Холестерин — чем опасно его повышение, и как держать уровень холестерина в крови под контролем
Повышенный уровень холестерина напрямую сказывается на качестве жизни и представляет собой смертельную опасность. Какой холестерин является нормой, и как бороться с его повышением?
Что такое холестерин и какую опасность он представляет?
С тех пор, как страшное слово «холестерин» появилось в нашем повседневном обиходе, мы привыкли относиться к нему, как к чему-то однозначно плохому. Между тем холестерин является одним из жировых соединений, жизненно важных для нормального функционирования организма. Вырабатывается он на 80% печенью человека — а оставшееся количество поступает вместе с употребляемой нами пищей.
За счет холестерина мы получаем необходимое количество витамина D, отвечающий за прочность костей, зубов, состояние кожи и волос. Это соединение помогает организму вырабатывать пищеварительные кислоты, поддерживает работу щитовидной железы и нормальный гормональный фон.
Таким образом, опасность представляет не сам холестерин — а его повышенное содержание в клетках крови. Общепринятой нормой считается 3,6 – 7,8 ммоль на литр крови — точные показатели зависят от индивидуальных особенностей пациента.
Что происходит при повышении количества холестерина? При нормальном содержании жирового соединения липопротеиды спокойно перемещаются по кровеносным сосудам, не создавая никаких препятствий кровотоку. Однако при избытке холестерина жировые клетки начинают откладываться на стенках артерий — и тем самым «забивают» сосуды, приводя к нарушениям кровообращения, скачкам давления и перебоям сердечной деятельности.
Кроме того, холестериновая бляшка может растрескаться. Это приведет к образованию кровяного сгустка, или тромба — и если тромб полностью перекроет сосуд, то дело закончится инфарктом, инсультом или вовсе быстрым летальным исходом. Медицинская статистика подтверждает, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний в отдельных странах напрямую связан с уровнем холестерина у жителей этих стран. Переизбыток холестерина в «государственных масштабах» выразительно отражается на статистике смертности от инфарктов, инсультов и закупорки сосудов случайными тромбами.
Плохой и хороший холестерин
При изучении уровня холестерина в собственной крови необходимо знать, что существует так называемый «плохой» и «хороший» холестерин. Конечно, в медицинской практике используются немного другие термины. «Хорошая» разновидность называется липопротеидами высокой плотности, а «плохая» — липопротеидами низкой плотности. В чем заключается принципиальное отличие между ЛПВП или ЛПНП?
Откладываться на стенках кровеносных сосудов склонен именно плохой холестерин. Липопротеиды низкой плотности продуцируются печенью и разносятся по организму, при высоком содержании формируя атеросклеротические бляшки и создавая непосредственную угрозу здоровью. Повышение «плохого» холестерина является прямым показанием для срочного начала лечения.
«Хороший» холестерин занят в организме ровно обратным — образно выражаясь, он борется со своим «плохим» собратом. Липопротеиды высокой плотности снимают холестериновые бляшки со стенок сосудов, транспортируют низкоплотные соединения обратно в печень — и таким образом выводят их из организма, улучшая общее состояние и самочувствие.
При биохимическом анализе крови исследуется как уровень ЛПНП, так и ЛПВП. Значимым показателем является соотношение между общим уровнем холестерина и уровнем «хороших» соединений — если оно не превышает 6, то можно говорить о хорошем здоровье пациента. Индивидуальный же показатель «хорошего» холестерина должен находиться не ниже отметки 0,45 ммоль на литр.
Как снизить холестерин?
Если анализы продемонстрировали повышение общего уровня холестерина и в особенности количества ЛПНП, это означает, что холестерин необходимо снижать. Как это можно сделать?
Для начала необходимо понять, что именно провоцирует его повышение. Как мы уже упоминали, только незначительная доля холестерина попадает в организм вместе с пищей — основная часть вырабатывается непосредственно печенью. А следовательно, для нормализации уровня холестерина нужно не только пересмотреть свою диету, но и уделить внимание другим вопросам — спортивным нагрузкам, уровню стрессов, гормональному балансу организма.
Одним словом, нормализация холестерина требует комплексного подхода. Не стоит сразу же прибегать к лекарственным препаратам — снижение холестерина общедоступными способами окажет более долговременный и надежный эффект.
Сбалансированная диета
Итак, чему нужно уделить первоочередное внимание в борьбе с повышенным холестерином? Хотя питание является только одной из причин роста уровня ЛПНП, скорректировать диету проще всего — с нее и начнем.
- Основная масса холестерина поступает к нам вместе с продуктами животного происхождения — а также сладостями и кондитерскими изделиями. Причина заключается в высоком содержании насыщенных и транс-жиров.
- Под категорический запрет попадает любой фаст-фуд, жирные, жареные и острые блюда, майонез и другие соусы с повышенным процентом жира.
- Стоит также отказаться от пирожных и тортов, а также другой сладкой выпечки, содержащей пальмовое или кокосовое масло.
- Общеизвестна «холестериновая опасность» куриных яиц. Однако для многих становится неожиданностью, что нежелательные соединения присутствуют также в молоке и сливочном масле.
- В «черный список» попадают субпродукты — животная печень, почки и мозг — сосиски и колбаса.
Что можно употреблять в пищу при повышенном холестерине?
- В первую очередь, это продукты растительного происхождения — овощи, фрукты, злаки и зелень, богатые клетчаткой, улучшающей работу пищеварения, и ценными витаминами.
- Заправлять еду следует не сливочным, а растительным маслом — оно не способствует повышению холестерина и даже борется с ним.
- Разрешены к употреблению нежирные виды мяса — например, курица и другая птица.
- В рацион обязательно нужно включить рыбу — причем именно жирных пород. Жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, относятся к категории полиненасыщенных — и очень полезны при повышенном холестерине.
Разумеется, не стоит и упоминать, что разумно полностью отказаться от алкоголя — или максимально снизить его употребление. Опьянение всегда приводит к повышению артериального давления — и соответственно, риск осложнений при высоком уровне холестерина увеличивается еще больше. По той же причине строго не рекомендуется курить и даже пить кофе в больших количествах. Зато несомненную пользу принесет зеленый чай — одно из проверенных средств, способствующих выравниванию давления.
Спортивные нагрузки
При повышенном содержании липопротеидов низкой плотности принципиально важно следить за своим весом и поддерживать здоровую физическую активность. Статистика подтверждает, что лишние килограммы и холестериновые бляшки напрямую связаны между собой.
Оптимальным решением будет приобретение абонемента в спортзал. Регулярные тренировки укрепят здоровье и повысят выносливость организма. В сочетании с диетой упражнения будут способствовать активному расщеплению жиров и переработке их в ценную энергию.
Однако если возможности серьезно заняться фитнесом у Вас нет, подойдут и другие спортивные нагрузки. Большую пользу для сердца и сосудов представляют утренние и вечерние пробежки, активные виды плавания, активные игры — баскетбол, футбол, волейбол. Все они дают так называемые кардионагрузки, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Быстро улучшается обмен веществ и ускоряется вывод шлаков из организма.
Народные средства
В комплексе со спортивными упражнениями и правильным питанием будет очень полезно попить лекарственные отвары, основанные на природных травяных сборах. В частности, распространены следующие средства:
- настойка из свежих ягод или сока рябины и баклажана — по 100 граммов ежедневно;
- четырехпроцентная настойка прополиса — ежедневно по семь капель за полчаса до еды;
- льняные семена — в качестве приправы их можно добавлять в любые блюда;
- вареный сельдерей с кунжутом — после пятиминутного кипячения стебли растения просто посыпаются кунжутными семечками и служат вполне самодостаточным диетическим блюдом;
- настойка из промытых овсяных семян, заваренная в крутом кипятке в термосе — пить средство нужно натощак в течение 10 дней;
- вареные бобы и фасоль, а также киви и грейпфруты, авокадо — все эти продукты снижают уровень ЛПНП вплоть до 30%.
Лекарственные препараты
Если уровень липопротеидов низкой плотности в крови вызывает у Вас серьезные опасения, Вы можете прибегнуть к медикаментозному лечению. Но здесь необходимо сразу же упомянуть о двух важных аспектах.
- Во-первых, любые препараты должны приниматься только по назначению врача. Получив анализы крови и изучив результаты, не спешите самостоятельно ставить себе диагноз и тем более не назначайте лечения. Первым делом посетите специалиста — он установит, действительно ли положение так серьезно, как Вам кажется, и при необходимости посоветует подходящие препараты.
- Во-вторых, обязательно сочетайте прием медикаментов с диетой и спортивными упражнениями. Иначе лекарства просто не окажут долгосрочного эффекта — как только Вы прекратите их употребление, холестерин быстро вернется к опасным показателям.
Препараты, предназначенные для снижения холестерина, подразделяются на две категории — фибраты и статины. Первые из них направлены на повышение уровня «хорошего» холестерина, оказывают мягкое действие, побочные эффекты от их употребления выражены слабо. Однако и эффективность фибратов относительна — в среднем холестерин снижается на 15 – 20%. К лекарственной группе относятся такие препараты, как «Гевинол», «Фенофибрат», «Безафибрат», «Липанор».
Статины по сравнению с фибратами в целом более эффективны — поскольку предназначены еще и для целенаправленного понижения «плохого» холестерина. Показатель ЛПНП при их употреблении снижается в среднем на 25 – 55%, в зависимости от конкретного средства. однако принимать статины следует с большой осторожностью, поскольку они сильно влияют на другие системы организма и могут производить ярко выраженные побочные эффекты. В лекарственную группу входят препараты «Кардиостатин», «Липримар», «Синкар», «Вазилип» и другие.
Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды?
Мы подробно рассказали о том, какие продукты следует исключить из своего рациона при повышенном холестерине, а какие можно оставить. Но кроме того, существуют продукты, употребление которых настойчиво рекомендуется — поскольку они не просто безопасны с точки зрения уровня ЛПНП, но и быстро понижают концентрацию нежелательных соединений.
- Жирная рыба. Лосось, сардины, тунец, скумбрия — рыба, богатая содержанием Омега-3 и ненасыщенных кислот, обязательно должна присутствовать в постоянном меню.
- Оливковое, льняное, тыквенное масло. Мы уже упоминали о пользе льняных и тыквенных семян — произведенные из них растительные масла также позволяют не отказываться от привычной заправки салатов, при этом понижая количество холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Овощи и фрукты — в особенности красные, фиолетовые и синеватого оттенка. Они богаты веществом полифенолом, способствующим усиленной выработке ЛПВП — «хорошего» холестерина.
- Миндаль, грецкий орех, фундук и фисташки — орехи также содержат ненасыщенные монокислоты, а кроме того, способствуют насыщению, что довольно актуально при соблюдении диеты.
- Морская капуста. В этом продукте содержится много йода — а йод отвечает за растворение кровяных сгустков и препятствует образованию тромбов.
- Кефир, творог — нежирные молочные продукты понижают уровень ЛПНП, в отличие от жирного молока.
- Чеснок — он полезен не только в качестве профилактики простуд, но и для снижения холестерина.
Важно отметить, что перечисленные продукты помогают бороться с «плохим» холестерином, в то время как «хороший» остается в пределах нормы. Это позволяет достигнуть двойного эффекта — ЛПНП снижается за счет употребления продуктов и благодаря действию ЛПВП одновременно.
Что делать, если холестерин постоянно повышен?
Бытует мнение, что повышенный уровень «плохих» липопротеидов относится к разряду «старческих» заболеваний — и серьезно беспокоиться о его уровне стоит лишь по достижении преклонного возраста. Именно поэтому многие молодые люди не спешат бить тревогу, обнаружив изменения в собственных анализах — и стараются «быстро» скорректировать уровень холестерина короткой диетой.
Но если показатели уровня ЛПНП не спешат понижаться, то пациенты начинают тревожиться по-настоящему. Что делать, если холестерин у Вас постоянно повышен, и Вы начали отмечать некоторые негативные изменения в своем самочувствии?
Прежде всего, дойдите до врача. Только специалист сможет поставить точный диагноз и прописать Вам курс медикаментов. Кроме того, немедленно пересмотрите свои пищевые привычки — скорее всего, Вы слишком часто употребляете фаст-фуд и жирную пищу, а вот овощи и фрукты являются редкими гостями в Вашем рационе. Займитесь спортом или хотя бы начните чаще гулять — долгая неторопливая прогулка на свежем воздухе окажет крайне полезное действие на сердце и сосуды.
Доказано, что на уровень холестерина напрямую влияют стрессы. Старайтесь меньше нервничать и соблюдать спокойный режим дня — ведь при переживаниях происходит повышение давления, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Как часто нужно сдавать анализ?
Уровень холестерина в крови желательно отслеживать — а для этого нужно регулярно сдавать биохимический анализ крови. Насколько часто это требуется делать?
Поскольку холестерин относится к разряду заболеваний, вероятность которых увеличивается с возрастом, по достижении 40 лет проверять холестерин рекомендуется не реже раза в год. Но даже здоровым молодым людям врачи советуют ежегодно проходить такие проверки.
Людям, предрасположенным к повышению холестерина и обладающим установленным диагнозам, сдавать анализы требуется чаще. Но точную периодичность может назначить только врач — и это одна из причин, по которой лечение повышенного уровня холестерина должно проходить под контролем специалиста.