Home Правильное питание

Веганы: кто это такие, и как выглядит веганское питание?

Все мы слышали о вегетарианстве — однако внутри него существует еще одно направление, веганство. Что это такое, и какими продуктами питаются веганы?

Кого называют веганами?

Многие люди считают, что само по себе вегетарианство — невероятно тяжелый образ жизни, крайне ограничивающий рацион. Однако гораздо более суровые ограничения накладывает веганство — «радикальное» ответвление этой гастрономической философии.

мужчина и женщина на кухне

Рацион вегана полностью исключает употребление любых белков животного происхождения. Это подразумевает отказ не только от мяса, но и вообще от большинства привычных нам продуктов — например, молока, яиц, сыра, сливочного масла и рыбы.

Убеждения веганов основываются на том же подходе, что и философия вегетарианцев. Дело здесь не только в нежелании поддерживать истребление животных, покупая продукты, произведенные из их мяса. Основная суть заключается в том, что вегетарианцы считают организм человека изначально не приспособленным под употребление белков и аминокислот.

По мнению вегетарианцев, эти вещества приносят здоровью гораздо больше вреда, нежели пользы — и в итоге сокращают срок и качество жизни. Согласно философии вегетарианства, только продукты растительного происхождения ведут к минимальному накоплению шлаков, положительно воздействуют на кишечник, сердце и сосуды.

Конечно, значение имеет и то, что вегетарианский подход действительно помогает сократить масштабы забоя животных на кормовых базах. Отдельные вегетарианцы стараются ограничить использование в быту шерсти, меха и кожи, также получаемых от диких и домашних зверей.

Чем они отличаются от вегетарианцев?

Чем отличается веган от вегетарианца? Если человек, придерживающийся вегетарианских взглядов, исключает из своего рациона мясо, но продолжает употреблять другие животные белки, то веган отказывается от них целиком и полностью.

Это автоматически вычеркивает из гастрономической корзины вегана не только мясо, но также любую рыбу, молоко и масло, сыр и яйца. Нельзя употреблять даже мед, а также желатин — поскольку и то, и другое изготавливается из компонентов животного происхождения. Таким образом, веганы сильно ограничивают себя не только в повседневной пище, но и в кондитерских изделиях.

тарелка вегана

Возникает вопрос — если все вышеперечисленное употреблять нельзя, то чем же питаются веганы? Список разрешенных продуктов довольно широк. Прежде всего, это любые овощи и фрукты, картофель и горох, бобы, а также самые разнообразные злаки.

Нужно отметить, что веганы отдают предпочтение преимущественно «грубой», прошедшей самую минимальную обработку пище. Это связано с тем, что более изысканные продукты, по мнению приверженцев течения, расслабляют организм, мешают выполнять ему свою естественную функцию.

Сталкиваясь с тщательно обработанной и подвергнутой рафинированию пищей, желудок и кишечник не вырабатывают нужного количества ферментов — а значит, организм слабеет и становится более уязвимым.

Кроме того, обработанная пища содержит куда меньше полезных веществ. А учитывая, что рацион веганов и без того сильно обеднен, для них принципиально получить максимум витаминов и микроэлементов из каждого продукта.

Польза безбелковой диеты

Несмотря на всю свою суровость, веганская диета действительно может приносить огромную пользу. В частности, доказано, что полный отказ от животного белка дает следующие положительные эффекты:

  • Снижается уровень холестерина. В настоящее время повышенный холестерин превратился в бич современного общества — он становится причиной инфарктов, инсультов, ожирения и ухудшения работоспособности мозга. Веганская диета эффективно нормализует давление и сердечную деятельность, и среди веганов трудно найти человека, который имел бы проблемы с лишним весом.
  • Улучшается состояние дыхательной системы. К примеру, удается избавиться от своего недуга практически полностью многим астматикам.
  • Нормализуется уровень содержания сахара в организме. Это очень важно для людей, страдающих диабетом. Несмотря на то, что веганство не позволяет совершенно отказаться от инсулина, потребность в нем становится гораздо ниже.
  • Наконец, доказано, что процент заболевания раком в веганской среде очень невелик. Кроме того, люди, не принимающие в пищу белок определенного вида, гораздо чаще сохраняют ясность и бодрость ума в старости — поскольку в целом их организм изнашивается куда медленнее.

белковая диета

Кому вегенство противопоказано?

При всех положительных эффектах, которые могут наблюдаться при режиме питания без животных белков, веганство несет в себе большую опасность.

Большинство недостающих витаминов и микроэлементов действительно можно получить из фруктов, овощей и других разрешенных продуктов. Но некоторые вещества попросту не встречаются в растительной пище.

К примеру, веганы испытывают сильный дефицит витамина В12 — а это приводит к анемии, ухудшению зрения и пищеварительным расстройствам, моральной подавленности. Кроме того, ощущается нехватка железа и кальция, фолиевой кислоты. Для того, чтобы поддержать организм, необходимо отдельно принимать все недостающие витамины и элементы — иначе последствия безбелковой диеты будут разрушительными.

Каждый человек вправе решать самостоятельно, становиться ли ему веганом. Однако некоторым отказ от белков строго запрещен по медицинским соображениям. В частности, получать ферменты из животных белков в полном объеме обязательно должны:

  • Спортсмены, испытывающие повышенные нагрузки.
  • Дети, организм которых только развивается и растет.
  • Беременные женщины, отвечающие за своего ребенка, и кормящие матери.

источники белка

Несмотря на то, что история знает случаи, когда люди успешно переходили на новый метод питания в преклонном возрасте, для большинства пожилых людей веганство не рекомендовано. Малое количество кальция может привести к болезням суставов. Также придерживаться обычной, полноценной диеты рекомендуется женщинам в период климакса, и больным после операций — поскольку для быстрого выздоровления организму необходимы все питательные вещества в полном объеме.

Диета без животного белка без ущерба здоровью

Не только сами веганы, но и профессиональные диетологи подтверждают, что диета без животного белка вполне может быть здоровой. Все необходимые витамины и ферменты реально получить из растительной пищи — просто сделать это будет немного сложнее.

Главное правило вегана — это как можно более разнообразный рацион. Разумеется, если питаться одними только яблоками или морковью, негативные последствия не замедлят проявиться. На завтрак, обед и ужин необходимо готовить такие блюда, которые будут включать в себя витамины всех групп, белки, жиры и углеводы.

Строго обязательными для всех, кто придерживает веганского питания, являются орехи и бобы. Они богаты аминокислотами, которые и отвечают за строительство белковых соединений. Кальций поможет получить морковь, капуста и брокколи, а также апельсиновый сок — который содержит еще и огромное количество витамина С. Железо можно получить из зерновых культур, кураги и изюма, а жирные кислоты Омега 3 и 6 — из оливкового и арахисового масла.

Сложнее всего поддерживать нужный уровень витамина В12 — однако это решается при помощи добавок, купить которые можно в аптеке.

Популярные блюда веганской кухни

Приведем несколько примеров простых блюд, которые могут стать основой для веганского стола.

Салат с тофу

Салат состоит из собственно тофу, огурца, кунжута, соевых ростков и болгарского перца. Для его приготовления нужно нарезать тофу и огурец, добавить листья любого салата, немного перца, кунжута, орегано и чеснока, а затем посолить и заправить растительным маслом, сверху полив салат небольшим количеством лимонного сока.

Салат с тофу

Тайский суп

Суп готовится главным образом из кукурузы и сладкого перца. Сначала в кастрюлю наливается немного масла (лучше всего — оливкового), затем добавляются перец, чеснок и зеленый лук. В течение нескольких минут все это обжаривается на дне кастрюли, после чего в кастрюлю доливают рисовое и кокосовое молоко, засыпают кукурузу, полстакана кинзы, две маленьких ложки порошка карри и совсем немного пасты карри.

После того, как будущий суп закипит, огонь под ним убавляют и варят в течение десяти минут. Сразу после того, как суп остынет, его можно есть — при желании дополнительно украсив сверху кинзой.

Тайский суп

Рис с клубникой

Каша станет отличным блюдом на завтрак — но конечно, есть ее постоянно было бы слишком скучно. Поэтому к ней можно добавить клубнику. Рецепт элементарно прост — рис как следует отваривают, дают остыть, а потом добавляют к нему ягоды. При желании их можно нарезать мелкими кусочками или размолоть в пюре — это зависит от Ваших вкусов, на полезных свойствах способ подачи никак не отразится.

Рис с клубникой

Печенье с вишней и финиками

Поскольку веганам приходится отказываться от большинства кондитерских изделий, иногда возникает вопрос — что же съесть к чаю вкусного и при этом полезного? Отличным вариантом могут стать запеченные батончики из орешков, вишни и фиников.

Печенье с вишней и финиками

Готовятся они очень просто — все три ингредиента перемалываются или мелко нарезаются ножом, после чего вылепляются в форме батончиков или любого другого печенья. «Рассыпаться» такому блюду не позволит влага, содержащаяся в финиках и вишне. Заготовка ставится в духовку на 20 минут при небольшом огне (около 100 градусов), а потом еще полчаса печенье остывает на столе при комнатной температуре.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читайте также:  Рецепты правильного питания
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x