Гречневая каша
Гречневая каша – одно из самых распространенных блюд в российской кухне, известное и популярное с незапамятных времен. Не смотря на то, что гречиха была завезена с Византии, она стала исконно славянским блюдом. На сегодняшний день гречневая крупа не утратила своей популярности, присутствуя на столах многих россиян в качестве чрезвычайно вкусного и полезного гарнира.
Макароны с маслом, ароматная картошечка, отварной рис – выбор гарниров чрезвычайно огромен, но каждый из них считается высококалорийным и способен стать причиной появления некрасивых лишних килограммов на талии. Не удивительно, что именно гречка занимает лидирующие позиции среди всех гарниров – ведь этот продукт не только очень полезен для здоровья, но и малокалориен.
Гречневая каша – это отличный диетический продукт, который является также полноценным источником многочисленных витаминов, аминокислот, полезных минералов и других веществ, жизненно необходимых для нормального функционирования организма.
Польза гречневой каши
В чем же заключается польза гречневой крупы? Конечно же, в ее уникальном составе, в котором присутствует несколько десятков компонентов.
Гречиха – это настоящий «кладезь» полезных микроэлементов, среди которых есть медь, цинк, фосфор, марганец, железо, кальций, фтор, молибден, кобальт. Эти микроэлементы выполняют чрезвычайно важные функции – железо, медь принимают непосредственное участие в процессе кроветворения, помогают устранить анемию, нормализуют выработку гемоглобина. Цинк, в свою очередь, улучшает усвоение многих витаминов.
В состав гречихи входят полезные кислоты – меноленовая, малеиновая, лимонная, щавелевая органическая кислота. Эти кислоты способствуют улучшению пищеварения, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта. Также органические кислоты оказывают положительное действие при различных заболеваниях органов ЖКТ.
Гречиха является настоящим природным «рекордсменом» по содержанию витаминов РР, Р, Е, В1 и В2. Эти витамины улучшают сокращение сердечной мышцы, устраняют ломкость и хрупкость кровеносных сосудов, нормализуют процесс свертываемости крови, способствуют максимально полному усвоению других витаминов и микроэлементов.
Витамин В9 или фолиевая кислота – это уникальное вещество, которое повышает иммунитет, улучшает кроветворение. Особенно употребление фолиевой кислоты рекомендуется беременным женщинам, так как она предотвращает возможное развитие патологий у плода.
Также гречневая крупа содержит пигменты, токоферолы, фосфолипиды, необходимые для стимулирования обменных процессов и ускоренной регенерации тканей. Также в состав крупы входят около 18 аминокислот, клетчатка – благодаря такому уникальному «набору» гречиха по полезным свойствам не уступает даже мясу.
Кроме того, в гречихе присутствует минимальное количество углеводов, что делает ее просто незаменимой для диетического питания. Вред популярной крупы может заключаться только в ее чрезмерном употреблении, что влечет за собой боли в области живота, либо же аллергии, что встречается крайне редко.
Калорийность гречневой каши
Гречневая каша калорийность которой чрезвычайно низкая, является основной многих популярных диет и программ для похудения. Польза гречихи очевидна – при минимальной калорийности каша отлично насыщает организм витаминами, полезными веществами и энергией, не сказываясь, при этом, на талии.
Калорийность продукта напрямую зависит от способа его приготовления и всех ингредиентов, входящих в блюдо.
- Калорийность гречневой каши на воде, без масла, специй и соли – 90 кал на 100 г продукта.
- При добавлении в кашу сливочного масла ее калорийность увеличивается до 132 кал на 100 г продукта.
- Калорийность гречневой каши на молоке, с сахаром – 190 кал в 100 г продукта.
- Крупа, приготовленная в мультиварке – всего 105 кал в 100-грамовой порции.
В 100 г гречневой каши содержится 12 г белков (17% от суточной нормы), 2,74 г жиров (4% от суточной дозы) и 64 г углеводов (23% от нормы употребления в сутки).
Гречневая каша польза и вред которой давно изучены, позволяет быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов без какого-либо вреда для здоровья или изнурительных голоданий.
Самые вкусные рецепты гречневой каши
Не стоит думать, что гречка – это скучно и банально. Из этой удивительно полезной крупы можно приготовить огромное количество вкусных, диетических блюд. Гречиху можно отваривать, обжаривать, запекать, готовить в мультиварке или запаривать.
Как варить гречневую кашу? Эту крупу можно готовить на молоке или воде, с сахаром, сливочным маслом, мясом, печенью, грибами, луком и томатами, с морковью и капустой. Не нужно бояться экспериментировать и пробовать новые рецепты – и каждый день на вашем столе будут новые, удивительно вкусные и полезные блюда.
При варке гречневой каши очень важно соблюдать несколько простых правил:
- Перед приготовлением злак необходимо подготовить – по возможности перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Очень часто в крупе попадаются мелкие камешки и соринки, поэтому ее нужно промывать до тех пор, пока вода не станет идеально чистой.
- В процессе приготовления не следует открывать крышку кастрюли или мешать кашу. Приоткрывать крышку посудины разрешается только в том случае, если нужно убрать пену.
- Злак рекомендуется засыпать только в кипящую воду.
- Кашу солят в самом начале варки.
В некоторых рецептах рекомендуют предварительно обжарить крупу на сухой сковороде, в результате чего она приобретает приятный вкус и неповторимый аромат.
На воде
Самое главное при варке гречневой каши на воде – это строгое соблюдение правильных пропорций. Для приготовления блюда берут одну часть крупы и две части воды. Соответственно, если вы всыпаете в кастрюльку стакан злака, его нужно залить двумя стаканами воды.
Самый простой рецепт приготовления вкусного блюда на воде – всыпать в кастрюлю с кипящей водой стакан заранее промытой и подготовленной крупы, после чего убавить огонь. Весь процесс варки длится 15 минут. Через 10 минут приготовления следует сделать минимальный огонь. Вся вода должна полностью впитаться, после чего в блюдо можно добавлять сливочное масло (30 г) или другие ингредиенты.
Гречневая каша, рецепт приготовления которой несколько отличается, порадует приятным ароматом и отличным вкусом. Для приготовления в кастрюле нужно растопить 100 г сливочного масла, опустить в кипящее масло крупу, посолить. Далее нужно залить гречиху горячей водой, накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне на 20 минут. В готовую кашу масло уже не нужно добавлять.
Гречневая каша на молоке
После приготовления гречневой каши на молоке, получается нежный и питательный завтрак для всей семьи. Процесс приготовления полезного завтрака можно разделить на несколько этапов:
- Гречиха перебирается и промывается.
- В посудине для варки кипятится вода, после того, как она закипит, всыпается нужное количество злака и соли.
- На маленьком огне каша варится 15 минут – нужно следить за тем, чтобы жидкость полностью впиталась.
- Настало время добавлять холодное молоко – его нужно в два раза больше, чем крупы (на 100 г злака 200 мл молока).
- Далее огонь немного добавляют и дают блюду прокипеть на протяжении 7-10 минут.
- Готовую кашу оставляют для настаивания на 10 минут. За это время она приобретает нежный «молочный» вкус. Блюдо готово.
При желании можно добавить сахарный песок или кусочек сливочного масла. Можно добавить немного изюма, сухофруктов или кусочки свежих фруктов.
Гречневая каша в мультиварке
Каша гречневая в мультиварке – это просто, быстро и очень полезно. Готовится она так – в чашу мультиварки нужно всыпать стакан крупы, соль, залить ее холодной водой. После этого каша готовится с закрытой крышкой при режиме «Крупа», «Гречка» или «Выпечка» (в зависимости от марки мультиварки). Время приготовления – 15-20 минут. В приготовленное блюдо добавляют 40 г сливочного масла.
С грибами и луком
Как готовится гречневая каша с грибами и луком? Это очень просто, а результат обязательно понравится даже самым искусным гурманам. Для приготовления потребуются:
- Гречневая крупа – 2 стакана.
- Вода – 4 стакана.
- Грибы – 300 г. Можно брать свежие шампиньоны или сушеные лесные грибы.
- Луковица – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Зелень, соль, специи по вкусу.
Крупа готовится по обычному рецепту – промывается, после чего всыпается в кипящую воду и доводится до кипения на медленном огне. Через 20 минут жидкость полностью выкипает и кашу выключают, оставляя настаиваться.
Грибы нарезаются тонкими полосками, лесные грибы предварительно провариваются 10 минут в подсоленной воде. Луковица нарезается полукольцами и обжаривается на раскаленном растительном масле. После того, как лук подрумянится, в него всыпаются нарезанные грибы и прожариваются на небольшом огне 9-10 минут.
Затем гречку соединяют с грибами и луком, укутывают теплым полотенцем и оставляют на 40 минут. Можно рассыпать ее в горшочки и поставить на полчаса в духовку. Готовое блюдо посыпается мелко нарубанной зеленью.
Гречневая каша с мясом
Гречка с мясом – поистине универсальное блюдо, которое отлично подойдет и для полезных завтраков, и для сытных обедов, и для веселых посиделок с друзьями. Существует огромное количество рецептов этого блюда. Один из самых быстрых и простых рецептов:
- Гречневая крупа – 300 г.
- Вода – 600 мл.
- Свинина (курица, говядина, телятина) – 300 г.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
- Укроп, петрушка или любая другая зелень.
Мясо нарезается кубиками, лук полукольцами, морковь натирается на терке. На предварительно разогретой сковороде обжариваются овощи, после чего перекладываются в кастрюлю, затем в этом же масле обжаривается мясо. Его лучше всего жарить на сильном огне – таким образом можно получить аппетитную румяную корочку.
После этого мясо добавляют в посудину с обжаренными овощами, сюда же добавляют соль и специи. В кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы она примерно на 2 см покрывала мясо и овощи и ставят тушить на маленький огонь на 1-1,5 часа.
Далее в посудину добавляют сырую крупу и варят еще 20 минут, при необходимости доливают немного воды. В готовое блюдо добавляют кусочек сливочного масла и укутывают кастрюлю теплым пледом на полчаса.
Гречневая каша для похудения
Многие слышали о пользе гречневой диеты. Она позволяет не только эффективно очистить организм от шлаков, но и избавиться от лишних килограммов. Конечно же, при условии, что гречневая каша будет правильно приготовлена.
Для похудения крупу не варят, а запаривают. Таким образом, в ней сохраняются все полезные витамины, микроэлементы и другие вещества при минимальной калорийности (67 кал в 100 г продукта).
Вечером стакан промытой гречки нужно залить двумя стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой и оставить до утра. За ночь злак настоится и полностью впитает всю жидкость. В готовую кашу не рекомендуется добавлять соль, специи или сливочное масло – для того, чтобы быстро и эффективно похудеть, нужно употреблять только саму запаренную крупу.
Вместо воды гречиху можно заливать нежирным кефиром – это придаст блюду новый вкус и ускорит процесс похудения.