Сбалансированное питание для веганов: что важно учитывать
Переход на растительное питание вызывает дефицит В12, железа и других веществ. Веганство балансируют, добавляя витамины и обогащая рацион.
Веганский белок
Растительный протеин усваивается хуже животного. Рацион пополняют незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином. Норма употребления: 1.2-1.4 г/кг, при тяжелых физических нагрузках – до 1.8 г/кг.
Источники протеина:
- Бобовые: фасоль, нут, горох, арахис, чечевица.
- Тофу, темпе (ферментированный продукт из сои).
- Семена, цельные зерна, орехи, паста урбеч.
- Веганские белковые (протеиновые) порошки.
- Киноа, бурый рис.
- Сейтан – пшеничная клейковина, из которой делают веганские стейки, колбасы.
Ежедневно употребляют 2-3 белковые порции. Содержание лизина балансируют соевыми, гороховыми, фасолевыми, фисташковыми блюдами.
Витамин Д и кальций
В растительной пище отсутствует эргокальциферол – витамин Д2. В дни, когда веган не получает солнечного света, необходимо есть обогащенные каши либо принимать Бады «Vegan D» дозировкой 1000 IU. Для восполнения дефицита кальция пьют апельсиновый сок, обогащенное соевое молоко, – стакан напитка содержит 250-300 мг.
Ежедневно употребляют 3 порции блюд с высоким содержанием кальция:
- шпинат, брокколи;
- капуста листовая/белокочанная;
- рис;
- морковь;
- ореховые пасты из кунжута, миндаля, фисташек, чиа, конопли и других орехов и семян из ассортимента https://urbech.net/.
Железо
Уровень микроэлемента у веганов соответствует норме. Но биодоступность растительного негемового железа меньше, чем животного.
Чтобы его усвоить, соблюдают пищевые правила:
- еда без чая, кофе – их употребляют не ранее, чем через 30 минут после пищи;
- блюда с высоким содержанием железа запивают цитрусовыми напитками. Аскорбиновая кислота повысит усвояемость Fe;
- в схему питания включают цветную капусту, болгарский перец, листовые зеленые овощи;
- дополнительные источники – зерновые, бобовые, чечевица, тофу, изюм, курага, хумус, овсянка, тыквенные семечки.
Уровень микроэлемента повышает пища, приготовленная в чугунной посуде.
Витамин В12, Омега-3 и йод
Чтобы исключить дефицит В12, веганы едят обогащенные продукты. Это рисовые, соевые напитки, хлопья для завтрака, пищевые дрожжи. Полезно принимать цианокобаламин по 1 мг раз в неделю.
Растительная пища богата омега 6, но содержит мало омега 3. Организм должен получать альфалинолевые кислоты. Они есть в масле канолы, грецких орехах, семенах льна, сое. Желателен прием рыбьего жира. Суточная норма – 2-4 г.
Рекомендации:
- обязательное употребление масел: рапсовое, арахисовое, льняное;
- непродолжительное приготовление пищи;
- введение полезных перекусов: горсть грецких орехов, 15 г семян льна.
Полезно включать добавки йода, но нельзя употреблять много морской капусты, йодированной соли. Это грозит гиперфункцией щитовидной железы. Норма – 75-150 мг раз в 3 дня.