Близорукость
Впервые о такой проблеме, как близорукость, заявил философ Аристотель. Он отметил, что некоторые люди плохо видят предметы, находящиеся на удалении. Он же дал название этому явлению – миопс, который в переводе означает «щуриться». Так близорукость стали называть миопия.
Что такое близорукость
Миопия – аномальное устройство оптики глаза, при котором изображение предмета не попадает на сетчатку глаза, а фокусируется перед ней. Фокус изображения из-за более сильного преломления света не доходит до сетчатки, в связи с этим человек видит хорошо ближние предметы, а удаленные изображения расплываются.
Многие задаются вопросом, близорукость – это минус или плюс? В среднем расстояние от сетчатки до роговицы составляет 23,5 мм. При близорукости оно увеличивается на несколько мм, при этом каждый мм нароста добавляет минус 3 диоптрии. Таким образом можно узнать, на сколько это расстояние больше положенного.
Офтальмологи различают несколько степеней близорукости в зависимости от расстояния и диоптрий:
- Малая степень означает, что показатель длины глаза увеличен на 1,5 мм, человеку ставится величина миопии до минус 3 диоптрий. Проблем с видимостью вблизи не возникает, а вот вдали изображения воспринимаются слегка расплывчато.
- Вторую степень характеризует показатель от 3 до 6 диоптрий, который показывает, что длина между фокусом и сетчаткой увеличена на 3 мм. На этой стадии близорукости сосуды глазного яблока утончаются и растягиваются. Человек видит предметы, удаленные более чем на 30 см, размыто.
- Третья степень имеет минус 6 диоптрий и более. В глазу происходят значительные изменения, сетчатка и сосуды глазного яблока становятся очень тонкими. Эта сильная стадия миопии, которая может привести к осложнениям и слепоте. Часто при таких показателях человек едва может разглядеть пальцы на вытянутой руке.
Специалисты различают разные виды близорукости. Миопия может быть врожденной и приобретенной. Первое заболевание вызвано нарушениями внутриутробного развития, второй вид возникает под воздействием неблагоприятных факторов.
Миопия может развиваться, при этом если изменение в год превышает 1 диоптрию, заболевание считается прогрессирующим. Злокачественная близорукость характеризуется значительным увеличением степени близорукости за короткий промежуток времени. В конечном итоге это может привести к инвалидности.
Если резких и заметных изменений не происходит, речь идет о стационарной близорукости. Ее можно корректировать с помощью линз. В некоторых случаях имеет место временная (транзиторная) миопия, которая часто вызвана приемом лекарственных препаратов, беременностью, сахарным диабетом.
Причины близорукости
Следует знать причины близорукости, поскольку часто их устранение является главным фактором, от которого зависит эффективность лечения. Существует немало причин появления недуга, среди которых главными являются:
- Наследственность. Генетическая предрасположенность играет важную роль в определении риска получения миопии. Если оба родителя страдают от этой проблемы, то вероятность развития заболевания у ребенка составляет 50 процентов;
- Травмы при родах, сотрясение мозга и иные травмы головы;
- Высокое внутриглазное и внутричерепное давление;
- Нехватка витаминов, в частности группы В и С, недостаток микроэлементов – магния, меди, цинка, марганца. Эти вещества необходимы для формирования тканей и нормального развития глаза;
- Ослабление мышц глазного яблока, частое перенапряжение;
- Заболевания глаз – астигматизм, косоглазие и прочие;
- Повышенная нагрузка на глаза, которая вызвана напряженной работой, длительным нахождением перед компьютером, неправильным освещением, несоблюдением правил чтения и просмотра телевизора;
- Отсутствие лечения и коррекции при выявлении первых признаков миопии;
- Неверно подобранные средства для коррекции;
- Инфекционные заболевания, гормональные расстройства.
Симптомы и признаки близорукости
Симптоматика миопии чаще всего на ранних стадиях заболевания слабо выражена, узнать о развитии болезни может офтальмолог при осмотре. Самостоятельно определить развитие близорукости можно по следующим признакам:
- Повышенная утомляемость глаз во время напряженной работы;
- Плохая видимость удаленных картинок и предметов, что вынуждает щурить глаза;
- Ломота в глазах, ощущение песка, повышенная слезливость;
- Боль в глазницах;
- Головные боли.
На физическом уровне происходит следующее: задне-передняя ось глаза удлиняется, глазная щель становится больше, что проявляется в небольшом пучеглазии. Сосуды делаются тонкими и просвечивающимися. Стекловидное тело деструктируется, что часто вызывает ощущение, будто перед глазами мелькают мушки или нити.
Часто проблема сопровождается кровоизлияниями сетчатки глаза, которые происходят из-за повышенной ломкости сосудов. Самое страшное, что миопия может привести к отслоению сетчатки глаза и слепоте. На фоне этого заболевания могут развиваться монокулярное зрение или гетерофория.
Отличия близорукости от дальнозоркости
Многих интересует вопрос, близорукость и дальнозоркость — что это такое и в чем отличие этих заболеваний. Близорукость характеризуется тем, что человек видит плохо вдали, объекты и контуры нечеткие. При дальнозоркости все происходит с точностью до наоборот, дальние картины видны хорошо, но вблизи предметы видны нечетко.
Близорукость развивается, как правило, в школьном возрасте. Главной причиной миопии становится генетическая предрасположенность, в то время как дальнозоркость – заболевание, которое вызвано возрастными изменениями, с годами хрусталик становится менее подвижным. Это обуславливает возникающие проблемы со зрением.
Близорукость у детей школьного возраста
Развитие близорукости часто происходит именно в школьные годы. Что является причиной возникновения близорукости у школьников? Подростки испытывают колоссальные нагрузки на зрительную систему, они вызваны большим объемом информации, который детям приходится изучать.
В настоящее время большую роль играет распространение гаджетов, неумеренное использование ПК и телефонов приводит к снижению зоркости. В результате дети начинают хуже видеть предметы, находящиеся вдалеке, стараются подойти рассмотреть поближе, смотрят на школьную доску прищуриваясь. Ухудшается видимость в темное время суток.
Существует такое понятие, как ложная близорукость, от которой чаще всего страдают школьники. Она вызывается повышенной нагрузкой на аккомодационную мышцу глаза, которая приводит к ее спазмам. Это вызывает снижение видимости вдали, часто псевдо миопия сопровождается болевыми ощущениями в области глазниц, головными болями и повышенной усталостью глаз.
Ложная миопия полностью излечима, важно обратиться к врачу при первых признаках этого явления. Истинная близорукость у детей школьного возраста лечения требует своевременного. Оно позволит восстановить зрение и предотвратить развитие заболевание в дальнейшем. При выборе способа лечения учитываются причины, которые вызвали заболевание.
В первую очередь при коррекции зрения у детей школьного возраста необходимо нормализовать здоровый распорядок дня и питание, организовать своевременный отдых и правильное освещение рабочего места. Это приведет к снижению нагрузки на организм, и в частности, на зрение. Возможно потребуется применение линз и выполнение специальных комплексов упражнений.
Лечение близорукости
Диагноз миопия может установить только врач-окулист после исследования зрения и глазного дна. Лечение близорукости производится несколькими методами, среди наиболее распространенных: коррекция с помощью очков, линз, хирургическое вмешательство. В настоящее время популярностью пользуется лазерная коррекция.
Коррекция с помощью лазера
Хирургическое вмешательство способно полностью избавить от миопии. На текущий момент существует несколько десятков вариантов лазерной хирургии для устранения проблемы со зрением, которые отличаются способом влияния на роговицу глаза и степенью воздействия. Но суть операций одна и та же, для исправления зрения меняется форма роговицы, что обеспечивает нормальную преломляющую силу. Лучи света в результате преломления попадают на сетчатку.
Эта операция безболезненна, безопасна. Такой способ лечения имеет высокие показатели эффективности, он позволяет избавиться от очков и линз. Лазерная коррекция часто проводится по шаблону, в определенных случаях создаются индивидуальные параметры. Она возможна при тонкой роговицы глаза или низкой степени близорукости. Коррекция лазером производится при показателях зрения до минус 15 диоптрий в амбулаторных условиях.
Лазерная операция в исключительных случаях может вызвать осложнения: синдром сухого глаза, гипер- или гипокоррекцию, конъюнктивит, кератит. Стоит понимать, что такая операция на глаза цену имеет довольно высокую. Стоимость зависит от региона, клиники, производящей вмешательство, особенностей строения глаза человека.
Перифокальные линзы
Для коррекции зрения в случае средней и большой степени миопии врач подбирает очки с бифокальными линзами или контактные линзы. При этом осуществляется неполная коррекция, пациент должен видеть максимум восьмую строчку в таблице. При слабой степени могут использоваться ортокератологические линзы ночного ношения.
В настоящее время для профилактики и лечения миопии все чаще применяются перифокальные линзы. Они восстанавливают периферическое зрение, их ношение обеспечивает практически естественное восприятие.
Особенность и преимущество этого вида коррекции – линзы позволяют распределить нагрузку на всю поверхность сетчатки, это не вызывает осложнений при их ношении. По отзывам о перифокальных линзах при близорукости, это наиболее щадящий метод коррекции по сравнению с обычными линзами и очками, которые не изменяют течение заболевания, а просто исправляют преломление света.
Коррекция питания для улучшения кровоснабжения глаза
Важное значение при лечении и профилактики близорукости имеет правильное питание. Оно позволяет улучшить кровоснабжение и питание сетчатки глаза, остановить расширение глазного яблока, предотвратить возможные осложнения.
Коррекция питания производится по нескольким направлениям, главное из которых – обеспечение организм витаминами, способствующими сохранению зрения. Их может назначить врач, но более важно, чтобы полезные вещества поступали из пищи.
Для зрения важны следующие витамины:
- В1 (тиамин) – его нехватка повышает риск развития миопии, ухудшается бинокулярное зрение;
- В2 (рибофлавин) – недостаток провоцирует разрывы мелких сосудов, повышается утомляемость глаз;
- В3 (ниацин) – при недостаточном поступлении этого вещества снижается кровоснабжение зрительного нерва;
- В6 (приридоксин) – нехватка вызывает воспаление нерва, развитие конъюнктивита;
- В12 (цианкоболамин) – нехватка вызывает слезливость глаз, быструю усталость.
Профилактика
Важный фактор для предотвращения развития миопии – правильная профилактика. Особенно важна она для детей и подростков, которые находятся в группе риска. Профилактика проводится по следующим направлениям:
- Обучение гигиене зрения;
- Регулярная гимнастика;
- Общеукрепляющие мероприятия;
- Профилактические осмотры у специалиста.
Правила гигиены заключаются в том, чтобы создать нормальные условия работы, вовремя отдыхать, чередуя работу (чтение, просмотр телевизора, занятия на компьютере) и отдых. Для того, чтобы вовремя выявить проблему и начать лечение, следует регулярно проверять зрение, посещать офтальмолога раз в год.
Существуют специальные упражнения и общеукрепляющие процедуры, направленные на профилактику заболевания. Одни занятия обеспечивают общее укрепление организма, развитие дыхания и улучшение работы сердца и сосудов. Корригирующие упражнения направлены на борьбу с неправильной осанкой.
Эффективны специальные комплексы для глаз, которые позволяют снизить напряжение и развить глазные мышцы. Выполнять гимнастику следует регулярно, уделять внимание упражнениям дважды в день по 15-30 минут.
Миопия – наиболее распространенное глазное заболевание, оно наблюдается у каждого третьего человека в мире. Правильная профилактика и своевременное лечение позволяет легко справиться с этим недугом и вернуть глазам здоровье!