
  • Мясные суфле;
  • Творожные суфле, молоко и сливки;
  • Желе из ягод и фруктов;
  • Отвар из пшеничных отрубей.

Профилактика возникновения заболевания

Язвенная болезнь считается сложным заболеванием, которое очень сложно и долго лечить. Поэтому следует использовать все возможности, чтобы предотвратить его появление. Профилактика заключается в том, чтобы соблюдать простые правила:

  1. Стремиться избавиться от стрессов и постоянного напряжения, которые чаще всего провоцируют проблемы со здоровьем.
  2. Употребление правильной натуральной пищи, полное исключение из рациона вредных продуктов, включая фаст-фуд.
  3. Отказ от употребления алкогольных напитков, допустимо не более бокала сухого красного вина в сутки. Отказ от сигарет. Про вред алкоголя вы можете почитать по ссылке.
  4. Своевременное лечение заболеваний ЖКТ, регулярное посещение гастроэнтеролога.

Это неприятное заболевание чаще всего встречается у людей, ведущих активный образ жизни, оно поражает молодежь, которая не следит за собственным питанием. Находясь в дееспособном возрасте, человек получает временную нетрудоспособность. Но правильное меню в период обострения творят чудеса. Несмотря на то, что причины его возникновения до конца не изучены, огромное значение в его предотвращении и лечении играет правильное питание и своевременная профилактика.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читайте также:  В каких случаях проводят МРТ брюшной полости?
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x