Home Ваше здоровье

Витамин Д — в каких продуктах содержится

В продуктах животного происхождение имеется важнейший для организма витамин группы Д. По-другому его называют эргокальциферол (D), антирахитический витамин, виостерол или холекальцефирол (D3). Он поступает в организм человека не только с пищей, но и синтезируется под воздействием солнца. Выделяется в чистом виде он из тунца и имеет ярко выраженные противорахитные свойства. Это особенно важно для грудничков.

Для чего нужен витамин Д

Потребность в этом витамине для человека в возрасте до 60 лет в сутки составляет 10 мкг (400 МЕ), после 60 – 15 мкг 9600 МЕ. В определенные периоды жизни (менопауза и  беременность у женщин, преклонный возраст и редкое появление на солнце) его потребность организмом возрастает.

Всасывается витамин Д в кишечнике, этому способствуют жирные кислоты. Польза его заключается в том, чтобы нормально развивалась костная ткань, он участвует в регулировании обмена фосфора и кальция. Доказано его воздействие на свертываемость крови, положительно он влияет на сердце.

Витамин Д способствует выведению из организма человека свинца и тяжелых металлов, а также участвует в поддержании иммунитета в период простудных заболеваний. Его эффективность в борьбе с псориазом, эпилепсией, конъюнктивитом и иными заболевания высока.

Витамин Д известен больше как средство от рахита, при этом от его недостатка могут страдать и взрослые. Например, он показан к приему при лечении туберкулеза костей. А нехватка у детей этого вещества вызывает не только проблемы с костями, но и изменяется состав крови. Благодаря витамину Д клетки костной ткани могут образовываться вновь. Он выводит излишки фосфора с мочой.

Известно положительное действие витамина на поддержание мышечного тонуса, нормальной функции щитовидной железы, он нормализует свертываемость крови и позволяет восстановить клетки, которые окружают нервы. Это вещество участвует в регулировании артериального давления, нормализует сердцебиение, предотвращает развитие рака.

Читайте также:  Безопасное материнство в современном мире

В связи с этим стоит помнить, что принимать солнечные ванны стоит обязательно взрослым и детям. Малышам дозировка излучения строго рассчитывается, им следует гулять под солнцем в утренние и предвечерние часы, когда оно не теряет своей активности, но при этом не повредит молодому организму. Время пребывания рассчитывается в зависимости от региона проживания и возраста.

Дети в младенческом возрасте должны получать витамин в виде рыбьего жира, дозировка строго определяется врачом педиатром. Детям от 10 лет в сутки достаточно столовой ложки жира, а до 10 лет показана десертная ложка. Это количество позволяет предотвратить развитие рахита. Но при лечении заболевания дозу назначает витаминолог.

Стоит помнить при введении дополнительного вскармливания, что при большом количестве в рационе злаков количество витамина Д, поступающего в организм также стоит увеличивать. Малышам часто дают каши, поэтому и объем эргостерола должен быть повышен.

Последствия нехватки витамина Д

Если витамин Д поступает в организм в недостаточном количестве, у детей могут развиться следующие состояния:

  • Нарушения сна;
  • Повышенная раздражительность, истерические состояния;
  • Высокая потливость;
  • Несвоевременное прорезывание зубов;
  • Закрытие родничка;
  • Проблемы с костями, деформация и размягчение позвоночника, костей рук и ног, ребер;
  • Общая мышечная слабость.

У взрослых недостаток витамина вызывает размягчение костей, как следствие, проблемы со здоровьем. Негативно влияет и избыток этого вещества в организме. Основные признаки переизбытка витамина Д следующие:

  • Быстрая утомляемость, слабость;
  • Со стороны ЖКТ – тошнота и рвота, понос;
  • Спазмы живота;
  • Расстройства мочеиспускания;
  • Боли и головокружения;
  • Воспаление глаз;
  • Зуд кожи;
  • Повышение давления.

Стоит отметить, что дефицит витамина Д может быть вызван и заболеваниями печени, при нарушении выделении желчи, желтухе. При поступлении этого вещества с пищей нужно помнить, что оно легко разрушается при хранении продуктов на свету и в открытом доступе. При этом кулинарная обработка и даже воздействие высоких температур на него не влияют.

Нужно обратить внимание на один важный момент, что перед загаром нежелательно принимать душ. Дело в том, что витамин впитывается в кожу вместе с кожным жиром, который выделяется под воздействием солнечных лучей. Это вещество синтезируется под воздействием ультрафиолета, и если смыть жир перед принятием солнечной ванны, витамин не успеет впитаться.

Влияние на усваиваемость кальция

Главная польза витамина Д заключается в том, что он способствует лучшему усваиванию кальция и фосфора, регулирует их обмен. Несмотря на то, что действие этого витамина недостаточно изучено, доказана его польза для организма человека, он участвует во многих важных процессах жизнедеятельности. Недаром его еще называют кальциферолом, поскольку кальций усваивается только в присутствии фосфора и витамина Д.

Основная задача этого вещества – обеспечить нормальный рост и развитие костной ткани, противостоять развитию остеопороза и рахита. Он регулирует минеральный обмен, благодаря его действию обеспечивается необходимый уровень в организме неорганического фосфора и кальция.

Витамин Д обеспечивает лучшее всасывание в тонком кишечнике, кроме того, стимулирует выработку белка-носителя, который является главным транспортировщиком кальция, способствует улучшению работы почек и мышц. Доказано его положительное влияние при лечении заболеваний, связанных с нехваткой кальция – артриты, тетания, аллергии, кожные болезни, астма.

Витамин D в таблетках

Витамин Д в таблетках назначается для поддерживающей терапии при многих заболеваниях – остеопорозе, мышечных судорогах, проблемах, связанных с дефицитом кальция и фосфора. Дополнительная дозировка показана при заболевании красной волчанкой, проблемах с ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтерит), с кожей (экземы, нейродермит, дерматит), он используется при лечении глюкокортикостероидами. Компонент следует принимать и при недостаточном нахождении на солнце, а также людям, чья профессия связана с металлургической промышленностью.

Инструкция по применению

Суточная потребность здорового человека в этом веществе составляет 5-10 мкг. Принимается препарат согласно инструкции по применению раз в сутки. Повышение дозировки показано следующим категориям людей:

  • Испытывающим недостаток витамина Д;
  • С темной кожей от природы;
  • Придерживающихся вегетарианства в питании;
  • Расстройства пищеварения;
  • Следующим низко жировым диетам;
  • В период беременности и кормлении грудью.

Как правило, вместе с витаминами группы Д назначаются аскорбиновая кислота (витамин С) и витамина А и В.

Передозировка

Избыток витамина Д наблюдается крайне редко. О передозировке свидетельствуют следующие симптомы:

  • Проблемы с аппетитом;
  • Аллергические кожные реакции;
  • Слабость;
  • Повышенная жажда;
  • Тошнота и диарея;
  • Проблемы с дыханием;
  • Судороги;
  • Снижение иммунитета;
  • Синюшный оттенок кожи;
  • Увеличение печени;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышение давления и пульса.

Диагностируется это состояние по анализам, в моче обнаруживаются следы крови, повышен белок и лейкоциты. Витамин Д накапливается в жировой ткани, организм в дальнейшем его расходует по мере надобности. Но при избытке этого вещества в организме повышается уровень кальция, происходит скопление солей в кровеносной системе, легких, почках, они способствуют повреждению тканей. Поэтому при назначении препаратов с витамином Д обязательно проводят анализ крови.

Другие формы выпуска

В аптеках можно приобрести препарат и в других формах. При лечении туберкулеза легких и кожи часто назначается витамин Д в капсулах или каплях, поскольку требуется большая дозировка. Кальциферол показан при переломах, сопровождающихся развитием костной мозоли. Распространение получили такие препараты с витамином Д в жидком виде:

  • Аквадетрим;
  • Вигантол;
  • Минисан.

Вещество в капсулах продается под названием минисан и натекаль Д3.

Цена в аптеках

В среднем, стоимость препаратов с витамином Д составляет от 400 рублей за упаковку в 60 таблеток. Конкретная цена зависит от производителя и региона продажи.

Недостаток искусственного витамина

Нехватка витамина часто наблюдается при следующих условиях:

  • Недостаточное ультрафиолетовое излучение;
  • Проживание в высоких широтах;
  • Плохая экологическая обстановка в регионе;
  • Низкокалорийное питание, диеты, вегетарианство;
  • Низкий уровень жизни, отсутствие полноценного отдыха, ночной образ жизни.

Как правило, в аптечной сети можно приобрести витамин Д в двух формах – эргокальциферол, выращенный с использованием дрожжей, и холекальциферол, созданный их животных источников. Второй вариант не подойдет для тех, кто питается только растительной пищей.

Витамин Д3 лучше усваивается, поэтому чаще всего его встретишь в многочисленных БАДах, он, как правило, идет совместно с кальцием. Убежденным вегетарианцам можно посоветовать витамин Д2, правда, его сложно найти в продаже.

В любом случае витамин в форме таблеток и капсул усваивается гораздо хуже, нежели полученный от естественных источников – пищи и солнечных лучей. Поэтому стоит знать. В каких продуктах содержится этот витамин, и обязательно ввести их в свой рацион.

В каких продуктах содержится

Основным источником поступления витамина Д в организм должно стать ультрафиолетовое излучение, наряду с чистым воздухом, это самый доступный и простой вариант получить норму вещества естественным образом. Если человек достаточное количество времени проводит под солнцем, организм получает суточную дозу, и потребность в нем компенсируется полностью за счет поступления витамина Д3.

В сутки нужно погулять на свежем воздухе не менее 20 минут. Он образуется на поверхности кожи за счет провитаминов. Но в иных случаях вещество поступает в готовом виде с пищей, чаще всего растительной. В каких продуктах содержится этот витамин?

Основными растительными источниками витамина Д являются:

  • Полевой хвощ;
  • Петрушка;
  • Крапива;
  • Люцерна.

Большое количество вещества находится в продуктах животного происхождения:

  • Яйца (в частности желток);
  • Рыбий жир (источники – сельдь, лосось, макрель);
  • Сыр;
  • Сливочное масло;
  • Сметана;
  • Икра;
  • Морепродукты;
  • Свиная и говяжья печень;
  • Субпродукты домашней птицы;
  • Молочные продукты.

Как видно, что в привычных продуктах питание, которые составляют основу рациона современного человека, этого витамина нет. Поэтому с фруктами, овощами, зерновыми и хлебом он не поступает в организм. В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина Д? Лидирующие позиции занимают печень палтуса и трески, а также филе скумбрии и сельди, макрели и тунца.

Для того чтобы кальциферол поступал в организм человека и усваивался, соблюдать определенные правила:

  • Гулять следует в периоды до 10 часов утра или после 17 часов вечера, в это время действие солнечных лучей наиболее безопасное;
  • Обязательно ввести в рацион рыбу, молочные продукты, морепродукты, которые помимо витамина Д богаты и другими полезными веществами;
  • Продукты, содержащие витамины, нужно стараться употреблять в естественном виде, без тепловой обработки, не очищая по возможности от кожицы;
  • Соблюдать дозировку препаратов, поскольку ее превышение может привести к опасным последствиям, даже развитию рака.

Интересно, что южане гораздо реже испытывают недостаток витамина, нежели жители северных стран, которые не избалованы солнцем. Достаточное количество витамина Д, поступающего в организм, позволит сохранить здоровье и предотвратить такие опасные заболевания, как рассеянный склероз, рахит, болезни костей. Выяснив, где содержится это вещество, каким образом его можно получить, легко обезопасить свою жизнь от его нехватки, поскольку многие заболевания во взрослом возрасте берут свое начало именно в юные годы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x