Имбирь для похудения
Корень имбиря – одна из немногих пряностей, которые используются в свежем виде, так как именно сок растения придает блюду неповторимый аромат. Однако кроме специфических вкусовых качеств корень обладает целым набором целебных функций, в том числе сегодня это средство активно используется и для похудения.
Полезные свойства имбиря
Часто имбирь называют универсальным лекарством, так как его целебные свойства способны излечить или облегчить любой недуг. К основным характеристикам этого лекарственного корня относится:
- Потогонное свойство;
- Мочегонное;
- Противовоспалительный эффект;
- Разогревание организма изнутри;
- Стимуляция работы всех рецепторов, а также внутренних органов;
- Мощный антиоксидант;
- Влияние на обмен веществ.
Благодаря этим качества восточную пряность можно использовать как при обычной простуде, так и для профилактики раковых опухолей. Найти способы применения растения можно во всех отраслях медицины, так как его не только употребляют внутрь, но и делают из него компресс, лосьоны и настойки для натираний, которые способствуют уменьшению отека ног или высыпаний на коже.
В качестве средства для похудения корень себя хорошо проявил, так как комплексно действует на весь организм: в крови снижается холестерин, улучшается кровообращение, очищаются клетки печени, восстанавливается слизистая оболочка желудка. Все это способствует улучшению обмена веществ. Еда, которая поступает в организм, быстрее обрабатывается, не застаивается в кишечнике. Организм получает нужное количество энергии, не откладывая при этом «запасы».
Рецепты с имбирем для похудения
Измельченный корень имбиря добавляют обычно в выпечку или алкогольные напитки, однако в качестве специи он не сможет полностью проявить свои целебные качества, поэтому, чтобы избавиться от лишнего веса, используются специальные составы: настойки, смеси и так далее. Вместе с другими составляющими такого «блюда» для похудения, свойства имбиря усиливаются, за счет чего снижение веса происходит более активно.
Рацион, включающий подобные рецепты, не похож на другие диеты, так как нет жестких ограничений и запретов на определенные продукты. Тем не менее, рекомендуется перейти на здоровое питание, чтобы сохранить полученный эффект.
Чай с имбирем
Чаи для похудения сегодня довольно часто продаются в интернет-магазинах и даже аптеках, однако принцип действия имбирного напитка несколько другой. К тому же для его заваривания обязательно используется свежий и мясистый корень. Основой для всех чаев с имбирем станет натертый на мелкую терку корень имбиря. 1 столовая ложка корня заливается стаканом горячей воды и настаивается не меньше получаса. К отвару из корня можно добавить столовую ложку зеленого чая, бруснику и мед.
Хорошо действует горячий напиток с чесноком, но использовать оба ингредиента нужно в меньших количествах – по 10г тертого имбиря и чеснока на стакан кипятка. Такой напиток имеет своеобразный вкус, который не всем понравится, поэтому можно его замениться на более эффектный, но острый напиток. К стандартному завариванию имбиря добавляется столовая ложка рубленой мяты, 3 ложки лимонного сока, 2 ложки апельсинового сока и кардамон. По желанию можно добавить немного черного перца. В последнюю очередь напиток разбавляется медом, а все другие ингредиенты перед добавлением можно измельчить блендером в однородную массу, чтобы чаепитие не оставляло «чаинок» в кружке.
Имбирь с лимоном
Имбирь с лимоном или медом обычно используется для лечения простуды, как отличное потогонное и жаропонижающее средство, но в немного видоизмененном виде средство станет напитком, который сможет выгнать лишние килограммы.
На один лимон средних размеров потребуется взять корень имбиря размером около 5 см в длину и примерно столько же по остальным направлениям. Корень измельчается и выкладывается на дно стеклянной литровой банки. Затем из половины лимона выдавливается сок и заливается в банку поверх имбиря. Вторая половина лимона вместе с цедрой мелко нарезается и также отправляется в банку. Смесь осторожно заливается кипятком, чтобы стекло не лопнуло, опустите в банку металлическую ложку, которая послужит теплоприемником. В отвар можно добавить немного мяты и перец горошком. Примерно через 15 минут отвар необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
При использовании одновременно меда и лимонов нужно использовать сок 2 лимоном, 2 чайные ложки меда и 1 столовую имбиря. Смесь настаивается на стакане кипятка, выпивается в 2 присеста после смешивания с 4 ложками виски или другого крепкого алкоголя.
Имбирь с медом
Мед используется практически во всех отварах с имбирем для похудения, так как значительно улучшает вкус. Существует два дополнительных рецепта, которые используют только два этих ингредиента:
- 2 части меда смешать с 1 частью тертого имбиря. Мед желательно использовать старый, слегка засахарившийся. Ингредиенты перемешиваются. Полученную «конфету» необходимо медленно рассасывать, пока не растворится весь мед.
- 1 часть меда и 1 часть тертого корня – смесь получается более острой, поэтому ее просто съедают одним укусом.
Кофе с имбирем
Для похудения используется только специальный зеленый кофе. Этот напиток и сам по себе используется для снижения веса, а при добавлении имбиря эффект становится более заметным. Чайную ложку тертого корня либо добавляют к уже готовому кофе, либо варят отдельно в следующих пропорциях. Столовая ложка имбиря, 2 сухих соцветия гвоздики (специя) и 2 столовые ложки кофе. Ингредиенты заливаются 400мл воды и варятся до кипения. К горячему напитку вливается примерно 400 мл горячего молока. Напиток перед употреблением должен постоять не меньше 15 минут.
Можно приготовить и более вкусные напитки. Для этого необходимо использовать специи. К примеру, на 3 части кофе 1 часть имбиря и корица (палочкой или молотая), гвоздика, кардамон, анис, какао-порошок, мускатный орех, мята, цедра. В любых пропорциях по вкусу добавляются специи и все варится на огне до закипания. По желанию в готовый напиток можно добавить молоко. Дополнительные специи не дадут имбирю проявить себя, но так как у корня весьма своеобразный вкус, вероятно, такие напитки более привычны.
Салат с имбирем
Чаще всего для похудения используются напитки с соком универсального лекарства, однако желающие могут попробовать приготовить и овощной салат. Кроме имбиря (не больше столовой ложки) в салате должна присутствовать морковь, редис, сельдерей, апельсин с цедрой. Салат заправляется лимонным соком. Также можно добавлять корень в диетические салаты со свежей или квашенной капустой и яблоками. А для любителей мяса существует салат с курицей, яблоками, апельсинами, ананасами и орехами. Такой салат сам по себе довольно необычен, так что включение его в меню для похудения станет отличным решением.
Как часто нужно употреблять?
Имбирные напитки для похудения употребляются примерно такими же дозами, так и фитосборы для похудения. В день необходимо выпить около 5 чашек этого напитка, хотя в идеале их количество должно приближаться к 7. Пью чай перед едой, желательно за 15-20 минут до приема пищи. Несмотря на то, что имбирная диета не подразумевает строгих рамок и ограничений в еде, большего эффекта можно добиться, если есть небольшими порциями, но часто. Желательно делать упор на продуктах со сложными углеводами.
Кофе нужно пить в меньших количествах, можно ограничиться 1-2 кружками натощак. Салаты для похудения рекомендуется есть днем, а на завтрак нужно кушать что-то более питательное. Температура напитка при употреблении не важна. Одинаково полезны они в и горячем, и в холодном виде.
Молотый имбирь – то же самое?
В магазинах восточную специю можно найти не только в свежем виде, но и в молотом. Возникает вопрос: молотый и свежий имбирь для похудения играют одинаковую роль и можно ли заменить один продукт другим? Ответ однозначный – нет. Несмотря на всеобщие уверения о том, что молотый имбирь сохранил все свойства свежего, верить этим утверждениям не стоит.
Во-первых, тот порошок, который продается в магазинах с этикеткой «Имбирный корень» не всегда содержит именно этот продукт. Сам имбирь – это высокое растение, целебными свойствами, которые активируют процесс похудения, обладает лишь корневая часть. К сожалению, большинство приправ изготавливается без соответствия нормам, поэтому не редкость различные примеси.
Во-вторых, самое ценное составляющее корня – его сок. В нем содержится большинство полезных веществ. Сушенный молотый имбирь не отвечает тем же стандартам, хотя запах и вкус действительно очень похожи.
В-третьих, порошок используется только как приправа, никаких полезных свойств у него не замечено. Поэтому при похудении или лечении простуды используется только свежий натертый корень, который в холодильнике хранится не дольше недели, а в морозильнике пару месяцев. По истечению этого срока, качества имбиря пропадают. Стоит отметить, что это средство для похудения не дает мгновенных результатов. Как правило, курс «лечения» длится несколько месяцев.
Противопоказания
Кроме стандартной индивидуальной непереносимости продукта, которая является противопоказание ко всему, имбирный корень не рекомендуется:
- Людям, страдающим от язв, гастритов, опухолей желудка или кишечника, а также других проблем с желудочно-кишечным трактом. Средство оказывает согревающее действие, буквально «разжигая» слизистую. При отсутствии проблем с желудком это никак себя не проявит, однако наличие даже незначительных поражений – явное противопоказание, так как имбирь будет ухудшать состояние организма.
- Больным циррозом печени. Обычно имбирь улучшает секрецию внутренних органов, однако увеличение выработки секрета при циррозе приводит к некрозу тканей.
- Людям, страдающим от камней в желчевыводящих путях.
- При различных кровотечениях (маточных, носовых, внутренних и даже при стуле с кровью).
- При серьезных проблемах с сердцем и кровяным давлением.
Беременным женщинам стоит быть аккуратней с приемом имбирного корня начиная со второго триместра беременности и при кормлении грудью. В эти периоды рекомендуется проконсультироваться с врачом для того, чтобы определить безопасную дозу. Либо можно отказаться вовсе от любого употребления этой специи.