Диета при сахарном диабете: полезные и запрещенные продукты питания
Современная медицина стремительными темпами находит лекарства от многих болезней, но вот от сахарного диабета панацея пока не найдена. Этой болезни очень много лет, и связанная она с нехваткой гормонов поджелудочной железы, что обуславливает нарушения обмена веществ. Поэтому люди с заболеванием сахарный диабет должны регулярно придерживаться диеты и делать это правильно.
Что собой представляет сахарный диабет
Чтобы лучше понимать ограничения в еде при сахарном диабете стоит разобраться в сущности заболевания. Человеческий организм черпает свои силы и энергию из источника под названием глюкоза. Глюкоза поступает в организм извне в виде сахара и углеводов, которые после синтезируются в глюкозу.
Чтобы полученные с пищей глюкоза и аминокислоты усвоились организмом, и дошли до места предназначения (тканей и органов), организм продуцирует гормоны. Так, поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин, который помогает глюкозе попадать в клетки тканей. Если инсулина не хватает, то глюкоза не усваивается и начинает выводиться из организма вместе с мочой.
Симптомами такого заболевания являются:
- хроническая усталость, подавленность, сонливость;
- чувство постоянной жажды;
- частое мочеиспускание;
- отсутствие чувства насыщения едой (человек не может наесться, так как чувствует только растяжение желудка, а не сытость);
- интенсивная потеря веса за счет того, что глюкоза извне не усваивается, и организм расходует запасы, которые создавал для критических ситуаций.
Врачи разделяют два вида сахарного диабета:
- I тип сахарного диабета– принято называть диабетом молодых людей, хотя наблюдают его и у людей преклонного возраста. Он характеризуется не наследственной склонностью к болезни, а приобретенными патологиями поджелудочной железы. Первый тип диабета развивается у людей, после перенесенных вирусных или инфекционных заболеваний, в виде осложнений, когда поражаются клетки поджелудочной железы. То есть, активно начинают работать клетки, продуцирующие гормон, обратный по действию инсулину. В таком случае, сколько бы организм не производил инсулина, его все равно не хватает.
- II тип диабета наблюдается у людей гораздо чаще, чем I тип, причиной этому может служить генетическая предрасположенность или наследственность. Он проявляется в нарушении деятельности инсулиновых рецепторов, находящихся в ткани. То есть глюкоза не попадает в ткани по причине сбоя в совместной работе клеток и гормона инсулина. II тип диабета чаще всего наблюдается у людей, страдающих ожирением, и как следствие, повышенным давлением. Неправильное питание усугубляет течение болезни и может привести к летальному исходу. Поэтому задачей номер один для таких людей является избавление от лишних килограмм и приведение своего рациона питания в норму.
Диета при диабете 2 типа
Стоит понимать, что диета при сахарном диабете не является временным явлением. Она должна стать повседневным образом жизни, ибо от этого будет зависеть продолжительность жизни больного и её качество.
Мало исключить из рациона все продукты, гликемический индекс которых превышает цифру 20. Нужно разработать такой рацион, который бы наполнял организм силами и энергией, и при этом не приносил вреда и не усугублял болезнь. К тому же вынести голодную диету под силу не каждому здоровому человеку, не говоря о больном диабетом.
Чтобы понять какой должна быть диета при сахарном диабете стоит изучить её главные принципы:
- Исключение из рациона питания высококалорийных продуктов. Задачей диеты является снижение веса и стабилизация уровня сахара в крови, об этом не нужно забывать. Если больной не страдает лишним весом, то в рационе могут присутствовать продукты с высокой калорийностью, но в небольшом количестве. В среднем калорийность дневного меню не должна превышать 2500 калорий.
- Строгое соблюдение режима питания и его состава. Нужно исключить «разгрузочные» и «загрузочные» дни из своей жизни. Питаться строго по времени – каждые 2-3 часа, но маленькими порциями. Это позволит больному не испытывать чувство голода, но при этом кушать немного.
- Меню должно быть разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве для нормальной жизнедеятельности. Исключения составляют легкие углеводы (мучные изделия, сладости), которые быстро перевариваются и усваиваются организмом. Планировать своё меню лучше заранее, тогда будет легче придерживаться диеты и в холодильнике всегда будут необходимые продукты.
- Меню для диеты должно планироваться исходя из гликемического индекса продуктов. Иногда на вид вовсе безобидные продукты могут существенно поднимать уровень сахара в крови и усугублять болезнь.
- Исключение из жизни спиртных напитков и табака. Эти пагубные привычки будут блокировать позитивный результат от диет, и наносить вред организму.
- Готовить пищу полезными способами: варить, тушить, запекать или готовить на гриле. Жаренные и копченые продукты из рациона нужно исключить.
Диета №9
Среди диет для диабетиков особняком стоит диета №9, так как она позволяет без ощутимого голодания сбросить лишний вес и не чувствовать себя ущемленным в питании. Если соблюдать её принципы, то позитивный результат не заставит себя долго ждать:
- снижение уровня сахара в крови;
- уменьшение лишнего веса и стабилизация давления;
- улучшение самочувствия;
- снижение риска развития сопутствующих заболеваний сахарному диабету.
Стоит отметить, что диета – это не сопутствующая мера для диабетиков с лишним весом, а «закон», которого нужно придерживаться в обязательном порядке. Несоблюдение диеты сделает любые лекарства бессильными в борьбе с недугом.
В рацион меню, согласно диеты №9, могут входить такие продукты:
- Некоторые крупы: гречка, овсянка, перловка, пшенка. Употреблять их рекомендуется один раз в день и не более нескольких столовых ложек.
- Молочные и кисломолочные продукты либо обезжиренные, либо с низким процентом жирности.
- Овощи: кабачки, огурцы, болгарский перец, капуста, помидоры, морковь, баклажаны, брокколи, грибы, цветная капуста. Их можно употреблять как сырыми, так и приготовленными в виде блюд.
- Несладкие фрукты, так как фруктоза, в них содержащаяся является разновидностью глюкозы и также быстро повышает сахар в крови, как и сам сахар. Среди разрешенных фруктов: яблоки, сливы, вишни, алыча, крыжовник, абрикосы.
- Хлеб из темных сортов муки грубого помола или из отрубей. Такой продукт долго усваивается и позволяет насытить организм.
- Морепродукты и рыба. Мидии, креветки, мангусты можно употреблять практически в неограниченных количествах, в них мало калорий и самый низкий гликемический индекс. Рыбу тоже можно употреблять без опасений, но отдавать предпочтение нежирным породам.
- Постное мясо: курица, кролик, голубь, телятина. Лучше всего употреблять в отварном виде.
Дневной рацион питания должен быть разнообразным и включать в себя разрешенные продукты. Если каждый день кушать одно и то же и по нескольку раз в день, то пользы такая диета не принесет.
Что нужно исключить из рациона
При сахарном диабете список запрещенных продуктов гораздо больше, чем разрешенных. Это связано с тем, что многие продукты содержат нежелательные сахара, легкие углеводы и жиры, крахмал. Наличие хотя бы одного компонента из перечисленных автоматически увеличивает гликемический индекс продуктов, что отражается на уровне сахара в крови.
Подбирая меню, особое внимание стоит уделять не только гликемическому индексу продуктов, но и способу их приготовления. Часто одни и те же продукты приносят в организм больше или меньше вреда в зависимости от того каким способом они приготовлены. Самым щадящим методом принято считать варку продуктов, но не всегда, иногда тушение или запекание оказывается гораздо полезнее.
Среди запрещенных продуктов при диете в связи с сахарным диабетом следует отнести:
- Хлебобулочные изделия из белой муки мягких сортов пшеницы. Сюда же можно отнести и сладкую сдобную выпечку, хлеб, макароны.
- Под запретом картофель, в нем очень много крахмала, что пагубно отражается на состоянии здоровья. Употреблять картофель можно в ограниченном количестве, и после двухчасового вымачивания в воде.
- Спиртные напитки в любом виде и любой крепости.
- Сладости, включая конфеты, мармелад, мёд, сгущенное молоко, варенье.
- Сладкие фрукты и ягоды: арбуз, бананы, виноград, сладкая черешня, клубника, груша.
- Мороженное и финики.
- Каши с высоким процентом крахмала: манная каша, рисовая каша, особенно вредны быстрорастворимые каши.
- Маргарин, сливочное масло, топленое масло, жирные сыры.
- Кофе
- Консервированные продукты с содержанием сахара, соли и различных добавок: рыбные консервы, тушенка, соления.
- Мясные полуфабрикаты и фаст фуд.
- Жирное мясо: свинина, баранина, гусь.
Отсутствие перечисленных продуктов в рационе питания даст свои плоды, что проявится визуально и внутренне.
Рецепты блюд для диабетиков
Многие считают, что придерживаться диеты при сахарном диабете сложно, а главное непонятно что и как готовить. Вот несколько рецептов вкусных блюд, которые позволены диабетикам в любой день:
- «Кабачки и цветная капуста под сметанным соусом»
Понадобится: 1 молодой кабачок, половинка маленькой головки цветной капусты, нежирная сметана – 4 ст.ложки, мука амаранта – 2 ст.ложки, кетчуп, специи по вкусу, чеснок и зелень.
Приготовление: нарезать кабачки небольшими кубиками, а цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Опустить кабачки и капусту в кипяток и варить до готовности. Воду подсолить и добавить перец горошком. Когда овощи придут в готовность выложить их в дуршлаг, и дать стечь бульону.
Приготовление соуса: взять глубокую сковороду, высыпать в неё муку, добавить разбавленную водичкой сметан, всыпать мелко нарезанный чеснок и дать покипеть несколько минут. Затем опустить туда овощи и томить 5 минут. Выложить в тарелку и посыпать зеленью.
Бульон можно не выливать и сварить на нем легкий диетически суп.
- Салат «Морской бриз»
Для блюда понадобится: кольца кальмара (достать их совсем не сложно, они продуются во многих магазинах) – 200 гр, креветки 100 гр, яблоко – 1 шт, яйцо – 1шт, лук репчатый, обезжиренный несладкий йогурт – 150 гр.
Приготовление: отварить кольца кальмаров в течение 4 минут, отварить креветки до полной готовности и почистить их. Сварить яйцо вкрутую, почистить и нарезать все ингредиенты соломкой. Смешать, заправить йогуртом и немного подсолить. Для украшения использовать красную икру.
Такие несложные и вкусные блюда под силу приготовить каждому как на праздничный стол, так и на повседневный. Главное не забывать, что переедание и нарушение режима питания пагубно сказывается на здоровье и может превратить всю пользу от диеты в ноль.