Home Ваше здоровье

Диета при сахарном диабете: полезные и запрещенные продукты питания

Современная медицина стремительными темпами находит лекарства от многих болезней, но вот от сахарного диабета панацея пока не найдена. Этой болезни очень много лет, и связанная она с нехваткой гормонов поджелудочной железы, что обуславливает нарушения обмена веществ. Поэтому люди с заболеванием сахарный диабет должны регулярно придерживаться диеты и делать это правильно.

Что собой представляет сахарный диабет

Чтобы лучше понимать ограничения в еде при сахарном диабете стоит разобраться в сущности заболевания. Человеческий организм черпает свои силы и энергию из источника под названием глюкоза. Глюкоза поступает в организм извне в виде сахара и углеводов, которые после синтезируются в глюкозу.

диабет и питание

Чтобы полученные с пищей глюкоза и аминокислоты усвоились организмом, и дошли до места предназначения (тканей и органов), организм продуцирует гормоны. Так, поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин, который помогает глюкозе попадать в клетки тканей. Если инсулина не хватает, то глюкоза не усваивается и начинает выводиться из организма вместе с мочой.

Симптомами такого заболевания являются:

  • хроническая усталость, подавленность, сонливость;
  • чувство постоянной жажды;
  • частое мочеиспускание;
  • отсутствие чувства насыщения едой (человек не может наесться, так как чувствует только растяжение желудка, а не сытость);
  • интенсивная потеря веса за счет того, что глюкоза извне не усваивается, и организм расходует запасы, которые создавал для критических ситуаций.

dieta-pri-saxarnom-diabete_4

Врачи разделяют два вида сахарного диабета:

  1. I тип сахарного диабета– принято называть диабетом молодых людей, хотя наблюдают его и у людей преклонного возраста. Он характеризуется не наследственной склонностью к болезни, а приобретенными патологиями поджелудочной железы. Первый тип диабета развивается у людей, после перенесенных вирусных или инфекционных заболеваний, в виде осложнений, когда поражаются клетки поджелудочной железы. То есть, активно начинают работать клетки, продуцирующие гормон, обратный по действию инсулину. В таком случае, сколько бы организм не производил инсулина, его все равно не хватает.
  2. II тип диабета наблюдается у людей гораздо чаще, чем I тип, причиной этому может служить генетическая предрасположенность или наследственность. Он проявляется в нарушении деятельности инсулиновых рецепторов, находящихся в ткани. То есть глюкоза не попадает в ткани по причине сбоя  в совместной работе клеток и гормона инсулина. II тип диабета чаще всего наблюдается у людей, страдающих ожирением, и как следствие, повышенным давлением. Неправильное питание усугубляет течение болезни и может привести к летальному исходу. Поэтому задачей номер один для таких людей является избавление от лишних килограмм и приведение своего рациона питания в норму.
Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела

Диета при диабете 2 типа

Стоит понимать, что диета при сахарном диабете не является временным явлением. Она должна стать повседневным образом жизни, ибо от этого будет зависеть продолжительность жизни больного и её качество.

Мало исключить из рациона все продукты, гликемический индекс которых превышает цифру 20. Нужно разработать такой рацион, который бы наполнял организм силами и энергией, и при этом не приносил вреда и не усугублял болезнь. К тому же вынести голодную диету под силу не каждому здоровому человеку, не говоря о больном диабетом.

диабет 2 типа

Чтобы понять какой должна быть диета при сахарном диабете стоит изучить её главные принципы:

  1. Исключение из рациона питания высококалорийных продуктов. Задачей диеты является снижение веса и стабилизация уровня сахара в крови, об этом не нужно забывать. Если больной не страдает лишним весом, то в рационе могут присутствовать продукты с высокой калорийностью, но в небольшом количестве. В среднем калорийность дневного меню не должна превышать 2500 калорий.
  2. Строгое соблюдение режима питания и его состава. Нужно исключить «разгрузочные» и «загрузочные» дни из своей жизни. Питаться строго по времени – каждые 2-3 часа, но маленькими порциями. Это позволит больному не испытывать чувство голода, но при этом кушать немного.
  3. Меню должно быть разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве для нормальной жизнедеятельности. Исключения составляют легкие углеводы (мучные изделия, сладости), которые быстро перевариваются и усваиваются организмом. Планировать своё меню лучше заранее, тогда будет легче придерживаться диеты и в холодильнике всегда будут необходимые продукты.
  4. Меню для диеты должно планироваться исходя из гликемического индекса продуктов. Иногда на вид вовсе безобидные продукты могут существенно поднимать уровень сахара в крови и усугублять болезнь.
  5. Исключение из жизни спиртных напитков и табака. Эти пагубные привычки будут блокировать позитивный результат от диет, и наносить вред организму.
  6. Готовить пищу полезными способами: варить, тушить, запекать или готовить на гриле. Жаренные и копченые продукты из рациона нужно исключить.

Диета №9

Среди диет для диабетиков особняком стоит диета №9, так как она позволяет без ощутимого голодания сбросить лишний вес и не чувствовать себя ущемленным в питании. Если соблюдать её принципы, то позитивный результат не заставит себя долго ждать:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • уменьшение лишнего веса и стабилизация давления;
  • улучшение самочувствия;
  • снижение риска развития сопутствующих заболеваний сахарному диабету.

Стоит отметить, что диета – это не сопутствующая мера для диабетиков с лишним весом, а «закон», которого нужно придерживаться в обязательном порядке. Несоблюдение диеты сделает любые лекарства  бессильными в борьбе с недугом.

Диета №9

В рацион меню, согласно диеты №9, могут входить такие продукты:

  1. Некоторые крупы: гречка, овсянка, перловка, пшенка. Употреблять их рекомендуется один раз в день и не более нескольких столовых ложек.
  2. Молочные и кисломолочные продукты либо обезжиренные, либо с низким процентом жирности.
  3. Овощи: кабачки, огурцы, болгарский перец, капуста, помидоры, морковь, баклажаны, брокколи, грибы, цветная капуста. Их можно употреблять как сырыми, так и приготовленными в виде блюд.
  4. Несладкие фрукты, так как фруктоза, в них содержащаяся является разновидностью глюкозы и также быстро повышает сахар в крови, как и сам сахар. Среди разрешенных фруктов: яблоки, сливы, вишни, алыча, крыжовник, абрикосы.
  5. Хлеб из темных сортов муки грубого помола или из отрубей. Такой продукт долго усваивается и позволяет насытить организм.
  6. Морепродукты и рыба. Мидии, креветки, мангусты можно употреблять практически в неограниченных количествах, в них мало калорий и самый низкий гликемический индекс. Рыбу тоже можно употреблять без опасений, но отдавать предпочтение нежирным породам.
  7. Постное мясо: курица, кролик, голубь, телятина. Лучше всего употреблять в отварном виде.

рацион питания

Дневной рацион питания должен быть разнообразным и включать в себя разрешенные продукты. Если каждый день кушать одно и то же и по нескольку раз в день, то пользы такая диета не принесет.

Что нужно исключить из рациона

При сахарном диабете список запрещенных продуктов гораздо больше, чем разрешенных. Это связано с тем, что многие продукты содержат нежелательные сахара, легкие углеводы и жиры, крахмал. Наличие хотя бы одного компонента из перечисленных автоматически увеличивает гликемический индекс продуктов, что отражается на уровне сахара в крови.

Подбирая меню, особое внимание стоит уделять не только гликемическому индексу продуктов, но и способу их приготовления. Часто одни и те же продукты приносят в организм больше или меньше вреда в зависимости от того каким способом они приготовлены. Самым щадящим методом принято считать варку продуктов, но не всегда, иногда тушение или запекание оказывается гораздо полезнее.

запрещенные продукты при диабете

Среди запрещенных продуктов при диете в связи с сахарным диабетом следует отнести:

  1. Хлебобулочные изделия из белой муки мягких сортов пшеницы. Сюда же можно отнести и сладкую сдобную выпечку, хлеб, макароны.
  2. Под запретом картофель, в нем очень много крахмала, что пагубно отражается на состоянии здоровья. Употреблять картофель можно в ограниченном количестве, и после двухчасового вымачивания в воде.
  3. Спиртные напитки в любом виде и любой крепости.
  4. Сладости, включая конфеты, мармелад, мёд, сгущенное молоко, варенье.
  5. Сладкие фрукты и ягоды: арбуз, бананы, виноград, сладкая черешня, клубника, груша.
  6. Мороженное и финики.
  7. Каши с высоким процентом крахмала: манная каша, рисовая каша, особенно вредны быстрорастворимые каши.
  8. Маргарин, сливочное масло, топленое масло, жирные сыры.
  9. Кофе
  10. Консервированные продукты с содержанием сахара, соли и различных добавок: рыбные консервы, тушенка, соления.
  11. Мясные полуфабрикаты и фаст фуд.
  12. Жирное мясо: свинина, баранина, гусь.

Отсутствие перечисленных продуктов в рационе питания даст свои плоды, что проявится визуально и внутренне.

Рецепты блюд для диабетиков

Многие считают, что придерживаться диеты при сахарном диабете сложно, а главное непонятно что и как готовить. Вот несколько рецептов вкусных блюд, которые позволены диабетикам в любой день:

  • «Кабачки и цветная капуста под сметанным соусом»

Понадобится: 1 молодой кабачок, половинка маленькой головки цветной капусты, нежирная сметана – 4 ст.ложки, мука амаранта – 2 ст.ложки, кетчуп, специи по вкусу, чеснок и зелень.

абачки и цветная капуста под сметанным соусом

Приготовление: нарезать кабачки небольшими кубиками, а цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Опустить кабачки и капусту в кипяток и варить до готовности. Воду подсолить и добавить перец горошком. Когда овощи придут в готовность выложить их в дуршлаг, и дать стечь бульону.

Приготовление соуса: взять глубокую сковороду, высыпать в неё муку, добавить разбавленную водичкой сметан, всыпать мелко нарезанный чеснок и дать покипеть несколько минут. Затем опустить туда овощи и томить 5 минут. Выложить в тарелку и посыпать зеленью.

Бульон можно не выливать и сварить на нем легкий диетически суп.

  • Салат «Морской бриз»

Для блюда понадобится: кольца кальмара (достать их совсем не сложно, они продуются во многих магазинах) – 200 гр, креветки 100 гр, яблоко – 1 шт, яйцо – 1шт, лук репчатый, обезжиренный несладкий йогурт – 150 гр.

Салат Морской бриз

Приготовление: отварить кольца кальмаров в течение 4 минут, отварить креветки до полной готовности и почистить их. Сварить яйцо вкрутую, почистить и нарезать все ингредиенты соломкой. Смешать, заправить йогуртом и немного подсолить. Для украшения использовать красную икру.

Такие несложные и вкусные блюда под силу приготовить каждому как на праздничный стол, так и на повседневный. Главное не забывать, что переедание и нарушение режима питания пагубно сказывается на здоровье и может превратить всю пользу от диеты в ноль.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x